першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Саммит Г8: Хроника политических репрессий в России за 10 июля

11-07-2006 15:44 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1152621894.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

ЛИНК ("Либертарный Информационно-Новостной Коллектив") Сети Против Большой Восьмёрки (СПБ8).

Пресс-релиз номер 6,
11 июля 2006 года

Контакт ЛИНК: spb8media (at) riseup.net

ЛИНК не является официальным медиа-органом СПБ8. Пожалуйста, прочитайте описание в конце текста.

———————————————————————————————————

ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ.
ОТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДО ЕКАТЕРИНБУРГА АКТИВИСТОВ АРЕСТОВЫВАЮТ, ОБЫСКИВАЮТ, ССАЖИВАЮТ С ПОЕЗДОВ И САЖАЮТ В ТЮРЬМЫ.

До начала саммита "большой восьмёрки", проведение которого запланировано недалеко от Санкт-Петербурга, осталось меньше недели. И столько же - до событий, направленных против нелегитимного "клуба восьми" и проводимой им политики: в частности, акций протеста и Российского Социального Форума. Судя по развитию событий, последнюю неделю перед саммитом российские силовые структуры решили отметить ударным трудом.

Сообщения об арестах, судах, задержаниях, обысках и ссаживаниях с поездов в отношении активистов Сети Против Большой Восьмерки (СПБ8) и других организаций становятся привычными. При этом сотрудники различных силовых структур - МВД и его подразделений, ФСБ и Прокуратуры - повсеместно нарушают и основные гражданские права, и законодательные нормы; суды же выносят жёсткие приговоры, основанные только на показаниях сотрудников охранительных органов и призванные изолировать активистов до окончания саммита.

В сообщениях, полученных участниками ЛИНКа и размещённых на сайте Русскоязычной Индимедии (russia.indymedia.org/ ) только лишь за один день - понедельник, речь идёт о подобных случаях, происшедших в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре и Екатеринбурге.

—————————————————————————————————

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. "НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА" И ДЕЛО О ПРОТИВОГАЗЕ

История в духе остросюжетного детектива развернулась 9-10 июля в Санкт-Петербурге. Вечером в воскресенье 9 июля в северной части города были задержаны на улице "для установления личности" двое немецких активистов, прибывших в город с велокараваном против "большой восьмёрки" (о караване см.: ru.indymedia.org/newswire/display/15042/index.php). Немцы сразу же предъявили паспорта, однако были задержаны милицией, вместе с тюменцем Лёшей, вышедшим встречать их на улицу в домашних тапочках.

Всю ночь и весь день их троих продержали в 36-м отделе милиции на улице Есенина, 2 (ru.indymedia.org/newswire/display/15072/index.php), а ближе к вечеру повезли в суд. Не найдя никаких других правдоподобных зацепок, их обвинили в том, что они писали около парадной своего дома. Суд, на который успели попасть представители консульства ФРГ в Санкт-Петербурге, а также общественность, затянулся и был перенесён в другое здание (ул. Есенина, 7) на 10 утра 11 июля. Между тем, российскому гражданину стало плохо и он был доставлен в больницу на улицу Вавилова, 13.

Пока задержанные находились ещё в 36-м отделе милиции, днём 10 июля двое российских анархистов, обитателей той же квартиры, в которую немцам попасть не удалось и из которой на секундочку вышел российский активист в тапочках (как известно, паспорт к тапочкам обычно "не надевают"), вышли, чтобы их проведать - и тут же сами были задержаны "за нецензурную брань" в адрес милиции. Суд приговорил их к 10 суткам ареста. Когда 10 суток истекут, саммит "большой восьмёрки" будет уже позади.

Впоследствии из этой же квартиры, очевидно, поставленной на учёт питерскими спецслужбами в качестве "нехорошей", была пока не вполне понятным образом "изъята" ещё одна активистка анархического движения. Какое-то время она слала СМС-сообщения из 57-го о/м, последняя пришла в 21:07 10 июля: "Повезут на суд, ст.280". Статья 280 - это уже уголовный кодекс, "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Как может быть суд таким скорым по уголовной статье, совершенно непонятно. Адвокат задержанной анархистки займётся её делом с утра 11 июля.

Между тем, 10 июля ещё двое питерских анархистов были осуждены на 10 суток ареста с формулировкой "мелкое хулиганство". В чём заключалось хулиганство - в попытке купить противогаз на "блошином" рынке на Фермском шоссе, при каковой попытке они и были задержаны в субботу 8 июля сотрудниками ОМОНа или в факте нахождения у них листовок "антиглобалистского" содержания и семи листов с практическими советами Питерской лиги анархистов о том, как вести себя при задержании, а также инструкции по применению химических спецсредств, осталось непонятным. Но 10 суток ареста очень понятны: именно в ближайшие 10 дней власти в Питере менее всего хотели бы видеть на свободе людей, которые задумываются о политике и о проведении демонстраций.

—————————————————————————————————

МОСКВА. МИЛИЦИЯ СКРЫВАЕТ ЛИЧИНУ ПОД МАСКОЙ "СОСЕДЕЙ СНИЗУ"

В Москве сотрудники милиции и УБОП в понедельник, 10 июля посетили квартиру, жилец которой поддерживал контакты с активистами и активистками Молодёжного Правозащитного Движения (МПД); изредка иногородние активисты временно останавливались там при проезде через Москву.

Около 13:00 в дверь квартиры Антона Поминова позвонили, сказав, что залиты соседи снизу. После открытия им дверей "соседи снизу" оказались сотрудниками милиции и лейтенантом УБОП ЦАО г. Москвы в штатском. Без предоставления какого-либо ордера они вошли в квартиру, допросили Антона и осмотрели содержимое его ноутбука. Вопросы преимущественно касались активисток МПД Натальи Звягиной и Ирины Аксёновой. После этого охранители препроводили Антона Поминова, с ноутбуком, для "беседы" со следователем ЦАО Д.А.Коробковым.

Последний расспрашивал Антона об обстоятельствах знакомства с Ириной и Натальей, отношениях с ними, сведениях о них, их нынешнем местонахождении и планах. Также с него взяли "обещание", что он не собирается ехать в Санкт-Петербург в преддверии или во время саммита "большой восьмёрки". Со своей стороны, следователь сообщил, что эти действия проводятся для выполнения запроса от ФСБ на "отработку" активистов, чьи имена и адреса были предоставлены чекистами.

Действия силовых структур в данном случае являются грубым нарушением закона - либо же просто лежат вне рамок правового поля.

—————————————————————————————————

САМАРА. РЕАНИМАЦИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

В Самаре 10 июля для семерых человек началось с… обыска. В 9 часов утра в квартиры Даниила Ванчаева, Дмитрия Дорошеко, Риты Кавториной, Дмитрия Трещанина, Георгия Квантришвили, Елены Кузнецовой и Михаила Гангана вломились группы охранителей, состоявшие из сотрудников ФСБ и РУБОПа, которые предъявили постановления об обыске - и провели его, изъяв системные блоки компьютеров, носители информации и литературу. Кроме того, обыскиваемым были вручены повестки на 14 июля в Прокуратуру Октябрьского района к старшему следователю Челешеву Р.С.

Все семеро активистов причастны к антимилитаристской акции, прошедшей в Самаре 23 февраля этого года. Тогда во время театрализованного действа люди в масках "Министр обороны" и "Верховный главнокомандующий" пилили ноги призывнику. После этой акции Прокуратурой против её участников было открыто уголовное дело по обвинению в "неуважении (согласно другим источникам, - оскорблении) президента" - вскорости закрытое за отсутствием состава преступления.

Как узнали активисты в 9 утра 10 июля, недавно под давлением ФСБ это дело было снова открыто - снова по статье 319 УК РФ, его номер 200611677.

Очевидно, что нынешние действия охранителей связаны с саммитом "большой восьмёрки". Многие активисты (а среди них - и анархисты, и независимые активисты, и члены НБП) собирались поехать в Санкт-Петербург в ближайшие дни; имея на руках постановления о вызове на допрос, они не могут этого сделать.

Полезными по этому делу могут оказаться телефоны:

Старшего следователя Прокуратуры Октябрьского р-на г. Самары Челешева Р. С.
(846) 334-85-51
Уполномоченного по правам человека в Самарской области Скуповой Ирина
Анатольевны (846) 332-82-87, факс (846) 333-03-80 skupova(at)mail.ru

—————————————————————————————————

ЕКАТЕРИНБУРГ. ЗАДЕРЖАНИЕ ПРОФСОЮЗНЫХ АКТИВИСТОВ

В Екатеринбурге в ночь с 10 на 11 июля с поезда были сняты 6 человек, ехавшие на Российский Социальный Форум в Санкт-Петербург из Омска (ru.indymedia.org/newswire/display/15084/index.php). Четверо из них - активисты Сибирской конфедерации труда (в т.ч. хорошо известный в российском профсоюзном и протестном движении Василий Старостин и его 16-летний сын Егор). Ещё двое - из других организаций. Ссаживание производила группа из двух железнодорожных милиционеров плюс люди в штатском. Активистам сказали, что у них в багаже могут находится запрещенные или опасные предметы. Вытолкнув их силой, с криком, из вагона, активистов повели в вокзальное отделение милиции; во время последнего разговора с ними по телефону они высказывали опасения, что при досмотре вещей им что-либо подбросят. После 12 ночи (по московскому времени) связь с ними прервалась, её не удавалось восстановить всю ночь. Между тем, спустя пару часов выяснилось, что они не только ссажены с поезда, но и задержаны, и до сих пор находятся в линейном отделении милиции на ж/д вокзале Екатеринбурга. Милиционеры факт ссаживания с поезда не отрицают, но какую-либо ещё информацию не дают. Телефон отделения: 8 (343) 358-2018

Василий Старостин участвовал ранее в Российском (Москва, 2005) и Европейских Социальных Форумах (Флоренция, 2002; Париж, 2003), во многих международных профсоюзных конференциях. Весной 2006 года омский офис созданной им Сибирской Конфедерации Труда неожиданно сгорел, а пожарные, быстро приехавшие по звонку, затем очень долго не начинали тушить здание.

По последней информации, полученной в 8.30 утра московского времени, омичи были задержаны за то, что допускали "экстремистские высказывания в поезде" и сейчас ими занимается ФСБ.

—————————————————————————————————

Подобных случаев сейчас уже насчитываются десятки. Под давлением - активисты самых разных организаций, и прежде всего - низовых инициатив. Всё указывает на то, что власти сделали ставку на силу и запугивание, окончательно пренебрегая даже формальными приличиями в области прав и свобод человека и соблюдения законодательства. Подобная тактика достаточно хорошо отражает и суть политики "большой восьмёрки" как таковой: установление ограничений и навязывание волюнтаристски принятых правил множеству людей, безрассудное и возмутительное применение силы, и полное беззаконие при этом - неплохой портрет не только нынешней операции силовых структур в России, но и "большой восьмёрки" в целом.

Мы призываем журналистов не игнорировать информацию о репрессиях, совершённых в отношении людей лишь потому, что те осмелились иметь собственное мнение. Мы призываем активистов из разных регионов и стран поддержать тех, кто находится под давлением. Помогайте активистам в вашем регионе, если вы - в России. Пишите, шлите факсы, протестуйте у российских представительств - если за рубежом. Российским активистам нужна поддержка и солидарность.
_____________________________________________________

С ЛИНК ("Либертарным информационно-новостным коллективом"), входящим в Сеть Против Большой Восьмёрки, можно связаться по адресу:
spb8media (at) riseup.net
или по телефонам в Москве:
8 (916) 992 25 15 (по-русски)
8 (916) 992 25 50 (по-русски и по-английски/english)

ЛИНК, входя в Сеть Против Большой Восьмёрки, не уполномочен делать заявления от имени всей Сети. Мы можем распространять только собственные пресс-релизы или сообщения отдельных групп и организаций, входящих в Сеть, а также помогать в выражении своего мнения отдельным активистам-участникам и участницам СПБ8.

Сеть Против Большой Восьмёрки (СПБ8) объединяет анархистов, радикальных экологов и неавторитарных левых активистов из России и Восточной Европы.

Сайт Сети - spb8.net

11-07-2006 15:44 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1152621894.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua