першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Открытое письмо министру Луценко

30-06-2006 16:03 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1151672597.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Открытое письмо министру Внутренних Дел Украины Юрию Луценко


Демократия – это уже неизменная реальность или бюрократическая мода?

Уважаемый Юрий Витальевич

За время Вашего пребывания на посту главного милиционера страны Вы стараетесь делать как можно больше для людей. Разоблачение взяточников, чистка рядов в милиции и много другого – Ваших усилий нельзя не оценить по достоинству. Реализуя курс Президента, вся страна, в том числе и милиция, движется к европейским стандартам. Вот недавно и задержанным начали их права зачитывать. Делается много хорошего и это правда. Вопрос в другом: являются ли эти изменения системными, то есть тотальными и необратимыми?
Как известно, в чиновничьем государстве бюрократия живет для себя: пишет удобные для себя законы, устанавливает выгодные для себя правила, замалчивает свои преступления… Корпоративная этика – круговая порука – с ложным пафосом именуемая "честь мундира" – заменяет человеческую этику и подменяет законы. Чиновничьему государству не нужны люди, только иногда нужен электорат… И поэтому бюрократия живет своей жизнью, а люди – своей… И этот раскол перерастает в пропасть непонимания и противостояния. И тогда это людям надоедает настолько, что они собираются на Майдане...
Может ли чиновничье государство быть демократическим? Да, конечно, такая видимость может создаваться. С общественностью могут советоваться, людей могут привлекать для лигитимизации нужных решений. Но если чиновник не обязан сотрудничать с общественностью, а привлекает ее лишь по своей воле, то и демократия получается как-то чиновничья, зависящая от настроения и воли бюрократа. И тогда получается, что не демократия это вовсе, а лишь забава барина, которому скучно, вот он и забавляется.

Начав с пространного вступления, хочу перейти к конкретным вопросам.
Министерство внутренних дел – оно для кого работает? Мы уже ушли от пролетарского понимания милиции как вооруженного народа, который защищает революцию от врагов. Таким образом, милиция – это не вооруженный отряд партии, а государственная организация, такая же как, например, Управление социального обеспечения. Кто является получателем услуг собеза – понятно. А кто является получателем услуг милиции? Есть два варианта. Первый – это милицейское начальство, и тогда милиционеры делают все, чтобы угодить всесильному начальству. Второй – это обычные люди, которые хотят жить спокойно и чувствовать себя в безопасности.
Не праздный вопрос: кому служит сегодня милиция в Черниговской области? Руководству в лице генерала Костюка? Или громаде? Если генералу – то это то, что мы уже давно проходили – бюрократия живет ради себя… Если громаде – тогда это демократия, это реализация европейских идеалов, это то, чего мы все так давно ждали…
С момента своего назначения на пост начальника областной милиции В. Костюк не мешал уже существующему действенному сотрудничеству милиции с громадой в лице общественной правозащитной организации Центр "Доброчин". Признавая авторитет нашей организации и опыт сотрудничества с правоохранительными органами с 2003 года, генерал согласился с предложенной программой создания Дорадчего комитета - совещательно-консультативного органа, постоянно действующего при УВД Украины в Черниговской области. Дорадчий комитет создавался для укрепления отношений между сотрудниками милиции и гражданами, основанных на принципах защиты прав и свобод человека, укрепления законности и гласности. Уникальность события была обусловлена тем, что инициатива шла «снизу» - от представителей общественности, которым не были безразличны не только права человека в общечеловеческом смысле слова, но и права человека в погонах. В состав комитета вошли адвокаты, представители общественных организаций, журналисты. Впервые на Украине был создан действительно общественный, действительно независимый совещательно-консультативный орган при областном управлении милиции.
По инициативе Центра "Доброчин" было налажено партнерство и подписано Протокол о сотрудничестве между общественной организацией Центр «Доброчин», УМВД Украины в Черниговской области и Лыунасской префектурой полиции МВД Эстонской республики. С 18 по 21 июля 2005 года по нашей инициативе в городе Чернигове пребывала делегация Лыунасской префектуры полиции МВД Эстонской республики во главе с префектом полиции Айваром Отсалтом. Впервые в истории развития отношений между Украиной и Эстонией партнерами выступили представители силовых структур двух стран и общественная организация. Трехсторонний Протокол предоставляет новые возможности для активизации сотрудничества и развития новых отношений – защита прав и свобод граждан, общественная безопасность, борьба с преступностью, повышение правовой культуры сотрудников правоохранительных органов.
Наша организация активно работает в правозащитной сфере. Клиентами организации являются не только простые граждане, но и бывшие, и настоящие сотрудники милиции. Сегодня любой гражданин города может получить бесплатную адвокатскую помощь с первых часов задержания в любое время суток. В городском отделе милиции постоянно находятся адвокаты нашей организации. Начиная с 2003 года, сотни людей получили квалифицированную помощь адвокатов, юристов. Десятки правовых программ были транслированы по областному телевидению, в которых принимали участие судьи, юристы, сотрудники милиции. Двадцать правовых брошюр, написанных как независимыми правовыми экспертами, так и сотрудниками милиции – начальником УМВД Украины в Черниговской области, начальником криминальной милиции, судьями, руководителем академии МВД. Правда, как сейчас модно говорить, это вчерашние люди, но честные и Часто звучит, что та милиция была не демократичной. А что изменилось сегодня? Что сделал сегодня демократичного новый руководитель областного УВД?
Собрав экспертов и неравнодушных людей, "Доброчин" разрабатывал программы и предлагал их к реализации, руководство – соглашалось… Это было плодотворное сотрудничество. И 24 февраля 2006 года на заседании Дорадчего комитета было предложено провести исследование отношения общественности к деятельности милиции. Все были только "за".
Однако все изменилось 16 мая 2006 года, когда перед очередным заседанием Дорадчего комитета и презентацией результатов опроса, генерал потребовал средневековое право «первой ночи» - первым ознакомиться с результатами социологического опроса. При просмотре данных, генерал вспылил, и нецензурными словами встретил результаты опроса о состоянии доверия населения в г. Чернигове к сотрудникам милиции. Журналисты, приглашенные на заседание, члены комитета получили данные социологического исследования, не взирая на реакцию генерала.
И буквально на следующий день появилось письменное уведомление генерала о разрыве договора о деятельности Дорадчего комитета, создание которого Вы лично одобрили и рекомендовали в июле 2005 года. Генерал мотивировал свое решение приказом МВД о создании Общественного Совета при УВД области. Представитель вашего министерства в Черниговской области господин Малай активно пытался способствовать внедрению решения о повышении прозрачности и подотчетности милиции народу, создавая этот совет. Заседание этого совета состоялось 3 марта 2006 года и половина членов этого совета является сотрудниками правоохранительных органов, все заместители во главе с генералом, начальники подразделений. Наша организация тоже является членом этого совета. К сожалению, заседание совета не было результативным – не был избран председатель, секретарь совета. Правда, господин Малай сразу озвучил фамилии на эти должности, как в приснопамятные советские времена. Голосование не состоялось, но удивительно было читать в пресс-релизе УВД информацию о создании и деятельности такого совета. Правильно отметил С. Кордик, наблюдатель по правам человека, подполковник милиции: «…Це не що інше, як наруга над основоположними принципами справді демократичної держави, це також і знущання над тими людьми, котрі вірили і боролися за встановлення правових засад у нашому суспільстві» (газета «Сіверщина»). До сегодняшнего дня этот совет так больше и не собирался.
Заседания рабочего Дорадчего комитета, состоящего из представителей общественности, не проводятся… Милиция волевым решением генерала, вышла из-под наблюдения общественности. Хотя свою деятельность комитет продолжает, не взирая на причуды генерала. Субъективное отношение сегодняшнего руководителя Черниговской областной милиции не мешает нам активно работать дальше и быть более бдительными.
Как Вы думаете, господин министр, недавнее умышленное убийство милиционерами подполковника МЧС в Черниговской области и попытка скрыть этот факт от общественности – не свидетельство ли это того, что не все хорошо в Черниговском областном УВД? Четыре дня скрывалась от общественности правда об этом событии – действия милиции были представлены как героические. Потом, правда через 4 дня ,эти сотрудники были уволены. Во время проведения пресс-конференции в обл. прокуратуре генерал сообщил, что уже уволил троих милиционеров — «за дискредитацию звания сотрудника милиции». Убивали, не убивали — дело прокуратуры, но то, что они распивали спиртное в зоне отдыха… — «дискредитация». В результате – статья 155 для сотрудников милиции – не показатель ли работы руководителя УВД области?
Сотрудничество было, и вот его нет. Было признание общественности в качестве партнера, и вот его нет. Осталась "честь мундира" и попытка спрятать всю грязь.
Я думаю, вы согласитесь с тем, что если грязь не чистить, а прятать и не замечать – грязи станет много и вонь будут несносной. И все равно придется что-то решать. Не пришло ли это время для Черниговского УВД?
Должна ли демократия в Черниговской милиции зависеть от эмоций одного, пусть важного человека? Должна ли милиция работать на него и его авторитет? Или милиционеры должны быть с народом? Демократия в Черниговской милиции – это уже неизбежная реальность или бюрократическая мода?


И это письмо призывает, прежде всего, обратить внимание на уровень взаимодействия между областным милицейским начальством и общественностью. Нам нечего делить, мы живем в одной громаде и должны работать для ее блага. Поэтому мы призываем милицию продолжить то сотрудничество, которое так успешно начиналось.

30-06-2006 16:03 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1151672597.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua