першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

В Харькове отказались установить памятник жертвам Голодомора

14-02-2007 14:09 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1171454988.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Власти Харькова отказалась установить в городе памятник жертвам Голодомора 1932-1933 гг. в Украине, заявляет член Оргкомитета по случаю 75-летия Голодомора в Украине, советник председателя Харьковской облгосадминистрации Иван Варченко.
По словам Варченко, "городские власти считают целесообразным установить монумент в честь погибших на территории Харьковской области, которая больше страдала от этой трагедии".
"Очевидно, отмечает советник губернатора, - городское руководство имело в виду установление монумента за пределами Харькова, но не смогло грамотно об этом сказать".
"Этим ответом, считает Варченко, - руководители города проигнорировали как моральные принципы, так и нормы закона, в частности, Закон Украины О Голодоморе 1932-1933 гг. в Украине, который обязывает органы государственной власти и местного самоуправления "принимать участие в формировании и реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа", а также "принимать меры по увековечению памяти жертв и пострадавших от Голодомора 1932-1933 гг. в Украине, в том числе сооружение в населенных пунктах мемориалов памяти и установление памятных знаков жертвам Голодомора".
По словам Варченко, "крайне непорядочной является попытка спекулировать количеством умерших". Председатель областной организации партии Реформы и порядок Варченко напоминает, что "Харьков в голодное время 1932-1933 гг. был столицей Советской Украины. Именно в Харьков пытались убежать от голода тысячи крестьян и именно на улицах города их ожидали разочарование и голодная смерть".
"И когда городскому чиновничеству чего-то не хватает для знакомства с документами, отметил Варченко, - стоит хотя бы взглянуть на фото того времени с десятками трупов на центральных площадях и улицах Харькова".
Но у него "вызывает обеспокоенность то, что в порыве политической борьбы городская власть забывает о здравом смысле, морали и этике. Нескольких квадратных метров в городе не нашлось в то время, когда раздаются гектары земли".
Напомним, 24 января в Харькове в одном из парков неизвестные надругались над памятниками воинам УПА и жертвам Голодомора
http://www.korrespondent.net/main/178914/
http://www.podrobnosti.ua/society/2007/02/12/395495.html

Игорь Шурма: Памятник жертвам Голодомора – инструмент политического противостояния

Вице-мэр Игорь Шурма заявил журналистам о том, что политические силы города спекулируют на теме установления памятного знака жертвам Голодомора 1932-33 годов.

Игорь Шурма, вице-мэр: «…Що стосується пропозиції розмістити там пам’ятник, це є право кожного посадовця висловити свою думку на комітеті щодо розміщення цього пам’ятника. Я вважаю, що встановлення пам’ятного знаку мільйонам, сотням тисяч людей, які загинули внаслідок цієї трагедії, повинно мати місце. Проблема полягає у наступному. Проблема і обговорення встановлення пам’ятнику стала інструментом політичного протистояння і використання політичними партіями цієї теми в своїх цілях. Якщо ця тема виникала поза межами політики, а у потребі громади чи суспільства, то вона б швидше вирішилася б і не мала такого резонансу».

Напомним, как сообщили «Подробности», советник председателя Харьковской облгосадминистрации, член Оргкомитета по случаю 75-летия Голодомора в Украине Иван Варченко заявил, что городские власти отказались установить в городе памятник жертвам Голодомора 1932-1933 гг. в Украине.

По его словам, руководство города проигнорировало статью 3 Закона Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», согласно которому органы государственной власти и местного самоуправления должны принимать участие в формировании и реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа, а также принимать меры по увековечению памяти жертв и пострадавших от Голодомора 1932-1933 годов в Украине, в том числе устанавливать в населенных пунктах мемориалов памяти и памятных знаков жертвам Голодомора.

По информации Варченко, Оргкомитет направил обращение прокурору области Василию Синчуку с просьбой дать правовую оценку действиям городских властей, а также обратился в городской совет с просьбой рассмотреть на сессии вопрос о возможности установления памятника жертвам Голодомора на территории Харькова.
// 14.02.2007 12:59
Адрес новости: http://news.mediaport.info/politicum/2007/39116.shtml

Добавим только, что все это начало происходить в тот момент, когда активно поднимается вопрос о необоснованном повышении тарифов, о незаконном создании в Харькове предприятия по перекачке денег в карман городских чиновников-регионалов.
Харьковская городская власть целенаправленно идет на обостение ситуации. Вполне показательным есть то, что со средины февраля в Харькове началось методическое отключение горячей воды и отопления, что говорит о неспособности Добкина со своей "бригадой" остановить необратимые процесы в ЖКХ.

14-02-2007 14:09 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1171454988.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua