першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Как на местах депутаты Юлии Тимошенко выполняют ее установки!!!

16-08-2006 01:29 Дніпропетровщина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1155680947.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Бачили очі що брали, тепер їжте поки не повилазить.

Городские депутаты в очередной раз расписались в своей несостоятельности решать проблемы родного города. Это ярко продемонстрировала 3-я сессия городского совета, «состоявшаяся» 11 августа в здании мэрии. На протяжении 4-х часов, вплоть до обеденного перерыва, депутат от фракции БЮТ Витютин Евгений Юрьевич и представитель «Партии Регионов» Ивинский Александр Эдуардович настойчиво блокировали рассмотрение насущных городских проблем. Даже стороннему наблюдателю-непрофессионалу было очевидно, что эти депутаты преследовали определенные политические цели для защиты собственных интересов.
Своеобразное политическое шоу началось с первых минут сессии, когда бютовцы и регионалы отказались работать в соответствии с регламентом и повесткой дня. С болью в сердце наблюдали за происходящим представители общественности и средств массовой информации. Выкрики депутатов со своих мест, неуважительные выпады по отношению, как к председательствующему на сессии голове Захорольскому Олегу Ивановичу, так и выступающим экспертам, привели к правовому нигилизму и создали напряженную «взрывоопасную» обстановку в сессионном зале.
Суть проблемы сводится к тому, что депутаты вышеупомянутых фракций хотели переизбрать состав руководителей исполкома, добившись, прежде всего отставки 1-го зампреда Ялового А.И. Для этой цели ими был разработан проект решения, в котором на ряд должностей претендовали люди из окружения бютовца Витютина Е.Ю. и регионала Левченко В.Н. Чтобы придать своим действиям хоть какую-нибудь легитимность, депутат Ивинский обратился к сессии с просьбой поддержать его депутатский запрос, касающийся необходимости избрания нового состава исполкома. Предлагаем ознакомиться с содержанием этого проекта и депутатского запроса на страницах нашей газеты.
Председательствующий голова попытался дипломатично сгладить возникший конфликт. Он провел голосование и сам персонально поддержал мнение депутатов. Но «бунтовщикам» этого оказалось мало, в их планы входила не работа на благо города, а полная и незамедлительная капитуляция Захорольского. Осознавая важность затронутой депутатами проблемы, мэр попросил у депутатов положенное ему законом время для изучения проблемы. Но не тут то было, в адрес председательствующего посыпались упреки и обвинения в узурпации власти. Витютин и его команда настаивали, что заседание сессии ведется с нарушением действующего законодательства. Только какой именно пункт и какого именно закона нарушил городской голова присутствующим узнать так и не удалось. Хотелось бы напомнить господам депутатам, что если они считают себя незаконно обиженными и ущемленными, то в их праве обратиться за защитой в суд и прокуратуру. Уверен, что по итогам сессии такого обращения не последует, так как председательствующий довольно грамотно и без нарушения закона проводил заседание сессии. С другой стороны, именно вышеупомянутые депутаты с грубым нарушением законодательства пытались «протащить» к власти своих людей. Во-первых, согласно п.п.3, п.3, ст.42 закона Украины «Про місцеве самоврядування», внесение на рассмотрение рады количественного и персонального состава органов исполнительной власти, относятся к исключительной компетенции городского головы, но никак не Витютина. Во-вторых, депутаты-бютовцы и депутаты-регионалы, требовали того, чтобы мэр города в течение всего лишь 15 минут(!) дал ответ на депутатский запрос Ивинского. В-третьих, говоря о необходимости сокращения количества заместителей городского головы и экономии средств налогоплательщиков, они предложили к утверждению большее (!) количество своих кандидатур. Парадоксально, но факт. Как же можно сэкономить, потратив больше? Не слишком ли это поспешно: за четверть часа решить судьбу города на ближайшие 5 лет? Да и какие претензии есть у депутатов к качествам действующих руководителей исполкома, кроме как к их принципиальности и желанию сделать власть честной и справедливой. В отличие от части депутатов, эти люди не запятнали себя аморальными поступками и уголовным прошлым, а еще до выборов доказали свой потенциал конкретными делами.
Выходит, что кроме как незаконными, несвоевременными и «авантюристичными» требования бютовцев и регионалов не назовешь. По-видимому, сценарий «захвата власти» разыгрывался заблаговременно. «Замена» в лице Чабана А.А. (начальник службы безопасности ВАТ «Днепродзержинская теплоэлектроцентраль», Федоренко В.В. (директор частного предприятия «Фемида») и других уже сидела в зале «на скамейке запасных» и только ждала отмашки «судьи» Витютина для того, чтобы вступить в игру. К счастью, политическая воля мэра не дрогнула, и он не поддался на давление части депутатов. А иначе и быть не могло, так как замену своих помощников-единомышленников на потенциальных саботажников-оппонентов можно было бы трактовать как измену своим избирателям. Захорольский воспользовался предложенным ему законом правом и взял тайм-аут, который крайне необходим для того, чтобы не навредить горожанам поспешными эмоциональными решениями. Депутату Ивинскому гарантировали рассмотрение его запроса в установленный законом срок, а депутату Витютину пообещали рассмотреть его предложение по изменению состава исполкома. Но не тут то было, требование решить все здесь и сейчас дошло до абсурда. Витютин попытался переложить на себя часть обязанностей городского головы и стать председательствующим на сессии горсовета. В нарушение п.п.8, п.3, ст.42 закона Украины «Про місцеве самоврядування», он попытался самостоятельно поставить на голосование вопрос, который бы позволил «навести порядок» в местной власти. Выразив свое недовольство тем, что у него нет рычагов управления городом, он попытался взвалить на себя часть несвойственных депутату функций. Вместо контроля за деятельностью исполнительной власти, он захотел ее подменить, задействовав при этом политический шантаж и ультиматумы.
На такой пессимистической ноте в ходе сессии был сделан перерыв. Городской голова предложил депутатом вернуться в зал до 14.00 для рассмотрения крайне важных городских проблем. Как оказалось, именно решение этих вопросов и не входило в повестку дня бютовцев и регионалов. Они просто их проигнорировали и не явились в сессионный зал. При отсутствии необходимого кворума, сессия была объявлена закрытой. Не состоялась и сессия, назначенная на понедельник 14 августа 15.00. Все те же депутаты и все тот же сценарий. В результате пострадали мы с вами, наши дети и наши родители. Вот только часть (!) наболевших проблем, решение которых оказалось на грани срыва:
• Капитальный ремонт объектов 9-й горбольницы, в частности роддома.
• Реконструкция постройки по адресу: пр. Аношкина, 67 под паталаго-анатомическое отделение городской больницы №3.
• Реконструкция и расширение средней школы №27 в поселке Романково.
• совместное строительство объекта Водоснабжения пгт Карнауховка г.Днепродзержинска
• Ремонт и содержание мостового перехода через Днепр.
• Газификация поселка Романково (ул.Криничанская, Нахимова, Губенко и т.д.)
• Строительство дренажной системы в районе улицы Маяковской, Ялтинской и Курганской
• Проведение аварийно-восстановительных работ (хранилище радиоактивных отходов) «Западное» ДП «Барьер».
• Строительство и приобретение жилья для военнослужащих (ул. Клары Цеткин, 174)
• Реконструкция общежития по пр. Конституции, 40 под жилой дом
• Реконструкция здания по ул. Ватутина, 39 под жилой дом
• Реконструкция детского заведения №19 на 5-м мкр. Левого берега под жилой дом
Это недополученные 6 миллионов гривен из государственного бюджета, которые в том числе должны были направиться на помощь малообеспеченным, семьям с детьми и инвалидам. Это компенсации горожанам за удорожание природного газа, электроэнергии, тепло- и водоснабжения. За каждой копейкой этих средств, стоят конкретные человеческие судьбы. Все это проигнорировано ради чиновничьего портфеля и возможности управлять городом. Неужели страдания горожан можно сопоставить с незначительной уступкой, о которой просил Захорольский: решить насущные проблемы города в первую очередь, а политические дебаты перенести на конец дня? Так или иначе, «гремучая коалиция» фракций БЮТ и Регионов Украины сознательно пошла на срыв сессионного заседания, поставив свои личные амбиции и корыстные интересы, выше проблем громады.

16-08-2006 01:29 Дніпропетровщина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1155680947.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua