першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Кто кого?

31-07-2006 13:48 Чернігівщина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1154342890.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Кто кого?

Мало кто сейчас в той или иной степени не обсуждает вопрос: кто кого? Они нас или мы их? И не важно, кто мы и кто именно они. Важным кажется то, кому достанется победа, а кого принесут на щите…
И что-то мне не нравилось в этом вопросе… И в дискуссиях вокруг него.

- А что все-таки произошло? Он опять обожрался?
- Нет, просто Выбегалло – дурак, - сказал Роман.
- Это понятно, - сказал я. – Но откуда катаклизм?

Так ставили вопрос Аркадий и Борис Стругацкие: понятно, что те, кто вызывают бурю, мягко говоря, очень рисковые люди, но хочется понять: откуда катаклизм? По-пробую поделиться некоторыми соображениями разного характеры, объединенными одной темой: сегодня…

1. "Разрушить старый мир и на его костях строить новый – это очень старая идея. И ни разу она пока не привела к желаемым результатам. То самое, что в старом мире вызывает желание беспощадно разрушать, особенно легко приспосаблива-ется к процессу разрушения, к жестокости, беспощадности, становится необхо-димым в этом процессе и непременно сохраняется, становится хозяином и в но-вом мире и, в конечном счете, убивает смелых разрушителей. Ворон ворону глаз не выклюет, жестокостью жестокость не уничтожишь". Этим словам лет тридцать и сказаны они опять-таки братьями Стругацкими. Страна меняется. Это так. Од-нако, к сожалению, именно так как описано: приводя к власти тех, кем еще вчера возмущались… Слишком еще украинский политикум действует во имя своих це-лей, но не ради своего смысла. Еще не пришла мудрость понимания разницы между целями и смыслом и еще не сформулирован этот смысл…


2. В противостояние вовлекаются множество людей. Это крайне опасно и губитель-но! Нельзя неподготовленных людей вовлекать в решение сложных вопросов. Алгоритм решения спорных вопросов с кумой или кумом очень отличается от ал-горитма решения политических вопросов. И этот алгоритм каждый день отлича-ется все больше. Люди склонны выбирать простые решения. Это общеизвестный факт. И чем больше людей, тем более простые решения они выбирают. Герма-ния 30 – 40 –х годов – это просто классический пример. Являясь принципиаль-ным сторонником демократии, говорю: нельзя вовлекать людей в процессы опе-ративного принятия сложных решений. Можно и нужно советоваться по поводу стратегических вопросов. Но по поводу оперативных и сложных – это губительно!

3. Почему? Потому что, ответы на эти вопросы будут простыми. И ответов, в соот-ветствии с теорией вероятности будет два. И естественно, ответы будут диамет-рально противоположными. И самим фактом наличия двух ответов, народ будет расколот! Это приведет к росту тревожности, нервозности и агрессивности. Что сейчас и наблюдается.

4. Да, народ является носителем власти. Но формулировать ответы на непростые вопросы должны люди профессионально подготовленные, которые этим специ-ально занимаются - элиты. И эти профессионалы должны решать, какие ответы лучше, сообразуясь с той стратегией, которую выбрал народ. Проблема ныне за-ключается в том, что реальные элиты только складываются, после долговремен-ного пресса единовластного правления Кучмы и его окружения. И складываю-щиеся элиты болеют детской болезнь самоутверждения. Не сложив себе цену, они пытаются доказать всем вокруг, что они самые профессиональные и хоро-шие. И в процессе доказательства, вовлекают людей в процесс принятие реше-ний. О последствиях смотри п.2.


- Ну как дела? – спросил Румата. – Одних грамотеев режем, других учим?
- Не просто грамотей есть враг, но грамо-тей усомнившийся, грамотей не верящий.
- Читал я твой трактат – полезная книга, но глупая.
- Не умом поразить тщился, - с достоинст-вом ответил отец Кин. – Единственное чего доби-вался, успеть в государственной пользе. Умные нам не надобны. Надобны верные.


5. Разделение происходит не по линии Днепра: Восток или Запад. Линия раздела проходит там, где обычно она проходит в молодых сообществах, еще недавно бывших тоталитарными: в сознании людей.
Нет "востока" и нет "запада". Есть тип сознанияе и стиль поведения под названием "взрослый", а есть тот, который называется "ребенок". Разница в том, что "взрослый" хочет, чтобы ему не мешали работать и самому добывать свое счастье. "Ребенок" хочет, чтобы им управлял жесткий, но справедливый хозяин.
Украинская нация должна взрослеть, избавляясь от атавизмов "детского" сознания, где сладкие грезы заменяют реальность: вот только введем русский язык, вот только выгоним чужих, вот только споем "осанну" России, вот только Януковича поставим – так сразу молочные реки в кисельных берегах… Впрочем, то же, касается и грез о Евросоюзе, Мировой организации торговли, премьере Тимошенко…
Само по себе избрание Ющенко и приход "оранжевой команды" ничего не изменил. Грезы не сбылись… Работать надо и очень много и, причем, лично ка-ждому… Но это делают "взрослые". "Детям" свойственно мечтать… вот и качну-лись, в блаженной вере, к Партии регионов.


6. Именно потому, что украинское общество еще не повзрослело настолько, чтобы составить взрослое большинство, конституционная реформа – не ко времени. "Дети" не могут создать демократические, ответственные партии, а потом еще и проконтролировать их работу.
"Дети" любят отца и нуждаются в нем – он организует их жизнь, придавая ей стройность и цельность. Поэтому "дети" могут только поддерживать, заходясь от восторга, диктатуру: хоть коммунистическую, хоть фашистскую, хоть крими-нальную, хоть любую их комбинацию.

7. Логически можно оправдать все, что угодно. Психолог Виктор Франкл так и гово-рил: смыл – это не то, что внутренне присуще ситуации, а то, что мы в ней нахо-дим, или приписываем. Гитлеру удавалось обосновать существование концлаге-рей. Ленину – уничтожение буржуазии как класса. Диктатору Гаити – свой канни-бализм, то есть пожирание людей. Александру Морозу – вступление в неприрод-ную коалицию. Рудьковскому – побег из мэров Чернигова. И опять вспоминаю Стругацких: "Нащ век – это расчет и никаких эмоций! Гордость, честь, потомки – все это дворянский лепет. Атос, Портос и Арамис. Проблема ценностей? Самое ценное, что есть в мире – это моя личность, моя семья и мои друзья. Остальное пусть катится к чертовой матери. Остальное – за пределами моей ответственно-сти. Я не дерусь за слова. У меня заботы поважнее. Ты – как хочешь. Но идиотом быть не советую".
При этом мы помним, что логика не имеет отношения ни к нравственности, ни к совести. Факт: все серийные убийцы логически обосновывали свои поступ-ки. А если поступок логический, но безнравственный, то это смерть той части в человеке, которая отличает собственно человека от животного. Как назвать по-сле этого Мороза и так далее?
Именно поэтому осуждаются человечеством поступки безнравственных ло-гиков, начиная с Понтия Пилата, поступившего, несомненно, логично…
В 20 веке Стругацкие писали: "В нашем веке стреляются потому, что сты-дятся перед другими – перед обществом, перед друзьями… А в прошлом веке стрелялись потому, что стыдились перед собой. Понимаете, в наше время по-чему-то считается, что сам с собой человек всегда договорится". Сейчас, укра-инские политики уже не стреляются вообще, если им не помогут, разумеется…

8. И последнее… Уважение договора, святость договора лежит в основе европей-ского стиля поведения. В Азии – иначе; там прав тот, кто выгодней предал… По-этому в Азии постоянно идет война всех против всех, которая сдерживается дик-татурой. И если она исчезает – начинается война и хаос.
Что выбирают украинские политики? К какому выбору они подталкивают нас – граждан Украины. И так хочется, чтобы мы побыстрее повзрослели и стали реально управлять теми политиками, которые клянутся служить нам и отстаивать наши интересы. И новые перевыборы могут стать шагом именно в этом направ-лении. Дорого? Так это плата за взросление. Выросли из костюма – нужен новый. Стоит ли жалеть? Дорого покупать? А можно как-то иначе?


Закончу опять цитатой из Стругацких.
Странности… Нет никаких странностей. Есть просто неровности. Внешние свидетельства непостижимой тектонической деятельности в глу-бинах человеческой натуры, где разум насмерть бьется с предрассудками, где будущее насмерть бьется с прошлым. А нам обязательно хочется, чтобы все вокруг были гладкие, такие, какими мы их выдумываем в силу нашей жиденькой фантазии… чтобы можно было описать их в элементарных функциях детских представлений: добрый дядя, жадный дядя, скучный дядя. Страшный дядя. Ду-рак.
Поэтому надеюсь, что мы переживем этот период взросления. А куда де-ваться? Хочу верить, что сработает генная память наших предков, которые жили на этой территории тысячи лет и массовому сознанию станет понятно, что мы лишь отвечаем за успех дела нашего рода. Дела, которое не нами начато и не на нас должно быть окончено…


И. Подгорный
24.07.2006
Центр «Доброчин»
г. Чернигов
тел./факс (0462) 67-75-75
dobrochyn@cn.relc.com
www.dobrochyn.org.ua

31-07-2006 13:48 Чернігівщина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1154342890.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua