першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Слова и дела

18-06-2007 13:01 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1182160892.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Идея, что выбирать депутатов нужно по делам, а не словам – не нова.

При всем при том, многие продолжают потреблять исключительно высказывания политиков. Новости, статьи, телевидение в основном обсасывают комментарии тех или иных депутатов или политологов.

В какой-то степени это можно понять. Скажем, аналитическая статья – это всегда высказывание автора. Но там автор хотя бы может раскрыться как профессионал в своей области, попробовать описать стоящие проблемы и свой взгляд на них. У нас же в основном идет бессмысленная информация, в которой ноль полезного содержания. Политики фигурируют в газетах и телевизоре в первую очередь как «говорящие головы». Причем говорят они обычно примерно одно и то же примерно одинаковыми бессмысленными в своей всеобщности фразами.

Происходит событие – например, указ Президента о роспуске парламента. После этого начинается вал сообщений о том, кто как отреагировал, и кто что думает. На основании этого предлагается делать выбор. Хотя какие из этого можно делать выводы? И так понятно, кто и что по этому поводу будет говорить (говорит ли он то, что реально думает – отдельная загадка). Все определяется цветом флага, нет никакой интриги. Поменяется флаг – скорее всего, сменится и тональность высказываний.

Иногда политики говорят о том, что они собираются сделать. Как правило, самыми общими фразами и лозунгами – побороть коррупцию, обеспечить экономический рост, побороть бедность и т.д. Как они это реально собираются делать – обычно замалчивается. Собственно они тут все на одно лицо, в таких «идеологических» выступлениях сложно отличить одного от другого – набор банальностей у всех примерно одинаковый. Интереснее было бы послушать, какие конкретно они собираются делать шаги, чтобы обеспечить процветание страны. Хотя это опять же только слова. Язык – он без костей. Сегодня сказал, завтра передумал.

Иногда политиков пытаются оценивать по таким делам, как посещение церкви, мелкая благотворительность, кадровые перестановки и т.п. Но какое это имеет отношение к развитию страны – не очень понятно. Еще многие любят муссировать коррупционные слухи. Но реально проверить это достаточно сложно, к тому же вряд ли среди наших политиков есть хоть кто-то, живущий на одну зарплату. Проще считать, что воруют они все. Причем, скорее всего, тут не ошибешься. Вопрос – кто из них более полезен для общества, а не кто больше украл (проверить-то все равно нельзя).

А ведь те дела, по которым имеет смысл оценивать политиков, лежат на поверхности. Парламент – высший законодательный орган. Прямая обязанность депутатов – принимать хорошие законы. Грубо говоря, принял правильный закон – и иди, воруй дальше. Рано или поздно на этих же законах и обожжешься. Причем кто и как голосовал – достоверная и легко проверяемая информация. Чтобы оценивать политиков по реальным делам, нужен только свободный доступ избирателей к базе поименных голосований по законопроектам и система подсчета индивидуальной статистики. Такая система существует, она реализована на сайте http://450.org.ua в рамках развития инструментальной демократии.

18-06-2007 13:01 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1182160892.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua