першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

В миграционной службе – семейная охота за креслами

03-07-2006 13:31 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1151922672.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

В миграционной службе – семейная охота за креслами

Серия скандалов в Государственном комитете по вопросам национальностей и миграции, растиражированная СМИ медиа-холдинга «Украинский Телеграф», искусственно подогрела внимание общества к проблемам нелегальной миграции и политических беженцев. Однако организаторы скандала не очень откровенничают на эти темы, поскольку заботятся скорее о своей карьере, чем о судьбе несчастных беженцев и мигрантов, которых чиновники привыкли игнорировать или вымогать огромные взятки. По некоторым данным, справка о легальном пребывании в Украине обходилась отдельным людям в 100$, а статус беженца (который государство должно бесплатно предоставить тому, кто имеет веские основания опасаться преследований и репрессий в случае возвращения на родину, например, в тоталитарное государство) дотягивал до 20 000$.

Ситуация, в которую попал Госкомнацмиграции, банальна для современной Украины. Пока новая власть пытается навести порядок, старые кадры подняли бунт против любых перемен в дружной чиновничьей «семье». Еще при Кучме в рамках обширной программы постройки «потемкинских деревень» для европейских и американских партнеров специальный уполномоченный государственный орган по вопросам национальностей и миграции пытались превратить из элемента советской репрессивной машины в нечто похожее на современное ведомство, достойно решающее поставленные перед ним проблемы в рамках Декларации о правах человека ООН, международного права и обязательств, взятых на себя Украиной согласно ратифицированным межгосударственным соглашениям. Во главе ведомства Кучма поставил известного своей честностью милицейского генерала Геннадия Москаля, а его первым заместителем, который должен был контролировать действия слишком смелого начальника, стал Виктор Воронин – двоюродный брат Дмитрия Табачника, работавший в президентской администрации с 1994 по 2000 годы, а во время избирательной кампании Кучмы, по слухам, исполнявший роль финансового курьера между Киевом и Москвой. Этот заметный деятель прокремлевского клана Деркачей, естественно, взял все дела в госкомитете под свой контроль, в результате чего Москаль при всем желании не мог наладить нормальную работу с беженцами и мигрантами. Известно его высказывание: «Больше всего я дорожу незапятнанной репутацией», поэтому неудивительно, что двухлетняя работа в Госкомнацмиграции каким-то чудом «выпала» из его официальной публичной биографии – видимо, как образец такого пятна.

После оранжевой революции Москаль вернулся на работу в системе МВД, став одним из заместителей Луценко, а его обязанности стал исполнять Виктор Воронин. Дела его на этой должности многочисленны и разнообразны. Например, г-н Воронин назначил на пост заместителя председателя Киевской областной миграционной службы свою жену, а на единственный пост юридического консультанта комитета – ее брата. Делались и другие назначения по родственному признаку, не говоря уже о назначениях по протекции тех людей, которые поставили Воронина во главе комитета – людей, часто замешанных не только в банальной отечественной коррупции, но и в международном шпионаже. Так, пресс-служба общества немцев «Wiedergeburt» («Возрождение») распространила недавно заявление начальника юридического управления этого общества д-ра Генриха Э. Адлер-Гармса, который утверждает, что при назначении председателем Совета немцев Украины народного депутата ВРУ второго созыва Георгия Мозера первый зам Госкомнацмиграции стал пешкой в руках немецкой разведки: «За содействие избранию господина Мозера председателем Совета немцев Украины Виктор Воронин получил от представителя МВД Германии Франко Виллинберга больше 35 тысяч евро. Мы имеем данные, что господин Мозер вопреки закону получил украинское и германское гражданство одновременно, а во время работы в Верховной Раде, имея доступ к секретным материалам, он передавал эту информацию спецслужбам Германии». Вообще, жадность г-на Воронина иногда доходит до абсурда. Скажем, после однодневной командировки в Ирак он оформил себе удостоверение участника военных действий, получив таким образом массу незаслуженных льгот и надбавку к зарплате.

Разумеется, Виктор Воронин рассчитывал избавиться от приставки «и.о.» в названии своей должности и стать полноценным председателем Госкомнацмиграции. Однако нарастание национального противостояния русских и татар в Крыму, разгул ксенофобии, неудовлетворительная работа с мигрантами, скандал с депортацией узбекских беженцев – членов оппозиционной партии «Бирлик» из Украины в августе 2005 года, которые после возвращения на родину подверглись незаконному аресту и пыткам – все это заставило Виктора Ющенко назначить нового человека руководителем Госкомнацмиграции. Президент поручил разгребать «авгиевы конюшни» кучмистского комитета 35-летнему Сергею Рудыку, руководителю киевской общественной организиции «Фонд региональных инициатив», при которой работает один из немногих в Украине центров правовой консультации мигрантов. По словам Рудыка из комментария информационному агентству УНИАН, первый зам успел подложить первую «свинью» новому начальнику сразу после его назначения: «Впервые господин Воронин "отличился" еще 27 октября 2005 года, за пять дней до того, как я приступил к исполнению обязанностей председателя Комитета, подделав мою подпись. Подделка стоила бюджету нашего ведомства ни много, ни мало - 7 млн. 314 тыс. грн., и остановки строительства пунктов для содержания нелегалов. Несколько месяцев ему удавалось скрывать этот факт, пока это не обнаружили работники Министерства финансов Украины. Обнародование факта служебного подлога застало Виктора Воронина на больничной койке, где он находился вплоть до 3 мая».

В то же время у Воронина с родственниками и ставленниками, работающими в системе Госкомнацмиграции, произошел серьезный разговор. Была запланирована долгосрочная программа саботажа, вину за который планировалось свалить на председателя Госкомнацмиграции. Сам Воронин после этой встречи большую часть времени провел в отпусках и на больничном. Стало обычным делом рассмотрение заявлений на присвоение статуса беженца вдвое-втрое дольше, чем обычно. История с депортацией узбеков повторилась в феврале 2006 года, причем и пресс-служба СБУ, и начальник крымской миграционной службы В. Кожелянко уверяли, что узбеков депортировали вполне законно – при этом безбожно «путаясь в показаниях»: по версии СБУ, беженцы на самом деле были членами террористической организации (которой, по мнению американских экспертов в области международного терроризма, давно не существует), а по версии Кожелянко, узбеки были обыкновенными трудовыми мигрантами, не входящими в какие-либо организации и потому не заслуживающими статуса беженца. На самом деле, как позже выяснили правозащитники, узбекские беженцы скрывались в Украине именно от несправедливого преследования по политическим мотивам, им ложно приписывалось членство в террористической организации, а после депортации они немедленно попали в глухие тюремные застенки.

Несмотря на саботаж «старых кадров», комитет претерпел существенные изменения в 2006 году: вдвое увеличилось количество работников, которые занимаются беженцами, разработана Концепция государственной миграционной политики Украины, территориальные органы миграционной службы созданы во всех регионах Украины. Раньше их не было даже во многих пограничных областях, а Воронин выступал против создания таких территориальных органов, поскольку-де в этих областях не зафиксировано ни одного заявления от искаталей статуса беженца. Довод совершенно демагогический: человеку приходилось за скудные средства всюду гонимого беглеца ехать для оформления заявки в соседнюю область, при этом рискуя попасть в руки милиции как «нелегал» - и, конечно же, его заявка попадала в статистику этой другой области.

Через полгода такой деятельности у председателя Госкомнацмиграции накопилось множество претензий к своему заместителю, и тогда Воронин решил поссориться с начальством «в открытую», изобразив борца за справедливость. 30 мая он распространил открытое письмо к генеральному прокурору, председателю СБУ и министру внутренних дел, в котором обвиняет Рудыка в «создании угрозы национальной безопасности», которая якобы выражается в затягивании рассмотрения дел претендентов на статус беженца, в то время как податели заявлений на законных основаниях живут на территории Украины. Один из высших руководителей Госкомнацмиграции, не первый год имеющий дело с претендентами на статус беженца, многие из которых уже получили этот статус в Управлении верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, перед журналистами пытался сделать вид, что он серьезно считает их опасными террористами – наивность ли это, или стремление сыграть на страхе перед «нездешними», на скрытых ксенофобских комплексах?

На время выступления г-на Воронина в комитете было около полутора сотен «залежавшихся» заявлений. Рассмотреть их силами только центрального аппарата комитета не представлялось возможным – слишком сложная процедура. Глава Госкомнацмиграции Сергей Рудык потребовал от территориальных миграционных органов прислать в центр по одному специалисту для «наверстывания упущенного». От Киевского областного управления командировали начальника отдела миграции Наталью Науменко, ставленницу жены Воронина. Вместо того, чтобы выполнять порученную работу, г-жа Науменко искала в порученных ей делах беженцев явные и мнимые «нарушения», а в скором времени вообще отказалась работать и устроила скандал, заявив, будто ее запирали на ключ в каком-то кабинете. Закончилась эта история обнародованием еще одного заявления про «беззакония руководства», на этот раз – коллективного, от работников киевской областной миграционной службы.

Когда форс-мажорное рассмотрение «затянутых» дел уже заканчивалось, Генпрокуратура вдруг отреагировала на заявление Виктора Воронина. Оттуда был прислан человек для проверки Госкомнацмиграции, и теперь, когда «угроза национальной безопасности» уже устранена, в недрах этого ведомства, говорят, готовится запоздалое прокурорское предписание с требованием немедленно устранить найденные нарушения в виде 130 заявок на получение статуса беженца. Вероятно, такой эффект очень разочарует семейку карьеристов по сравнению с теми выгодами, которые Виктор Воронин ожидал получить от громкого конфликта с начальством.

Виктория ТВЕРСКАЯ

03-07-2006 13:31 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1151922672.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua