першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Письмо-обращение к властям России и послам против репрессий

11-07-2006 20:47 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1152640022.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

в России полным ходом идут репрессии против активистов (разных группи стран), протестующих против саммита Большой Восьмерки. Об этом подробнее можно прочесть тут:
http://ru.indymedia.org/index.php
( http://ru.indymedia.org/newswire/display/15086/index.php )
http://community.livejournal.com/g8_legalteam/
Сайт Сети против Большой восьмерки http://spb8.net/ru/

Здесь можно скачать http://infostore.org/info/1304909?refer=1304904&rs=2 письмо, которое нужно слать (е-мейлом, факсами, относить) в посольство и властям России. так же можно отслеживать репрессии и давить на власти каждый день, распространять информацию как можно шире.

КУДА СЛАТЬ:

1. Для Украины (жители других стран, найдите контакты посольства России у вас):
Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Украине
Господину Виктору Степановичу Черномырдину
03049 г. Киев, Воздухофлотский проспект, 27
Телефон (+38 044) 244-09-61, 244-09-63, 244-09-67
Факс (+38 044) 246-34-69
E-mail: embrus@public.icyb.kiev.ua

Если есть возможность пошлите заказным письмом с уведомлением. В посольстве отказываются принимать письма.

2.Губернатору Санкт-Петербурга МАТВИЕНКО Валентине Ивановне
E-mail: gubernator@gov.spb.ru Web: www.gov.spb.ru
Fax: +7 812 576 78 27; +7 812 576 70 67 (press office)

3. Начальнику Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга Ваничкину М.Г.
Теl.: (7 812) 702-2208, 578-2928 (reception) Fax: (7 812) 702-2206
E-mail: head@guvdsl.gov.spb.ru

4. Прокурору Санкт-Петербурга Зайцеву С.П.
Tel: +7 812 312 82 00
Fax: +7 812 318 97 86

в правом верхнем углу письма (см. аттач) вставлять сначала кому, потом от кого (ФИО, адрес). если слать емейлы, то не в аттачах, а в теле письма.

им нужна наша помошь! не будьте равнодушны! пока мы едины - мы не победимы!


ТЕКСТ ПИСЬМА


Чрезвычайному и Полномочному Послу
Российской Федерации в Украине
Господину Виктору Степановичу Черномырдину
От ________________________________
Адрес _______________________________
________________________________

15-17 июля 2006 года в Санкт - Петербурге будет проходить Саммит лидеров стран Большой Восьмёрки («G-8»). Параллельно Саммиту «G-8» будут проходить Российский социальный форум, альтернативные общественные собрания и разнообразные акции протестов. Уже сейчас мы обеспокоены сообщениями об арестах, судах, задержаниях, обысках и ссаживании с поездов активистов Сети Против Большой Восьмерки (СПБ8) и других организаций, принимающих участие в альтернативных мероприятиях не только из России, но и в других странах мира. При этом сотрудники различных силовых структур - МВД и его подразделений, ФСБ и Прокуратуры - нарушают основные гражданские права, национальные законодательные нормы; суды выносят жёсткие приговоры, призванные изолировать активистов до окончания саммита, основанные только на показаниях сотрудников правоохранительных органов.
9 июля в Санкт-Петербурге задержаны на улице "для установления личности" двое немецких активистов и один активист из Тюмени (РФ). Несмотря на то, что граждане Германии сразу же предъявили паспорта, они были задержаны милицией. Всю ночь и весь день всех троих продержали в 36-м отделе милиции на улице Есенина, 2, а ближе к вечеру доставили в суд. Не найдя никаких других правдоподобных обвинений, их обвинили в том, что они писали около парадного входа своего дома. Суд, на который успели попасть представители консульства ФРГ в Санкт-Петербурге, а также общественность, затянулся и был перенесён в другое здание (ул. Есенина, 7) на 10.00 следующего дня (т.е. 11 июля). Между тем, российскому гражданину стало плохо и он был доставлен в больницу. Обоим гражданам Германии вынесли решения суда – по 10 суток ареста.
Днём 10 июля двое граждан России, обитатели той же квартиры, где были задержаны граждане Германии, вышли, чтобы их проведать - и тут же сами были задержаны "за нецензурную брань" в адрес милиции. Суд также приговорил их к 10 суткам ареста. Впоследствии из этой же квартиры была, пока не вполне понятным образом, "изъята" ещё одна активистка. Предположительно ее будут судить по статье 280 УК "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". 10 июля ещё двое жителей Петербурга были задержаны при попытке купить противогазы. Они осуждены на 10 суток ареста с формулировкой "мелкое хулиганство".
В Москве сотрудники милиции и УБОП в понедельник, 10 июля, посетили квартиру, жилец которой поддерживал контакты с активистами Молодёжного Правозащитного Движения (МПД). Около 13:00 в дверь квартиры Антона Поминова позвонили, сказав, что водой затоплены соседи с нижних квартир. После открытия дверей, "соседи снизу" оказались сотрудниками милиции и лейтенантом УБОП ЦАО г. Москвы в штатском. Без предоставления какого-либо ордеров они вошли в квартиру, допросили Антона и осмотрели содержимое его ноутбука. После этого правоохранители препроводили Антона Поминова, с ноутбуком, для "беседы" со следователем ЦАО Д.А.Коробковым. Также с Антона Поминова взяли "обещание", что он не собирается ехать в Санкт-Петербург в преддверии или во время саммита «G-8». Со своей стороны, следователь сообщил, что эти действия проводятся для выполнения запроса от ФСБ на "отработку" активистов, чьи имена и адреса были предоставлены ими. Действия силовых структур в данном случае являются грубым нарушением фундаментальных прав и свобод человека, международных обязательств РФ и национального законодательства.
В Самаре 10 июля в 9.00 утра в квартиры Даниила Ванчаева, Дмитрия Дорошеко, Риты Кавториной, Дмитрия Трещанина, Георгия Квантришвили, Елены Кузнецовой и Михаила Гангана ворвались группы представителей правоохранительных органов, состоявшие из сотрудников ФСБ и РУБОПа, которые предъявили постановления об обыске - и провели его, изъяв системные блоки компьютеров, носители информации и литературу. Обыскиваемым были вручены повестки на 14 июля в Прокуратуру Октябрьского района к старшему следователю Челешеву Р.С.
Очевидно, что нынешние действия правоохранительных органов связаны с саммитом «G-8». Многие активисты (а среди них - анархисты, независимые активисты, члены НБП) собирались поехать в Санкт-Петербург в ближайшие дни; имея на руках постановления о вызове на допрос, они не могут этого сделать.
В Екатеринбурге в ночь с 10 на 11 июля с поезда были сняты 6 человек, которые ехали на Российский Социальный Форум в Санкт-Петербург из Омска. Четверо из них - активисты Сибирской конфедерации труда (в т.ч. хорошо известный в российском профсоюзном и протестном движении Василий Старостин и его 16-летний сын Егор). Ещё двое - из других организаций. Ссаживание производила группа из двух милиционеров железной дороги и людей в штатском. Активистам сказали, что у них в багаже могут находиться запрещенные или опасные предметы. Вытолкнув их силой, с криком, из вагона, активистов повели в вокзальное отделение милиции; во время последнего разговора с ними по телефону они высказывали опасения, что при досмотре вещей им что-либо подбросят. После 24.00 (по московскому времени) связь с ними прервалась, её не удавалось восстановить всю ночь. Между тем, спустя пару часов выяснилось, что они не только ссажены с поезда, но и задержаны, и до сих пор находятся в линейном отделении милиции на ж/д вокзале Екатеринбурга. Милиция факт ссаживания с поезда не отрицает, но какую-либо информацию не дают.
11 июля в Петербурге на акции против ввоза ядерных отходов было задержано 15 активистов. Часть из них активисты организаций "Гроза" и "Экозащита". Задержан также гражданин Швейцарии Адриан.
11 июля на Московском вокзале в Питере были задержаны экологические активисты из Саратова Андрей Пинчук, Ольга Пицунова и ее дочь. Пицунова - член оргкомитета Российского Социального Форума, проведению которого власти города обещали не мешать. Активистов отпустили после проверки документов и взятия отпечатков пальцев.
Также задержан один несовершеннолетний активист из Петрозаводска. Он находится в изоляторе Санкт-Петербурга на ул. Лебедева.

Мы выражаем свою крайнюю озабоченность тем, что:
1. подобных случаев сейчас уже насчитываются десятки. Под давлением - активисты самых разных организаций, и прежде всего - низовых инициатив. Всё указывает на то, что власти сделали ставку на силу и запугивание, окончательно пренебрегая даже формальными приличиями в области прав и свобод человека и соблюдения законодательства;
2. органы внутренних дел РФ, ФСБ, прокуратуры нарушают:
- право на свободу выражения и сборов
- право на защиту от произвольного ареста или содержания под стражей
- право на защиту от пыток или других видов жестокого обращения
- права людей, лишённых свободы
- право на защиту от дискриминации
Мы призываем Вас, сообщить Президенту Российской Федерации Владимиру Путину нашу озабоченность сложившейся ситуацией и напомнить Гаранту Конституции РФ и Верховенства права, что государство обязано:
- обеспечить всем гражданам и лицам без гражданства условия для того, чтобы они могли в полной мере реализовывать свои права на мирные собрания, ассоциации и самовыражение, свободу передвижения, которые предусмотрены Всеобщей Декларацией прав человека;
- обеспечить гражданам возможность мирно пользоваться своим правом на выражение собственного мнения, которое предусмотрено статьёй 19 МПГПП.
Мы также хотели бы напомнить Президенту РФ, что правозащитники имеют право вести свою деятельность, не опасаясь ограничений и репрессий, согласно Декларации ООН о правах и обязанностях отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы.

С уважением,

11-07-2006 20:47 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1152640022.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua