першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Украинское кино интегрируется в Европу

04-07-2007 15:17 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1183551433.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

28-29 июня 2007 года в Брюсселе (Бельгия) состоялась встреча членов и партнеров Европейской ассоциации независимых продюсеров (CEPI). Украину на ней представлял Президент Ассоциации продюсеров Украины (АПУ) Алексей Серков.
3 июля, Ассоциация продюсеров Украины подвела итоги брюссельской встречи и выразила желание стать членом CEPI.

Алексей Серков, Президент Ассоциации продюсеров Украины:

«Наиболее интересным событием первого дня встречи был доклад Айана Реда (Великобритания), который провел огромную исследовательскую работу по сравнению киноиндустрии стран Восточной Европы с киноиндустрией Германии и Швеции. Из доклада следовало, что восточноевропейский кинорынок динамично развивается, увеличиваются бюджеты фильмов, увеличивается емкость рынка. Но поскольку зарплата творческого и технического персонала в этих странах недостаточно высокая, большая его часть уезжает на работу в Западную Европу. Заседавший 29 июня, Европейский союз работодателей подтвердил слова Айана Реда и отметил, что в странах Западной Европы креативный персонал, работающий над фильмом, получает процент от последующих доходов (так называемое роялти). А в странах Восточной Европы, в том числе и в Украине, работники получают разовый гонорар. Очевидно, через некоторое время мы тоже придем к практике роялти, что остановит отток кадров за рубеж.
Круглый стол, на котором обсуждались актуальные для европейских продюсеров проблемы, заострил внимание участников на том, что для большинства продюсеров из Западной Европы не сложно найти деньги для создания фильма. Сложно продать этот фильм прокатчикам и дистрибьюторам по рентабельной цене. Возможно, со временем столкнется с такой проблемой и Украина.
Независимые западные продюсеры, как правило, работают с бюджетными деньгами. Поэтому они были очень удивлены, узнав, что украинские продюсеры привлекают инвесторов или же вкладывают собственные средства в кинопроизводство. В Западной Европе подобная практика, в отличие от Украины, почти не применяется. Однако если в ближайшее время законодательные инициативы Министерства культуры и туризма Украины, относительно увеличения финансовой помощи украинским кинопроизводителям и упрощения процедуры получения этой помощи будут приняты Верховной Радой, украинские продюсеры тоже смогут делать ставку на бюджетные деньги.
Приятно, что украинская киноиндустрия даже находясь в зародышевом состоянии, имеет большие обороты и большую емкость, чем киноиндустрия других восточноевропейских стран. И это при условии, что у нас на 48 млн. жителей приходится всего 200 экранов. Для сравнения, в Словении, в стране с населением в 2,5 млн. жителей, целых 70 экранов. Надеюсь, что те мероприятия, по увеличению количества экранов в Украине (в первую очередь в сельской местности), которые инициирует Министерство культуры и туризма, принесут свои плоды, и украинский рынок сможет дать еще большие объемы по прокату фильмов и в количественном и в финансовом плане.
Также на встрече была озвучена информация о намерении Европейского Союза выделить 100 млн. евро на развитие национальных киноиндустрий, которые получат члены CEPI. Если Ассоциация продюсеров Украины вступит в CEPI, Украина может рассчитывать на значительную финансовую помощь.
По словам собравшихся, обмен опытом, проходящий в формате подобных встреч, дает существенную отдачу в поиске ко-продюсеров и внедрении зарубежных технологий в национальную киноиндустрию, что снижает себестоимость медиа-продукта».

Алексей Серков.jpg
CEPI.JPG

04-07-2007 15:17 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1183551433.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua