першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Как дерибанят предприятия слепых

16-11-2007 19:18 Київ // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1195233539.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

В Киеве, неподалёку от Житнего рынка, расположено одно из предприятий Общества слепых. Помимо ряда зданий в престижном районе столицы, предприятие имеет базу отдыха в наиболее крутой зоне отдыха - на речке Козынке, прямо по соседству с базой порошенковской фирмы "Рошен" и поблизости от десятков многоэтажных дворцов отдыха.
Базу свою слепые сами строили лет тридцать назад, и на ней росли дети и внуки первых строителей. Но им всем на горе земля в этом районе фантастически дорога, - цена сотки зашкаливает за сто тысяч зелёных. Понятно, что есть желающие каким-либо способом отобрать у слепых эту собственность.
Но как заставить трудовой коллектив согласиться на продажу базы отдыха? Оказывается, очень просто. Для этого в последние месяцы искусственно создана задолженность по зарплате. Хотите зарплату - соглашайтесь на продажу собственности!
Задолженность по зарплате тем более странная, что слепые рабочие предприятия получают по 200 - 400 гривен в месяц. Правда, зрячие управленцы не столь бедны: их зарплата колеблется в пределах от 2 до 4 тысяч. Собственно, именно зрячие из "конторы" и правят бал. Предприятие работает всё хуже, но страдают от этого только слепые, поскольку свою зарплату управленцы черпают из средств, полученных от сдачи в аренду целого админкорпуса.
Преградой на пути распродажи собственности был слепой директор, которого за последние месяцы практически выжили с предприятия. Комиссия, назначенная Центральным правлением Общества слепых, обнаружила вопиющие недостатки в ведении бухгалтерского учёта: в кассе числятся десятки тысяч налички, финансовых документов нет и в помине, отношения с арендаторами крайне запутаны. Как сказал один из членов комиссии, эту бухгалтерию следует просто опечатать и препоручить заботу о ней правоохранительным органам. Но такой результат проверки не устроил главбуха ЦП, и итоговый акт проверки свалил вину за все нарушения на фактически отстранённого директора. И именно главбух ЦП с пеной у рта доказывает необходимость назначить директором предприятия нынешнего его главного бухгалтера, повинного в финансовой анархии и вызванных ею убытках.
И это вполне естественно. По всей Украине зрячие бухгалтера постепенно вытесняют слепых директоров на подобных предприятиях. Правда, с их воцарением распродаётся очередная порция собственности, после чего финансовая ситуация, как правило, лишь ухудшается. Им на смену приходят новые временщики, затем новая распродажа,- а развал ещё более углубляется. Кстати, только в Украине председателем Общества слепых избран зрячий. Не потому ли произвол зрячих управленцев становится всё более глобальным?
Лишь там, где многие годы работают слепые директора, сохраняется относительный порядок. Причина проста: эти люди по необходимости являются патриотами своих предприятий, ведь, в отличие от зрячих, им некуда бежать с тонущего корабля...
Один из опытных руководителей Общества слепых заметил, что не будет удивительным, если через год на месте нынешнего предприятия, что неподалёку от Житнего рынка, будет строиться многоэтажка. Возможно, бывшие рабочие скинутся на памятную доску, говорящую, что когда-то здесь слепые зарабатывали себе на хлеб.

16-11-2007 19:18 Київ // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1195233539.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua