першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Воровской ставленик или директор ЗАО "СУД"

07-07-2006 08:57 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1152251833.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Все горожане Мелитополя знают экс. председателя Мелитопольского суда, а ныне председателя Запорожского апелляционного суда Виктора Городовенко. Столь блестящей карьере удивлялись не только Мелитопольцы, но и Запорожцы. В чем же секрет?

-А секрет прост. Сросшись с криминальным миром Городовенко, вместе со своим другом - экс. директором фирмы “Приоритет”, а ныне председателем совета судей Запорожской области - Алейниковым, создали в суде свою фирму. Суть деятельности, которой сводилась к продаже, как это не банально, закона. Брать взятки в суде стали за все. В “бизнес” были втянуты практически все судьи. Мошенники города прокручивали совместно с “фирмой” Городовенко свои хитроумные схемы, поворачивая закон в нужное русло, получая при этом огромные доходы. Которые и направлялись для покупки новых мест и поддержания жизнедеятельности участников “фирмы”.

Есть такой старый анекдот: "Судья объявляет своё решение: "Гражданин Иванов дал мне взятку десять тысяч долларов, а гражданин Петров - пятнадцать. Принимая к сведению всё вышесказанное, суд постановил вернуть гражданину Петрову пять тысяч и решить дело по справедливости".
Учитывая сегодняшние реалии, я даже не знаю, смеяться или плакать. Решение судов сегодня покупаются много и часто. И закон умело, а порой не слишком (чего стесняться – все свои) трактуется в пользу "оплатившего". Тем более если даже президент ничего не может поделать с этим кланом, то чего бояться какого-то, простите лоха, у которого нет денег даже на приличную взятку?! А про «тендеры» в Мелитопольском суде слышали? Кто больше – тот и прав? Ну, это тоже – тема отдельная.
А может, я преувеличиваю? И коррупция, незаконные решения в судах города Мелитополя – исключение, а не правило? Мало прецедентов? Редки случаи доказанных фактов коррупции? Очень. За год в Украине – меньше десяти. А судья, севший в тюрьму, пока вообще – легенда. Уверен, что слово «пока» я употребляю верно. Скоро все изменится. А что до редких эпизодов, то может, стоит задуматься, почему словосочетания "небогатый судья" "прокурор, ожидающий общественный транспорт", вызывают смех. Впрочем, о прокурорах – в другой раз. Человека, верящего в честность и неподкупность судебной власти в Украине, найти очень не просто. Зато разочаровавшихся, пострадавших искать не надо - только спроси.

Но почему суды, которые во всём цивилизованном мире защищают интересы граждан, у нас превратились в коммерческие предприятия? Вернее, если уж быть абсолютно точным, в акционерные общества закрытого типа. Кстати, когда я говорю «свора» или «надо вешать» на меня запросто можно подать в суд. Так вот предупреждаю – все ругательства в этой статье употребляются только в отношении тех судей, которые берут взятки. Кто из них это признает – подавайте иск за оскорбления. Я думаю, что таких судей около ста процентов. Но это – личное мнение. Обижаться на меня официально могут те, кто и взяточником себя признает тоже официально.
Почему суды стали такими продажными? Причин, как мне представляется, три. Первая - морального характера. Взятку за грех судейские давно не считают. Каждый устраивается, как может и все такое. Вторая - высокое предложение. Дают. Дают часто, и многие считают, что только так и нужно. Но для того чтобы удерживать слабых от преступления, и существует система наказаний. Но обвинить судью в предвзятости, а уж тем более привлечь к ответственности очень тяжело. Любой сотрудник милиции скажет вам, что сложно поймать обычного взяточника. А судью - человека грамотного - тем паче. Ведь санкции на это нужно получить у другого судьи, а круговая порука - вещь не новая. К тому же, несовершенство законодательства оставляет приличное пространство для "манёвров" при вынесении решения. И снова – если судить судью будет другой судья (в тавтологии заложен большой смысл) результат предсказуем. Могу даже заменить словосочетание «круговая порука» на «корпоративная солидарность». Суть бандитская от этого не меняется. И как финал, если решение судьи вышестоящий судебный орган признал недействительным, за подобную "ошибку" судья ответственности не несёт. Странно, не правда ли? Вот это гарантии! Ельцин отдыхает вместе с Кучмой. Судьи рулят.
Таким образом, мы получаем третью причину коррупции в судах - полную безнаказанность. Итак, Задача: есть отсутствие моральных препятствий, возможность тоже имеется, а вот страх перед наказанием, напротив, отсутствует. Результат? Полученный результат просто не должен нас удивлять. Повальная коммерция. Куда же бедному человеку податься? Что делать? Кто захочет бороться с коррупцией в судах? Но есть гласность - единственное оружие, подаренное нам демократией. Президент считается с прессой, министр МВД считается, губернаторы и ведущие Финансово-промышленные группировки – практически все. А судьям все равно. Хоть кол на голове теши. Их это никак не задевает – собака лает, а караван идет. Так и «рулят» в нашем родном городе судьи Лащенко-Гаркушка, Кучеренко, Николова, Притула и другие «вершители судеб», а деньги на тарелочки им приносят адвокаты фирмы «Приоритет» Зубов и Еременко, которые, кстати, зачастую, вступая с ними в сговор «разводят на деньги» обе стороны процесса. Так они и грабят Мелитопольцев. Если кто в прокуратуру пойдет – там Кривоножко прикроет, апелляцию написать –Городовенко в области подсуетится, жалобу – Алейников в раде судей на себя возьмет. И все же знают, что Алейников бывший директор «Приоритета», Городовенко бывший председатель Мелитопольского суда, которые в свою время и воспитали этих «вершителей судеб», а сейчас возглавляет эту «чудо-банду» в суде Запорожской обл. Самое интересное в том, что один раз «отмазав» за деньги угонщика или квартирного вора, судьи попадают к ним в зависимость и в дальнейшем выносят решение в их пользу. А «жулики», давно это поняв, «подтягивают» в эту бандитскую «фирму», новых чиновников и продвигают «директоров» типа Городовенко.
Но люди уже устали от беззакония и грядут большие перемены. Не так, как хочет Ющенко, а реальную. Пусть судей избирает народ – с учетом прошлых грехов. И в тюрьму за «ошибки» пусть отправляются. Причем сроки установить такие, чтобы «ошибаться» не хотелось. А лучше учесть опыт друзей-китайцев – расстрел. Лично я, как человек и гражданин, предпочел бы развешать, некоторых судей вдоль дорог на деревьях, но это недемократично. А пока буду делать все, что в моих силах. Писать о «судейских ошибочках», чтобы в Мелитополе (и не только) каждый знал героев пофамильно. Думаю, что читатели поддержат эту полезную инициативу. А дальше – с помощью Президента, Европейского суда мы и снимем со своей шеи этих вампиров.

07-07-2006 08:57 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1152251833.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua