першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Тимошенко как «Шапокляк» украинской политики

10-07-2007 18:21 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1184080887.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти


Собирательные образы ведущих украинских политиков презентовали сегодня во время пресс-конференции в ресторанчике «Шато» на Крещатике. Политические психологи выяснили, с какими животными и сказочными героями жители Украины ассоциируют Виктора Януковича, Юлию Тимошенко, Виктора Ющенко, Александра Мороза и Петра Симоненка.

По словам заместителя директора Института практической политики Ирины Тиран, президент Украины Виктор Ющенко ассоциируется у многих жителей страны с гибридом двух животных – жирафа и осла. «Высокая жирафья шея позволяет ему далеко глядеть, но ослиная голова мешает этими знаниями воспользоваться», - объяснила представления народа Ирина Тиран. Другим же он напоминает загнанного оленя. Кроме того, Виктор Андреевич создает впечатления неправильно собранных пазлов и представляется в виде соломенного человека из сказки про изумрудный город. И вообще, некоторым людям кажется, что это не он управляет страной, а его клон.

Премьер-министра Виктора Януковича люди сравнивают с несколькими животными: бульдогом с мертвой хваткой, медведем, быком и пингвином. Как сказочный персонаж, он более похож на слона в посудной лавке.

А вот Юлия Тимошенко, по словам Ирины Тиран, у многих украинцев ассоциируется с лисой, пираньей, рысью и гадюкой. Ассоциации со сказочными персонажами более богат, чем у предыдущих фигурантов опроса. Она похожа в представлениях людей на старуху Шапокляк, Хозяйку медной горы и Моську, которая лает на слона (Януковича). Примечательно также, что некоторые респонденты считают лидера БЮТ Юлию Тимошенко «сексуально неудовлетворенной женщиной». У многих людей она ассоциируется с образом обезьянки с гранатой, которая имеет реальную силу в руках, бегает с ней, но не знает куда бросить». Некоторые симпатики представляют ее также Белоснежкой, - добавила при этом Ирина Тиран.

Спикер Верховной Рады Александр Мороз напоминает избирателям хитрого лиса и вьюна. А как литературный персонаж, по мнению избирателей, похож на Павлика Мороза и деда Щукаря. Часто его ассоциируют с флюгером и старым чемоданом без ручки, который тяжело нести, но и жаль выбросить.

А лидер украинских коммунистов Петр Симоненко напоминает динозавра, собаку и рыбу-молот, поделилась результатами исследования Ирина Тиран. Кроме того, ассоциируется с Павкой Корчагиным и чем-то похож на сельского старосту.

Опрос проводился во всех регионах Украины с января по июль 2007. В ходе исследования использовался метод фокус-групп и экспертный опрос.


http://www.hw.net.ua/art.php?id=49311

10-07-2007 18:21 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1184080887.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua