першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Изумрудная пыль

21-06-2007 15:43 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1182429822.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

В последнее время в прессе начали активно муссироваться данные о победной поступи завода «Изумруд». Страницы Интернет-изданий просто пестрят фактами о том, как руководство предприятия борется за право стать лидером отечественного рынка драгоценных камней и о том, как ему в этом мешают разного рода нечестные на руку конкуренты. Однако, недавно к нам попали документы, свидетельствующие о том, что, оказывается, не все так хорошо на изумрудном заводе, а заявления его директората, о повседневном улучшении дел, мягко говоря, не отвечают действительности.

Как стало известно изданию, на сегодняшний день относительно должностных лиц завода прокуратура Святошинского района столицы возбудила уголовное дело по факту превышения полномочий, фактически обвинив руководство завода в разворовывании его активов. Как и любая другая правоохранительная структура, прокуратура не могла открывать дело не имея на то основания. А они, как оказалось, были. Несколькими днями до возбуждения дела Контрольно-ревизионным управлением Украины (совместно с Пробирной палатой, Геммологическим центром Министерства финансов Украины, Министерством промышленной политики Украины и Госстандартом) была произведена проверка деятельности завода.
Факты нарушений, выявленные в ее результате, оказались более чем кричащие. Впрочем, судите сами: при отсутствии на заводе оборотных средств, бывший генеральный директор Кочубко В.Е. заключил в 1999 году договор с одним из банков о включении в его капитал на пять лет суммы в размере 500 000,00 долларов США. Банк в последствии обанкротился, а деньги, естественно, не были возвращены. Отличился и бывший директор Суржко Н.А. В 2005 году он заключил с одной из российских компаний договор на поставку алмазов на сумму более 200 000,00 долларов США. На сегодняшний день ни денег, ни камней. После анализа юристов, было выяснено, что указанный контракт не соответствует требованиям национального законодательства. Оказалось, что в нем отсутствует ответственность сторон за невыполнение условий, отсутствуют гарантии выполнения и многое прочее. Кроме того, в контракте отсутствовали какие-либо пункты, которые защищали бы интересы государственного предприятия на случай невыполнения условий российской стороной. В результате контракт был не выполнен и заводу был причинен материальный ущерб.
Остальные найденные нарушения, вообще, могут привести обывателя к мысли, что завод банкрот. Вяснилось, что еще в период с 23.12.1998 г. по 27.05.2002 г. генеральный директор завода Кочубко В.Е., а ныне заместитель директора, причинил убытки на суму 12 336 330,04 грн. По его стопам пошел и другой генеральный директор, Суржко М.А., а ныне также заместитель директора предприятия, который, по данным проверки причинил заводу убытки на суму 8 742 833,00 грн., но уже в период с 19.04.2005 г. по 03.08.2006 г. В чем же суть убытков и как они в таком масштабе были нанесены? Ревизорами определено, что руководство завода допускало многочисленные подмены качественных камней на камни низких характеристик, что привело к появлению на складе готовой продукции синтетических бриллиантов и некачественного алмазного сырья. Для того, чтобы скрыть подмену, завод использовал технические условия на бриллианты, которые не были утверждены обязательными органами государственной власти (Государственным геммологическим центром). В дополнение к этой картине, колоссальные объемы убытков объясняются снижением уровня производительности заработной платы многочисленными сокращения сотрудников и нерациональным использованием площадей. Судите сами: на территории завода расположились более 35 фирм, и при этом, еще более 20 % площадей пустуют. И это при том, что из 25 производственных участков завода работает только один. В результате чего Государство в лице ФГИ недополучает денежные средства от сдачи в аренду неиспользованных производственных и административных площадей.
После того, как эти факты стали достоянием общественности, незамедлительно последовала реакция Министерства промышленной политики Украины. По мнению чиновников министерства, на данный момент завод является «скрытым банкротом».
В депеше министерства говорится: «Выборочный анализ цен реализации бриллиантов, осуществленный на примере последних продаж показал, что реализация камней происходит по ценам, значительно ниже учетных. Таким образом, убытки, заложенные в учетных ценах предприятия аккумулируются в остатках продукции на складе и тем самым увеличивают ожидаемые убытки в будущем. Такой порядок формирования учетных цен создает видимость улучшения деятельности предприятия и дает возможность продолжать неэффективную деятельность, которая в будущем может привести к значительным финансовым потерям». Выводы министерской проверки также мало утешительны: «Отсутствие ТУ, завышение стоимости бриллиантов на складе, несоответствие камней, хранящихся на складе готовой продукции характеристикам и формам огранки, создает все условия для разворовывания качественных бриллиантов путем замены на менее качественные».
Примечательно, что в ходе проверки было проверено менее 10 % готовой продукции на складе. При этом ревизоры утверждают, что для установления истинных размеров причиненного ущерба следует проверить всю продукцию, что пока еще не было сделано.
Не смотря на столь разительные результаты проверки, руководство завода указанные выше недостатки скрывает. По мнению наблюдателей, все это делается с одной единственной целью – путем приватизации скрыть имеющиеся недостатки и ввести в заблуждение возможных инвесторов. На данный момент, руководство предприятия направило в Кабмин депешу, в которой, забыв о выявленных ревизорами нарушениях, рапортует о своей победной поступи. Директорат уверяет правительство, что на заводе проведено реконструкцию цехов и оборудования, ведется активное наращивание производственных оборотов, а главное, с представителями компаний-поставщиков алмазов заключены договора на поставку сырья. Оказывается, руководитель завода уже заключил контрактов аж на 700 млн. американских долларов с семью иностранными компаниями (США, Израиль, Словения).
В русле этого возникает вопрос – чем предприятия, фактически признанное скрытым банкротом будет рассчитываться с поставщиками? Кроме того, насколько чисты данные контракты, ведь в памяти у многих до сих пор, жив факт, о уже упомянутой нами в этом материале сделке Суржко Н.А., согласно которой в России должны были быть закуплены алмазы. Напомним, что ни денег ни камней на данный момент нет. И последнее, многим не понятно, как руководство завода, зная о плачевном состоянии собственной производственной базы, могло позволить себе закупку сырья на столь огромную сумму – уж не причина ли тут в уже также упомянутых складах «Изумруда», с которых, как выяснилось, таинственным образом исчезает продукция?
Сплетники уверяют, что новый руководитель завода г-н Моксаленко знает ответы на все эти вопросы и, но вряд ли даст их – уж очень, несамостоятельная он персона. Как оказалось, он занял сей ответственный пост за два дня до смены правительства Тимошенко. Новый директор сразу же ярко влился в работу и начал наводить на предприятии свои порядки – увольнять неугодных, заключать под себя коммерческие сделки, раздавать в аренду заводские площади. Впрочем, резвость, с которой новый генеральный взялся за дело на предприятии никого не удивила. Выяснилось, что он уже трудился в структуре «Изумруда», только 20 лет назад, и имеет очень серьезные связи на заводе. Хотя, тогдашняя должность его была никудышней – заместитель директора по агропромышленному комплексу, в ведении которого было лишь подсобное хозяйство, когда-то мощного предприятия, он завел знакомство с весьма влиятельными людьми на предприятии г-ном Кочубко В.Е. и г-ном Суржко Н.А. (оба они чуть позже стали директорами предприятия, а сейчас трудятся в должности замов). Кстати, именно с ними связывают его назначение. Вы спросите почему? Очень просто – бывшие «боссы» не хотели прихода на предприятие чужого человека. Кроме того, им необходимо было скрыть имеющиеся недостачи и нарушения на заводе, а свой – не сдаст. Люди сведущие говорят, что г-н Москаленко настолько подконтролен своим бывшим патронам, что, являясь законным директором, он вовсе не управляет заводом, отдав эту хлопотную работу г-ну Кочубко, который за 3,5 года руководством завода из процветающего предприятия ввел его убытки на указанную выше сумму. Когда он пришел на завод на его депозитах размещались не малые финансовые средства, а на складе готовой продукции находилось бриллиантов на несколько миллионов долларов США. В период его правления все исчезло.

21-06-2007 15:43 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1182429822.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua