першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Заметки по поводу освещения событий в Киевской Лавре 9 января

19-01-2007 10:59 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1169197198.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Недавно на сайте «майдан» появилась небольшая, но довольно бойкая заметка некоего юноши, повествующая о событиях произошедших в Киево-Печерской Свято-Успенской лавре 9 января сего года (http://maidan.org.ua/static/news/2007/1168438070.html).

По правде говоря, у меня сложилось впечатление, что человек, излагающий о ходе событий не только плохо информирован, но и абсолютно ненаблюдателен, к тому же политически заангажирован. Кстати замечу, что руководство музейного заповедника почему-то подставляет (в данном случае, думаю, именно такое слово наиболее уместно) именно таких «патриотов» рвущихся в бой, но плохо разбирающихся в ситуации.

В самом деле, на следующий же день после известных событий, когда бойкая заметка уже висела в Интернете к руководству музейного заповедника с одной стороны и к о. Варсанофию, как участнику событий с другой стороны приехали журналисты телеканала «Интер», чтобы в спокойной обстановке, не в горячке событий, а на холодную голову обсудить происшествие. Канал этот, по крайней мере последние несколько лет, как известно старается не встревать в политические разборки на чьей-либо стороне, выдержан и корректен. Да вот беда! Зам. директора по научной части отказалась от интервью. А, казалось бы, руководство музейного заповедника в первую очередь захочет объясниться и расставить все точки над «і». Но, наверное, администрация заповедника предпочитает некую «революционную ситуацию», когда на волне эмоций уходит в тень и понятие о логике и о какой либо законности. Что-то плохо верится, чтобы почтеннейший о. Варсанофий, занимающий не последнее место в иерархии Свято-Успенского монастыря, позволил себе измыслить такую глупую причину вторжения в 55 корпус: дескать, руководство заповедника само пригласило монахов для помощи выноса музейного имущества. Может вы, юноша, не всё услышали или слышали лишь то, что вам хотелось. А иначе как же понять то, что когда в 55 корпус прибыл директор Кролевец, он уединился с отцом Варсанофием в дальней комнате библиотеки. И весьма тихо и мирно вёл беседу с о. Варсанофием, пока некоторые научные сотрудники «пылая праведным гневом» изливали негодование в вестибюле научного корпуса. Известно, что во время этой весьма мирной беседы кое-кто из сотрудников «на всю ивановскую» орал о каких-то сепаратных переговорах. О чём это вы, юноша? Ведь о. Варсанофий во время этих событий, не желая накалять обстановку, всего лишь пытался объяснить встревоженным сотрудникам, что с приходом генерального директора проблема отселения будет решена мирно. Возможно так бы и случилось если бы не излишне нервозная шумиха, да телекамеры, да репортёры.

Теперь о «дикой орде монахов», как непочтительно отозвался молодой человек о братии монастыря, которые как будто бы силою ворвалась, чтобы отобрать музейное имущество. Окститесь, уважаемый! Не знаю, сколько лет вы вообще работаете в этом заведении, но если не вы, так ваши коллеги пусть вспомнят: а был ли на самом деле хотя бы один силовой штурм по захвату какого-либо помещения. Как правило, у кого-нибудь из братии оказывался ключ от того или иного помещения, либо двери помещения оказывались незапертыми. И монашеская братия абсолютно мирным путём занимала предназначенное ей помещение. Чья же вина в том, что утром сотрудники обнаруживали в своих рабочих кабинетах новых жильцов? Если бы администрация демократически и гласно, а не тайно воровским путём передавала ключи, то возможно бы и противостояния между монашеской братией и научным коллективом вовсе не было бы. Взламывали, к примеру, монахи замки в 68 корпусе, чтобы захватить его? Да нет же! Конечно, на этот случай мог бы пролить свет зав. отделом археологии Сергей Балакин, отдел которого в то время был расквартирован в 68 корпусе. Да вряд ли мы услышим от него правду. А впрочем, мой юный друг, попытайтесь… «чем черт не шутит, когда Бог спит»! Вообще-то, просто умилительно наблюдать, как администрация заповедника благостно сотрудничает «во имя милой Украины» со Свято-Успенским монастырём. К примеру, на праздник святителя Николая вместе одаривали детишек – причем как конфетами, так и почётными грамотами от митрополита. И вдруг, ни с того ни с сего оказывается, что директор заповедника в непримиримой вражде по отношению к монастырю. А ведь все руководство заповедника, так или иначе, было одарено, и не только церковными орденами… вообще как-то несолидно получается, Сергей Павлович!

Ещё об одной стороне случившегося конфликта. В пылу борьбы за справедливость, закусивши удила, юнец обвиняет печерскую милицию в пристрастном отношению к Берёзкину А.П. и чуть ли не в его политическом преследовании… В действительности же, если бы и в правду произошло какое-либо силовое столкновение – Берёзкина милиция задержала бы тут же, на месте происшествия. Но этого не произошло. Стало быть, для действий милиции необходимо чьё-либо заявление на действия этого сотрудника. А теперь молодой, но неопытный борец за справедливость постарайтесь выяснить: откуда вам стало известно о намерении милиции задержать вашего коллегу. Более чем уверен, что источник этот следует искать всё в той же администрации заповедника. Наиболее выгодно, как мне кажется, сделать козлом отпущения Берёзкина генеральному директору заповедника Кролевцу С.П., который не так давно судился со своим подчинённым в Печерском суде и проиграл эту тяжбу. Вот для кого действительно настал удобный момент чужими руками разобраться со строптивым подчиненным. И приплетать это к событиям в монастыре, на мой взгляд, вообще ни к чему.

Конечно, имеет такую извинительную человеческую слабость Вышгородский архиепископ Павел – намекать на одобрение своих действий со стороны «сильных мира сего». Да, при конфликте за корпус № 60 о. Павел «звонил» по мобильному телефону президенту Украины Кучме Л.Д., ну и что? На этот невинный театральный трюк мог бы попасться разве такой простофиля, как Вы, мой юный друг. Мне кажется, что конфликт между музейным заповедником и Свято-Успенским монастырём сильно раздут и надуман. В самом деле, администрация заповедника на словах вроде бы печётся о музейном деле. Но за последнее время что-то не видно особенных прорывов в работе. Не было даже организовано ни одной приличной выставки. Негде? Но для коммерческой структуры, кстати, возглавляемой католиком, помещения есть всегда. И как мне кажется, угроза заповеднику исходит не со стороны Свято-Успенского монастыря, а от жадности и беспринципности его родного руководства. И еще одно замечание: UNESCO охраняет вовсе не организацию «музейный заповедник», а архитектурный ансамбль. Казалось бы, само название «заповедник» обязывает его руководство делать то же самое. Да вот в пылу придуманной борьбы администрации заповедника не до того. Неправда ли мой юный друг? Впрочем, призывать к ответу безответственное руководство заповедника дело не моё, а министерства культуры.

За сим,
остаюсь Ваш
анти Горовой

19-01-2007 10:59 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1169197198.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua