першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Памяти Кенгира

15-05-2007 19:36 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1179247006.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

16 мая 1954 года началось восстания заключенных Кенгирского концлагеря

Эта статья должна была быть о Кенгире. О воле, героизме, бессмертном мужестве. Или просто о людях, которые в желании остаться свободными, смогли сломать в себе главный сдерживающий стержень – инстинкт самосохранения.
А получилась о нас.
Мы слишком редко говорим о себе так, как этого заслуживаем. Поднимаем голову и разрешаем себе увидеть, что не плелись в хвосте, а вели за собой. Выкаленная покорность и гордость души мешают нам самим говорить о себе хорошо (покорность слепа, а гордость молчалива).
И все же – это рассказ о Кенгире, потому что пыльные казахские степи Джезказгана, Караганды, озера Балхаш, как и тысячи других мест земного шара это наша, в том числе и моя история.
Но пусть говорит очевидец1:


***
Не знаю, где - как, а у нас2 это началось с приезда Дубовского этапа -- в основном западных украинцев, ОУНовцев. Для всего этого движения они повсеместно сделали очень много, да они и стронули воз. Дубовский этап привез к нам бациллу мятежа.
Молодые, сильные ребята, взятые прямо с партизанской тропы, они в Дубовке огляделись, ужаснулись этой спячке и рабству -- и потянулись к ножу.


… на самом деле уже не бригады, искусственно сбитые администрацией, а совсем другие людские объединения связывали людей, и раньше всего - нации. Зародились и укрепились недоступные стукачам национальные центры: украинский, объединенный мусульманский, эстонский, литовский. Никто их не выбирал, но так справедливо по старшинству, по мудрости, по страданиям они сложились, что авторитет их для своей нации не оспаривался.


В одной половине (2-й лагпункт) остались только щирые украинцы, тысячи две человек. В половине, куда нас пригнали, где будет 1-й лагпункт -- тысячи три всех остальных наций -- русские, эстонцы, литовцы, латыши, татары, кавказцы, грузины, армяне, евреи, поляки, молдаване, немцы, и разный случайный народ понемногу, подхваченный с полей Европы и Азии. Одним словом -- "единая и неделимая". (Любопытно. Мысль МВД, которая должна была бы освещаться учением социалистическим и вненациональным, идет по той же, по старой тропинке: разделять нации.)


В лагпункте украинцев осталась вся больница, столовая и клуб. А у нас вместо этого -- БУР3. Украинцев, бендеровцев, самых опасных бунтарей отделить от БУРа подальше. А -- зачем так?

… -- пытают!
Пытает не сама псарня (вероятно, нет санкции, можно нажить неприятность), а поручили стукачам: ищите сами своих убийц! Рвения им не впрыскивать. И так хлеб свой оправдывают, дармоеды. А бендеровцев для того и удалили от БУРа, чтоб не полезли на БУР.


***
А зараза свободы тем временем передавалась -- куда ж было деть ее с Архипелага? Как когда-то дубовские привезли ее нам, так теперь наши повезли ее дальше. В ту весну во всех уборных казахстанских пересылок было написано, выскреблено, выдолблено: "Привет борцам Экибастуза!"
И первое изъятие "центровых мятежников", человек около сорока, и из большого февральского этапа 250 самых "отъявленных" были довезены до Кенгира4 (поселок Кенгир, а станция Джезказган -- 3-го лаготделения Степлага).
Для устрашения восьми тысяч кенгирских зэков объявлено было, что привезены бандиты. От самой станции до нового здания кенгирской тюрьмы их повели в наручниках. Так закованною легендой вошло наше движение в рабский еще Кенгир, чтоб разбудить и его.

...
В Речлаге (Воркута) в июне 1953 г. совпало: большое возбуждение от смещения Берии и приход из Караганды и Тайшета эшелонов мятежников (большей частью западных украинцев). К этому времени еще была Воркута рабски забита, и приехавшие зэки изумили местных своей непримиримостью и смелостью.


Теперь создались и в Кенгире подпольные Центры -- украинский и "всероссийский".


Старшина, начальник кенгирской тюрьмы, был профессиональный боксер. Он упражнялся на заключенных, как на грушах. Еще у него в тюрьме изобрели бить молотом через фанеру, чтобы не оставлять следов. Один западный украинец, измученный пытками и боясь выдать друзей, повесился. Другие вели себя хуже. И прогорели оба Центра.


Так и в Кенгире все гнездо благонамеренных… с самого начала упрекали, что "не надо было начинать"; что все затеяла бендеровская накипь, а теперь надо поскорее уступить. … что опасности со всех сторон: от начальства -- новый срок, от бендеровцев -- нож в спину. "Хотят всех железяками запугать и заставить гибнуть." Кенгирский мятеж называет "кровавой игрой", "фальшивым козырем", "художественной самодеятельностью" бендеровцев.


***
На раннем рассвете 25 июня в пятницу в небе развернулись ракеты на парашютах, ракеты взвились и с вышек -- и наблюдатели на крышах бараков не пикнули, снятые пулями снайперов. Ударили пушечные выстрелы! Самолеты полетели над лагерем бреюще, нагоняя ужас. Прославленные танки Т-34, занявшие исходные позиции под маскировочный рев тракторов, со всех сторон теперь двинулись в проломы. (Один из них все-таки попал в яму.) За собой одни танки тащили цепи колючей проволоки на козлах, чтобы сразу же разделять зону. За другими бежали штурмовики с автоматами в касках. (И автоматчики и танкисты получили водку перед тем. Какие б ни были спецвойска, а все же давить безоружных спящих легче в пьяном виде.) С наступающими цепями шли радисты с рациями.

... Проснулся лагерь -- весь в безумии. Одни оставались в бараках на местах, ложились на пол, думая так уцелеть и не видя смысла в сопротивлении. Другие поднимали их идти сопротивляться. Третьи выбегали вон, под стрельбу, на бой или просто ища быстрой смерти.

Бился Третий лагппункт -- тот, который и начал (он был из двадцатипятилетников, с большим перевесом бендеровцев.) Они... швыряли камнями в автоматчиков и надзирателей, наверно и серными угольниками в танки... О толченом стекле никто не вспоминал. Какой-то барак два раза с "ура" ходил в контратаку...

Танки давили всех попадавшихся по дороге (киевлянку Аллу Пресман гусеницей переехали по животу). Танки наезжали на крылечки бараков, давили там (эстонок Ингрид Киви и Махлапу).

....Танки притирались к стенам бараков и давили тех, кто виснул там, спасаясь от гусениц. Семен Рак со своей девушкой в обнимку бросились под танк и кончили тем. Танки вминались в дощатые стены бараков и даже били внутрь бараков холостыми пушечными выстрелами.

… Женщины прикрывали собой мужчин, чтобы сохранить их -- кололи и женщин!

…Некоторые прятались в уборные, их решетили очередями там …

….Потом стрельба утихла. Кричали: "Выходи из бараков, стрелять не будем!" И, действительно, только били прикладами.


Убитых и раненых было: по рассказам -- около шестисот, по материалам производственно-плановой части кенгирского отделения, как познакомились с ними через несколько месяцев -- более семисот. Ранеными забили лагерную больницу и стали возить в городскую. (Вольным объясняли, что войска стреляли только холостыми патронами, а убивали друг друга заключенные сами.)

Рыть могилы заманчиво было заставить оставшихся в живых, но для большего неразглашения это сделали войска: человек триста закопали в углу зоны, остальных где-то в степи.


P.S.
Может быть, читателю будет удобно для привязки кенгирских событий по времени вспомнить, что происходило в дни кенгирского мятежа на воле?
Громко и пышно праздновалось 300-летие воссоединения Украины и России. 31 мая был важный парад на Красной площади. УССР и РСФСР награждены орденами Ленина.

1Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛаг. Том 3 (части 5, 6 и 7).
2 Экибастуз – лагерь, в котором отбывал строк заключения А.И.Солженицын.
3БУР – барак усиленного режима. Или просто - лагерная тюрьма, тюрьма в тюрьме.
4Кенгир – лагерь названый по названию местности, станция Джезказган, 3-го лаготделения Степлага, Казахстан. Подробней читай А.Солженицын. Архипелаг ГУЛаг (Том 3. Часть пятая. Глава 12. Сорок дней Кенгира).

15-05-2007 19:36 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1179247006.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua