першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

НОВЫЙ МИР НА СТАРЫХ КОСТЯХ

16-05-2007 20:15 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1179335727.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Уникальные исторические объекты Зверинца, одного из самых загадочных районов Киева, находятся под угрозой варварского разрушения и застройки. (газета "По-киевски" 14.05.07)

Южнее Киево-Печерской лавры, на крутом Днепровском берегу, находится местность, называемая Зверинцем. Согласно легенде, во времена Киевской Руси князья устраивали здесь звериные ловы, откуда и произошло название района. Местные холмы, свидетели множества исторических событий, буквально «напичканы» памятками истории. В средние века на Зверинце располагались загородная резиденция киевских князей, Выдубицкий, Зверинецкий и, позднее, Свято-Троицкий монастыри. В 1810 году для защиты Киева от вражеской артиллерии здесь были созданы фортификационные укрепления, остатки которых можно увидеть на территории Ботанического сада. Сегодня Зверинец частично застроен, однако археологи утверждают, что эта земля таит в себе еще много загадок.


Историческая справка
Наиболее таинственной и неизученной частью исторического наследия района является, без сомнения, сам Зверинецкий пещерный монастырь. Он служил местом жительства и подвижничества монахов с 12-го столетия. Во время татаро-монгольского нашествия монастырь и подземная усыпальница были разрушены. Позднее о его существовании забыли, и лишь в 1888 году, при добыче глины, случайно обнаружилась уцелевшая при обвалах подземная церковь. Здесь сохранились иконы, настенные надписи и предметы монастырского обихода, а также большое кладбище, хранящее останки монахов. С тех пор Зверинецкие пещеры привлекли внимание археологов, чьими стараниями подземный монастырь был расчищен и укреплен, а также верующих и простых обывателей. В советское время пещерам присвоен статус Памятника археологии национального значения, возобновлены богослужения.

Строительная лихорадка
Начиная с 1999 года, Киеврада выделяет земельные участки по улице Мичурина на Зверинецком холме под частную застройку. Как грибы после дождя, здесь вырастают особняки депутатов и предпринимателей. Заборы и столбы пестрят объявлениями о купле/продаже участков. Здесь и там роются котлованы под будущие дома, сносятся старые строения. Понятно, что исторические ценности, таящиеся в толще земли, новых владельцев интересуют крайне мало. Однако исконные жители района недовольны сложившейся ситуацией и всеми силами стараются защитить легендарный холм от полного разрушения.

Лариса Ивановна, коренная жительница и активистка движения по сохранению Зверинца.- Больше всего нас волнует стройка на участке Мичурина, 24, который вплотную примыкает к пещерам, ведь она может нанести памятнику непоправимый ущерб. Кроме того, под землей могут оказаться еще не найденные монастырские захоронения. Мы обращались за помощью в Прокуратуру, и нам ответили, что земляные работы проводятся несанкционированно и нарушителям выдано предписание прекратить стройку. Однако с тех пор ничего не изменилось.

Языком документов.
По информации Главного управления охраны культурного наследия КГГА, территория находится в зоне охраняемого природного ландшафта Зверинецкого холма и (с 2005 года )памятки археологии национального значения Зверинецкие пещеры.


Елена Анатолиевна Воронцова, кандидат исторических наук, зав. отделом «Киев подземный» Музея истории Киева.- Весь Зверинецкий холм в прямом смысле слова пронизан пещерами и подземными ходами. По этому очень часто происходят обвалы и проседания почвы. В основном это случается при строительстве, когда во время рытья котлована под фундамент вдруг открывается вход в подземелье. К сожалению, уровень культуры нашего общества таков, что люди предпочитают замалчивать подобные находки, засыпать обвалы землей. А ведь в таких случаях абсолютно необходимо археологическое изучение. Кроме того, уничтожение растительного покрова холма, особенно деревьев, также пагубно сказывается на состоянии подземных объектов.

Фортификационные укрепления 1810 года, также имеющие подземные сооружения, практически не исследованы.

Поскольку научное и культурное значение данной местности просто неоценимо, то любому строительству должна предшествовать археологическая разведка. Кстати, это мероприятие занимает всего 2-3 дня.


Существует и еще одна сторона проблемы. По словам представителя Дружины по охране природы Киевского Национального университета, Шевченко Александры, от строительства страдает природный комплекс Зверинца. Например, масштабная вырубка, произведенная здесь несколько лет назад с разрешения Государственного управления экологии и природных ресурсов, повлекла за собой проседание и заболачивание почвы. Грунтовые воды в толще холма имеют достаточно сложный профиль, который невозможно предугадать. Любое необдуманное воздействие на почву может привести к нарушению гидрологического режима территории. А тогда – жди беды. Подтоплений и разрушений домов не избежать.

Сегодня строительство по улице Мичурина продолжается. Инициаторов стройки дворцов на костях средневековых монахов не останавливает ни уважение к историческим памятникам, ни угроза обвалов почвы, ни страх перед законом. Они, очевидно, считают, что законы писаны не для других. Только бывают ли связи, могущие уберечь от наказания за разрушение святыни?

Продолжение, видимо, следует…

16-05-2007 20:15 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1179335727.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua