першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Депутаты горсовета украли у горожан 600 млн. грн.

10-07-2007 18:57 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1184083075.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Черный «прайс» на днепропетровскую землю

Виталий Теплов
газета «Горожанин» № 25 от 21 июня 2007 года


СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНЫМ - ПОЧЕМУ В НАШЕМ ГОРОДЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ АУКЦИОНЫ - НЕСЛЫХАННАЯ РЕДКОСТЬ.
В руки «Горожанина» попал документ, в котором некие темные силы предлагают свои рыночные цены на участки земли в Днепропетровске. Эти деньги уже украдены у горожан и городского бюджета. Эти деньги попадут в карманы тех, кто имеет доступ к распределению земли.


То, что земля в мегаполисе бесценна, знают даже дети. То, что с каждым годом стоимость земли будет расти, тоже не секрет. А тот факт, что город будет принимать футбольные матчи финала Евро-2012, резко поднял стоимость земли в историческом центре Днепропетровска.
Бизнесмены хотят строить в городе. Бизнесменам нужна земля. Землей в городе, хоть под строительство гаража в Диевке, хоть под строительство пятизвездочного отеля на Европейском бульваре, распоряжается горсовет.

Запомните истину № 1: без голосования депутатов горсовета «за» никто и никогда не получит в Днепропетровске даже два квадратных метра под могилку.
Истина № 2: документы на сессию горсовета для депутатского голосования «за» готовят две комиссии горсовета - по землепользованию (руководитель - депутат от партии «Громада» Александр Лупандин) и по градостроению (руководитель - депутат от Партии регионов Иван Царев). Теоретически эти проекты решений должны быть изучены и во всех остальных депутатских комиссиях, но нынешние теневые «директора» горсовета стараются земельные вопросы проводить самостоятельно, выкидывая их в сессионный зал прямо перед голосованием, не внося в повестку дня и не раздав проекты решений депутатам. Зачем они это делают? Чтобы не делиться...

Куда уходят деньги

Нормальный городской совет воспользовался бы ажиотажем вокруг городской земли для того, чтобы максимально наполнить городской бюджет. В городе существует практика распределения земли под застройку на конкурсной основе, и наш старый горсовет ухитрялся продавать даже не саму землю, а только «право хозяйственной деятельности» на этой земле. Вырученные деньги шли в бюджет.

Как поступает горсовет нынешний? Он делит землю втихаря, не публикуя проекты решений землеотводов, не выставляя лакомые земельные участки на аукцион. Мне могут возразить, что аукционы проводятся. Я в ответ могу только посмеяться. На аукцион выставлено меньше десятка земельных участков, расположенных на дальних окраинах Днепропетровска, за выездной дорогой на Царичанку. А в «черном прайсе» мы видим: Набережную, Паникахи, Запорожское шоссе, центральные проспекты и улицы города. Видим и реальные цены - то 3,5 миллиона долларов за 40 соток, то 15 миллионов за гектар. Все аукционы в сумме не дадут и миллиона гривен. Стоимость земли в обжитом центре и на дальних окраинах принципиально разная.
Наши уважаемые депутаты объясняют, почему они против аукционов, очень красиво: мол, если все пойдет на аукцион, то бедным мелким предпринимателям земли вообще не достанется, она вся попадет в лапы крупных строительных и финансовых группировок. Теоретически - это правильно. Теперь давайте практически - где вы видали мелкого предпринимателя, который готов выложить 2,7 млн. евро за 45 соток в центре? Мелкий бизнес все равно будет осваивать окраины и спальные районы. И никакие депутаты ему не помогут.

Да они и не стремятся помочь. Для имеющих полномочия и влияние депутатов выделение земли в городе - это главный и самый прибыльный бизнес. Ради этого бизнеса они и вступали в партии, избирались в горсовет, создавали «большинство» и «коалиции». Давайте протрезвеем настолько, чтобы уяснить: то, что делают руководители партийных фракций на трибуне горсовета - это не более, чем дымовая завеса. Пока Тишкин (Партия регионов) рассуждает с трибуны о русском языке, о НАТО или выборах, в это самое время настоящие руководители фракции решают свои земельные вопросы. Вот и все. Вот именно таким самым образом все политические лозунги конвертируются в самую ценную валюту - в доллары и в земельные участки.

Куклы танцуют, а кукловоды зарабатывают. Зарабатывают очень просто: нужный (пока свободный) земельный участок втихаря оформляется заинтересованными депутатами горсовета на какую-либо условную фирму, которой дается год-три «на проектирование». А депутаты распространяют «черные прайсы» с ценами на отведенный участок. Когда покупатель находится, ему продают землю вместе с фирмой. Все просто и «законно».

А вот теперь давайте уясним истину №3: все эти миллионы долларов, которые покупатель заплатит за землю, должны были пойти в бюджет города. А пойдут - на тайные счета и в тайные карманы продавцов.
Ситуация предельно ясная: имеющие доступ к формированию решений горсовета крадут у горожан деньги. И так будет происходить вплоть до того самого момента, пока вся земля для коммерческого использования не будет распределяться только через аукцион.


Честное депутатское слово

Я с искренним удивлением увидел в списке продаваемых площадей участок по улице Белостоцкого (за «Вавилоном» - как заботливо уточняет составитель списка), который за 270 тысяч долларов (7,5 сотки) продается «под автомойку». С удивлением, потому что помню слова публичного интервью депутата Краснова, который утверждал, что на территории детского городка за Солнечным (а именно об этом участке земли идет речь) «будет построено социальное жилье». Сегодня коллеги из ГРАДа предоставили мне документы, в которых ясно говорится о том, что детский городок отдан под строительство торгового центра и автоцентра. И эта земля получена фирмой «Арка». И злые языки утверждают, что соучредителями фирмы являются жена депутата Краснова и выдвинутый по квоте партии «Громада» новый зам. городского головы по строительству г-н Афанасьев. Вот вам прямое единение бизнеса и политики в худшем понимании смысла этого страшного симбиоза.
Говоря об этом детском городке на Солнечном, нельзя не вспомнить, что многочисленные запросы «Горожанина» в адрес должностных лиц и депутатов горсовета полностью игнорировались. Всеми фракциями и всеми партиями. Вот и верь после этого в великое противостояние партийных идей. Они борются друг с другом только в момент получения партийных мандатов. Как только мандаты получены, беспощадные идейные враги становятся беспощадными друзьями и подельниками. Земля того стоит.
Теперь понятны недоумения и возмущения «простых» депутатов, когда коммунист Воробьев, «регионал» Морозенко, «бютовка» Кийко кричат в микрофон на очередной сессии: «Почему нам не предоставляют проектов решений по землеотводам? Почему эти решения принимаются с голоса? Почему они не проходят экспертизу в бюджетной комиссии и комиссии по ЖКХ?!».
Воробьев, который возглавляет комиссию по ЖКХ, понимает, что без денег ни от теплосети, ни от водоканала толку не будет. Нужны миллионы на их реконструкцию. И эти миллионы есть, они в буквальном смысле слова «лежат на земле», но при помощи уполномоченных депутатов эти гигантские инвестиции уходят из городского бюджета в бюджеты личные.
Морозенко и Кийко знают, что без денег дорог в городе не будет никогда, метро никогда не достроят, мусор вывозить реально никто не будет. Бюджетная комиссия бьется над каждой копейкой в тощем городском бюджете. А сотни миллионов долларов уходят «налево».

Меня могут упрекнуть в том, что лично я недолюбливаю депутатов и вешаю на них все грехи Советской власти. Готов взять все свои слова обратно и публично извиниться перед каждым из депутатов лично, стоя на коленях на главной площади города.
Но при одном условии - сессия горсовета принимает решение о том, что ни одного землеотвода под новое строительство в городе иначе как через публичный и открытый аукцион больше не произойдет.
Тогда всем станет абсолютно ясно и понятно, что у депутатов действительно все слова - честные и правдивые, а я - обычный клеветник и злопыхатель.

Но пока что более 120 миллионов американских долларов(а это почти 600 миллионов гривен, т.е. нынешний размер всего городского бюджета) уплыли от горожан «налево».

Помните известного киногероя, который вздыхал, что «за державу обидно»? Ох как обидно!


СПЕКУЛЯТИВНЫЙ ПРАЙС НА УКРАДЕННУЮ У ГОРОДА ЗЕМЛЮ:

Район Площадь С остояние Цена, $

Донецкое шоссе 6.26 га Напротив «Золотые ключи», приватизация, «под покупателя», 2 мес. - 6.8 млн.

Запорожское шосе, р-н АТБ 85 соток Под строительство торгово-развлека-тельного центра - 3.4 млн.

Ул. Булыгина р-н ул.Павлова 5.4 га Промбазы, документы готовы - 4.7 млн.

Ул. Трудов ых резервов. 1.26 га Документы готовы, логистика - 650 000

К.Маркса 1212 кв. м. Красная линия, 2-х этажное отдельно стоящее здание - 8 000 за кв.м.

ул.Курсантская 0.65 га Автокомплекс с проектом - 845 000

Набережная Победы 42 сотки Красная линия, с проектом под админис¬тративно-офисный центр - 3.5 млн.

Р-н ул. Байкапьская 1.7 га Промбаза сж/д веткой, недостроенное здание 800 кв. м - 700 000

Сокол 1га Под торгово-развлекательный центр, готов землеотвод - 2.5 млн.

Центр 45 соток На участке расположено три объекта, земля на юр. лице, документы готовы - 2,7 млн. евро

Центр (ул. Дзер¬жинского) 31 сотка Р-н парка Шевченко под постройку 5-ти этажного жилого дома - 110 000 1сотка

Гагарина 21 сотка Напротив Юридической Академии (приватизирован) - 2.2 млн.

Героев Сталинграда 5 соток р-н завода Прессов, землеотвод под строительство СТО - 135 000

Пр. Ильича 4.4 га под торгово,-развлекательный центр - 16 млн.

Ул. Белостоцкого 7.5 сотки за Вавилоном, под автомойку - 270 000 у.е.

Победа 6 1га Под торгово-развлекательный - 3.5 млн

Ул. Яснополянская 9 га Любое целевое назначение - 1,7 млн.

Ул Матлахова 1.3 га Промышленная зона, на территории строения - 1 000 000

Ул,Столбовая 0.4 га Промышленная зона - 130 000

Ул Байкальская 2.4 га Промышленная зона - 650 000

Ул.Глинки 8 соток +здание(980 кв.м)Проект на 9этажный дом - 7 млн.

Набережная Заводская 13 га Метизный завод - 40 млн.

Ул. Маяковского Складские помещения за органным залом - 800 000 у.е.

Ул.Фучика 201 кв. м Гастроном - 1.9 млн

ул. Гагарина. 3 1670 кв. м Здание, подвал 400 кв. м торговая пло¬щадь - 6.9 млн.

ул. Осенняя 37 соток Под автозаправку - 440 000

Ул. Аэропортовская 4 га Перед АЗС «Нефтек» - 800 000

Запорожское шоссе Паникахи 37 соток Под коммерцию, красная линия - 50 000 за сотку

Донецкое шоссе 13 га Сельхоз, коммерция, склады - 3.5 млн.

р-н Белостоцкого 1.7 га Пром. зона, ж/д ветка, огорожен - 700 000

Героев Сталинграда 10 соток Красная линия, под застройку торгово-офисного центра, 3-5 этажей, (р-н «Силуэта») - 550 000

К.Либкнехта 6 соток Под офисный центр, высотку за рестора¬ном «Императрица» - 200 000 у.е.

Примечание: Также возможен отвод под АЗС по индивидуальному запросу в Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Запорожской областях.

2007-07-02-foto-deputatov2_2.JPG

10-07-2007 18:57 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1184083075.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua