першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Количество открытых тендеров в Украине уменьшилось вдвое

11-05-2006 09:51 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1147330267.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Обобщающим показателем достижения прозрачности государственных закупок является количество проведенных открытых торгов – применение именно этой процедуры закупок обеспечивает в наибольшей степени эффективность, прозрачность и рациональность использования государственных средств.

С момента вступления в силу нового Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» многие эксперты (как отечественные, так и международные), представители государственных предприятий и органов власти, лидеры общественных организаций сходятся во мнении о необоснованной сложности законодательного регулирования проведения торгов, что приводит к фактической невозможности их проведения.

Однако, по данным Специальной контрольной комиссии по вопросам госзакупок при Счетной Палате Украины, обнародованным на сайте Тендерной палаты Украины 18 апреля, новый Закон стал катализатором проведения открытых торгов, «количество которых увеличилось в сравнении с 2005 годом на 17.7%».

Так ли это?

Количество открытых торгов, проведенных госзаказчиками, можно легко подсчитать по количеству опубликованных объявлений об их проведении в официальных печатных СМИ, определенных Законом. Для сравнения возьмем два сопоставимых периода: март-апрель 2006 и март-апрель 2005 года. В 2005 году все заказчики были обязаны публиковать объявления о своих запланированных закупках или о проведении предварительной квалификации в "Вестнике государственных закупок" (далее - ВДЗ), а в 2006 году таким изданием стал информационный бюллетень Тендерной палаты Украины.

Итак, в марте-апреле прошлого года в "ВДЗ" было опубликовано 2979 объявлений об открытых тендерах, а в году нынешнем - всего 1436.

Цифры говорят сами за себя: в марте-апреле 2006 года было проведено приблизительно в два раза меньше открытых тендеров, чем за аналогичный период 2005 года. И это несмотря на то, что в соответствии с новым Законом под режим обязательной публикации объявлений об открытых торгах попало более 4000 государственных, казенных, коммунальных предприятий с частью госсобственности более 50%, многие из которых должны проводить по несколько сотен тендеров в месяц. Даже если сравнивать показатели после 17 марта (дата вступления в силу новой редакции Закона), разница остается по-прежнему большой - 2146 объявлений в 2005 году и только 1004 в 2006 году.

Следует отметить, что формулировка Счетной палаты является слишком расплывчатой для центрального органа власти, который следит за исполнением государственного бюджета, - остается непонятным, какие периоды сравнивались специалистами палаты. Однако присутствие слова "количество открытых торгов" (а не доля, например) все же четко указывает, что сравнение производилось по абсолютным показателям...

В связи с этим логично встает вопрос: данные Специальной контрольной комиссии при Счетной палате являются свидетельством некомпетентности ее специалистов или сознательной манипуляцией?

Геннадий Исаченко для "Е-Урядника", эксперт в сфере государственных закупок Украины

(источник: www.e-uriadnik.org.ua)

11-05-2006 09:51 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1147330267.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua