першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Днепродзержинск готовится к референдуму

09-10-2006 21:29 Дніпропетровщина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1160418585.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Днепродзержинск готовится к референдуму

Нескучно жить в Днепродзержинске, я бы даже сказала весело. По количеству одиозных личностей и не имеющих прецедента событий Днепродзержинск легко догоняет и перегоняет крупные города. Большой театр, в котором далеко не все актеры. Но скучать не доводится никому, и в первую очередь простым горожанам, которым, правда, изначально отводилась роль пассивных зрителей. Далее по плану: сцена, где развиваются главные события - горсовет, депутатам главные роли, мэру Олегу Захорольскому, по первоначальной задумке режиссера- роль статиста. Самих же режиссеров несколько - лидеры депутатских фракций БЮТа и Партии Регионов В. Витютин и В. Левченко. Правда, говорят, не обошлось и без продюсера- Олега Дубины (хозяина ДМК). Более двух месяцев события разворачивались согласно следующему сценарию - блокирование депутатами хозяйственных вопросов, ультимативные требования отставки мэра, полнейший игнор накопившихся и так и нерешенных проблем. И все бы ничего, только вот зрителям, то бишь днепродзержинцам, такие игры выливаются в результате в холодные батареи, протекающие крыши, сухие водопроводные краны, неосвещенные улицы и т.д. и т.п.

Наши люди народ терпеливый, практически до сентября жители города терпеливо наблюдали за перетягиванием каната в горсовете. Мэр шел на уступки депутатов, ему выдвигали новые. Попытки (еще в летний период) Захорольского начать подготовку города к зиме сталкивались с ультимативными требованиями его отставки. Казалось бы, замкнутый круг…Народ - единственный источник власти в нашей стране, до боли заезженная фраза, ее так часто озвучивают политики с экранов телевизоров, что невольно начинаешь в этом сомневаться. Тем не менее, так оно и есть, просто об этом надо почаще напоминать, в первую очередь тем же политикам. Что и произошло в Днепродзержинске: понимая, что по сути 26-го марта голосовали то они в горсовет не за конкретных депутатов, а за красивые обложки партий, люди решили исправлять собственные ошибки. В начале в виде массовых акций протеста. Во время сессии 13-го сентября, на площади перед горсоветом стояло несколько тысяч днепродзержинцев, говоря свое твердое нет - действиям депутатов. Результат – принятие шести из тридцати девяти запланированных на сессию вопросов. Конечно лучше позже, чем никогда, но все ремонтные работы по жилищно-коммунальной сфере, благодаря действиям депутатов будут производиться с задержкой в 2 и более месяцев, то есть во время отопительного сезона. К чему это может привести, думаю, не стоит объяснять. Такой немаловажный вопрос, как наполнение финансами довольно скудного бюджета (подарок от прошлой власти) опять же не совпал с желаниями депутатов. Решения по земле не решаются с июня месяца, не решены и сейчас. Вопрос: сколько финансов не поступило в бюджет, вследствие таких действий или сколько денег навсегда потеряны для горожан, у которых есть вполне реальный шанс встретить зиму с холодными батареями? Увы, не мало, только ежемесячные поступления в бюджет от аренды земли составляют 2.5 – 3 миллиона гривен. А с учетом временных отсрочек сумма неизменно увеличивается…
Но не все коту масленица, массовое негодование, в недалеком будущем может обернуться для депутатов – перевыборами, где не каждому снова светит такое комфортное депутатское кресло. В Днепродзерджинске создана инициативная группа из представителей разных политических сил и общественных организаций, инициирующая проведение референдума, касательно недоверия депутатам горсовета этого созыва, с последующими перевыборами. Сергей Ющенко (общ. орг. «Патрiот – захисник Батькiщини») : « Впервые в нашем городе мэром стал бизнесмен, успешный человек, который навел порядок на одном из крупнейших предприятий города, у которого достаточно сил и умения навести порядок в городе. В наследство от прежней власти ему достался ряд проблем, решить которые нынешнему мэру мешают ее же остатки – депутаты. Прежняя власть дискредитировала себя в глазах общественности и фактически была отстранена жителями города во время выборов. Но, прикрывшись громкими названиями партий в наш горсовет попали неизвестные общественности личности, истинное лицо которых мы увидели в последние 2-3 месяца. Их цель- узурпация власти, с амбициями проигравших, они ради собственного реванша готовы пожертвовать всем городом».

Похоже, готовящийся референдум не был предусмотрен по сценарию. Да и ролями пришлось поменяться, так Олег Захорольский не пожелал быть статистом, взяв на себя вполне законное место первой скрипки. В целом прошедшую неделю, в истории города Днепродзерджинска можно назвать переломной: 29-го сентября очередная сессия горсовета, 30-го – общественные городские сборы по проведению референдума. И тут, как говорится, свершилось. Впервые на сессии Днепродзержинского горсовета этого созыва, вместо ожидаемых гладиаторских боев, наблюдалась вполне рабочая атмосфера. Мэр выносил вопросы на голосование, депутаты, как положено, голосовали. Но, есть несколько но: во-первых, вначале сессии депутатам было зачитано постановление Днепровского районного суда, о запрете на внесение изменений в запланированную повестку дня, попросту говоря, запретили устраивать балаган. Во-вторых, признав уровень подготовки к зиме неудовлетворительным, депутаты возложили персональную ответственность за это на Захорольского?! При этом, выдвинув мэру, ряд предложений, которые изначально являются невыполнимыми. А невыполнимы они опять же благодаря действиям, или даже бездействию самих депутатов. В-третьих, многие вопросы необходимо было решать намного раньше. И, в-четвертых, именно угроза референдума, возрастающее всеобщее негодование заставили депутатов приступить к работе. Олег Захорольский (мэр г. Днепродзержинска): « Я в целом удовлетворен работой сессии, не по всем вопросом депутаты голосуют, но это нормальные рабочие моменты. Я ищу точки для компромисса, что бы город не был заложником этих проблем. Насчет готовящегося референдума: от меня здесь ничего не зависит, это решение общественности. Хотя, безусловно, приятно, что горожане меня поддерживают, и что есть люди, искренне болеющие за судьбу родного города. По закону я также имею право инициировать роспуск горсовета, но пока не готов к этому, т.к. надеюсь, что работа с депутатами наладится».

Сессия 29-го показала, мэр остался тверд в своих убеждениях и не сменил занимаемой позиции. В то время как депутаты под давлением общественности пошли на уступки, которые в городе воспринимаются, как временные. Валерий Пархомчук (ВО «Громада») : « Осталось много конфликтных вопросов, это временные уступки депутатов, которые в который раз показывают - они не готовы работать на благо города».

Подтверждением этих слов стал переполненный зал во время общественных сборов. Собравшиеся днепродзержинцы сходились во мнении – референдум необходим. Многие из присутствующих вносили свои фамилии в инициативные группы по сбору подписей, тем самым, принимая активное участие в судьбе своего города. Зрители отказались от уготованной им роли и стали жителями, которые сами могут решать в каком городе им жить дальше. При этом, оставляя еще один озвученный на сборах шанс приостановления запущенной в ход машины: путем публичного признания собственной вины депутатами и исправления собственных же ошибок. Но не всегда верно высказывание, что каждый имеет право на ошибку, особенно если ошибки делает власть, сознательно.

Ирина Кабанова

09-10-2006 21:29 Дніпропетровщина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1160418585.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua