першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Грехопадение депутата Комова

31-01-2008 17:03 Київ // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1201791831.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Автор публикации: Станислав ВЫГУРА

Политика, пожалуй, в большей степени, чем какая-либо иная область человеческой деятельности, служит своеобразным тестом на моральные качества. Но всегда ли избиратели имеют возможность проверить искренность своего кандидата? К сожалению, чаще всего предвыборные цветочки приносят горькие плоды. Но, как правило, уже бывает поздно.

Сон разума рождает чудовищ

В последние годы в Киеве сложился

бешеный спрос на квадратные метры жилплощади. Главный «феодал» столицы А. Омельченко «сумел» превратить город в лишённые вкуса катакомбы, где воздух отравлен автомобильными газами, а цены на проживание взвинчены до астрономических высот. Кандидат на должность киевского мэра Виталий Кличко на одной из своих предвыборных пресс-конференций отметил, что по ценам на квартиры Киев уже сравнялся с Беверли-Хиллз. Однако качество жизни здесь несравненно ниже и продолжает снижаться. Новостройки возводятся на месте уничтоженных деревьев (на это из бюджета было выделено 7 млн грн – более 500 грн на вырубку одного дерева!). Небоскрёбы вытесняют детские и спортивные площадки, вырастают на месте водоёмов, засыпанных мусором...

Сон разума, притуплённого жаждой быстрой наживы, породил чудовищного строительно-административного монстра. Пренебрегая конституционными и экологическими нормами, заправилы строительного бизнеса не считают нужным заботиться о потребностях киевлян в свежем воздухе, в жизненном пространстве, игнорируют их право на законную придомовую территорию. Щупальца строительного спрута охватили систему правоохранительных органов. Как следствие, в 2005 г. в столице прокатилась волна акций протеста против незаконных варварских застроек и их куратора Александра Омельченко.

В феврале 2005-го движение против уплотнения застройки в Киеве возглавила гражданская кампания «Форум спасения Киева». Ни одна общественная организация не выражала свою позицию по отношению к власти столь чётко и откровенно. Главным координатором народного ополчения стал депутат Деснянской райрады Виталий Черняховский. Его выступления отражали позицию многих киевлян, разочарованных в помаранчевых событиях, обернувшихся в столице дворцовым переворотом и рядовым переделом власти. Однако скоро в «Форуме спасения Киева» наметился новый претендент на роль лидера.

Последний герой Киеврады

Даже внешне депутата Киеврады Виталия Комова примешь скорее за типичного функционера, нежели за народного трибуна. Приземистый, с холодным равнодушным взглядом чиновника, депутат Комов не наделён и красноречием, способным удержать внимание демонстрантов, вышедших на площадь перед мэрией не грошовой подачки ради. Он и не пытался завоевать симпатии граждан, скромно витийствуя в ложе Киеврады. Но сам факт того, что и такие – умеренные и вежливые – речи раздражали авторитарного градоправителя, позволял ему считать себя борцом за права киевлян. Однако настоящей головной болью для городских властей были не дипломатические спичи Комова, но люди под стенами мэрии, чьи, усиленные мегафонами, призывы вроде «Омелю – геть!» отнюдь не ласкали слух градомучителя. Виталий Комов же вместе с Черняховским был одним из организаторов этих «безобразий». Рассказывают, как однажды Омельченко, проходя как-то мимо него в зале заседаний КГГА, вдруг нагнулся и тихо, но отчётливо произнёс: «Пошел на х…!». Такие инциденты давали господину Комову основания чувствовать себя героем, пострадавшим за правду. С другой стороны, функционеру, взращённому этой властью, получать «затрещины» от Сан Саныча было весьма неприятно.

И задумался наш депутат, не перегнул ли он палку с протестным движением? Этот ли путь нужен человеку с амбициозными планами на ближайшее предвыборное будущее?

Разделил — и властвуй!

Весной 2005 г. Виталий Комов обзавёлся офисом на ул. Б. Хмельницкого. Обычный человек, пришедший сюда с жалобой на власть, на тёплый приём мог не рассчитывать. Здесь даже активистов Форума ожидали со стороны г-на Комова со товарищи пристрастные расспросы о цели визита. Не находилось в офисе и места главному координатору Форума Виталию Черняховскому, который по-прежнему занимался организацией акций протеста и реальной юридической помощью для граждан в своей депутатской приёмной, предоставляя для этого и свой персональный телефон. А тем временем раздутый до абсурда штат офиса был оч-ч-ень занят, ну до такой степени, что офисный телефон просто всегда молчал – вероятно, функционерам, спасающим Киев в целом, было не до проблем киевлян. Впрочем, офисное помещение не пустовало – в нём хранились жёлтые стяги с надписью «Форум спасения Киева», выставляемые в нужный момент и в нужных местах.

В апреле 2005 г. перед мэрией возник палаточный городок, а Виталий Черняховский превратился в его «полевого командира». Городок просуществовал 22 дня. Борец за права трудящихся Комов появлялся здесь изредка и надолго не задерживался, ссылаясь на плохое здоровье. К концу апреля к пикетчикам просочилась информация о возможном нападении. Называлась и дата – последний день месяца.

Вечером 29 апреля палаточный городок удостоился визита самого г-на Комова, впрочем, как всегда, непродолжительного: в полночь означенное лицо благополучно удалилось, несмотря на циркулирующие слухи о предстоящем погроме. Погром же, как и предполагалось, начался на рассвете 30-го числа. Примечательно, что наряд милиции, по долгу службы охранявший легализованный пикет, за пятнадцать минут до нападения погрузился в автобус и тихо отбыл. Но удивляет не это: в то же самое время с места предстоящих событий испарились и комовские «бойцы»! Славные борцы за права киевлян выполнили приказ работодателя? В любом случае их поспешное исчезновение наталкивает на мысль о том, что они были неплохо информированы о точном времени нападения.

В дальнейшем следствие установило, что организатором погрома был глава Украинской Национальной Ассамблеи (УНА) Эдуард Коваленко. В ходе следствия в качестве лица, от которого исходила идея применения силы для ликвидации легализованного палаточного городка, назывался заместитель Киевского городского головы – секретарь Киеврады Владимир Яловой (на судебном процессе его фамилия уже не фигурировала). Вряд ли зам Омельченко действовал при этом на свой страх и риск. Кто стоял за ним – догадаться нетрудно.

Как Виталий Владимирович

у Виталия Петровича брэнд украл

В событиях лета 2005 г. просматриваются попытки руками г-на Комова приспособить Форум под интересы застройщиков. А как иначе понять дальнейшие действия Виталия Владимировича – в частности, предпринятую им попытку захвата власти в этой общественной организации путём создания организации-клона? В июне он, не согласовывая свои действия с координационным советом Форума, силами группы приверженцев проводит «выборы» нового главы организации, которым становится, естественно, он же. Тем же составом «принимается» и устав организации-клона. В результате под именем «Форума спасения Киева» фигурируют две организации: настоящая, за спиной которой – активная деятельность, протестные акции, ненависть власти и популярность у граждан, и новая, появившаяся как чёрт из табакерки усилиями г-на Комова. Первая носит название Гражданская кампания «Форум спасения Киева», вторая – общественное движение «Форум спасения Киева». Во главе первой – Координационный совет и его глава Виталий Черняховский. Вторая, укравшая у настоящего Форума имя, становится карманной структурой другого Виталия – умеренного и аккуратного г-на Комова.

В это же время против Черняховского городская власть развязала настоящую войну. А пока лидер Форума-матрицы вынужден вести полуподпольный образ жизни, пока верные стражи покоя градомучителя под любым предлогом пытаются изловить возмутителя спокойствия и засадить его куда подальше, Комов с горсткой своих людей, но со знамёнами Форума, митингует под Киеврадой. На митингах о преследованиях их товарища не звучит ни слова.

Та же ситуация наблюдалась и в день ареста Черняховского, произведённого по приказу А. Омельченко 25 июля 2005 г. Пока инициативная группа металась из суда в прокуратуру и обратно, добиваясь освобождения своего лидера, Комов торжественно отбыл на пресс-конференцию. И где, как не там, мог он предать огласке этот вопиющий факт злодеяния власти? Но нет: отсутствие Черняховского оказалось для него как нельзя кстати, позволив беспрепятственно представляться лидером Форума. О политических репрессиях в отношении создателя организации и её главного координатора – опять ни слова.

Но акцию по освобождению Черняховского ему удалось обратить в свою пользу: он формально оказался едва ли не главным освободителем, в последний момент подъехав к воротам спецприемника, где был закрыт Черняховский. В тот момент борьба за лидера уже увенчалась успехом, и собравшиеся с минуты на минуту ожидали выхода «арестанта» из ворот спецприемника. Комову оставалось лишь сфотографироваться на фоне инициативной группы вместе с освобождённым Черняховским. Примечательно, что всю эту историю, как и памятную фотографию, г-н Комов впоследствии использовал в своих целях.

«Громадська зрада»

Для своего пиара Комов использовал газету «Громадська рада», издаваемую им на средства своего депутатского фонда (что само по себе является нарушением закона и депутатской этики). Естественно, что эта личная газета за казённый счёт не жалела площадей, красочно расписывая правозащитную деятельность кандидата в мэры Киева (каковы амбиции!) Виталия Комова. Преследования Черняховского здесь трактуются весьма своеобразно: киевлянам пытаются внушить, что тот-де заслужил арест, потому как …был невежлив с градоначальником.

Не менее интересна и реакция газеты «по-комовски» на выпущенную Черняховским листовку под заголовком «Омелю – геть!», в которой эмоционально описывалась сущность городской власти. За неё «Форуму спасения Киева» был предъявлен иск со стороны Киеврады (за подписью Омельченко), и с октября 2005-го по февраль 2006-го продолжался довольно громкий судебный процесс. Следившие за его ходом «Газета по-киевски», «Свобода», «Коммерсантъ» недвусмысленно сочувствовали преследуемому. С их позицией явно диссонируют публикации газеты «Громадська рада», в которых Черняховского в духе чёрного пиара называют не иначе как… провокатором. Что заставило авторов статей Вадима Березовского и Дину Герцрикен, учёных, людей зрелого возраста использовать лексику и приёмы советской пропаганды?

Чьи интересы защищает г-н Комов?

Киевлян справедливо интересовало не противостояние лидеров двух Форумов – настоящего и фиктивного, но результаты работы организации, прежде всего, прекращение застройки на их придомовых территориях. И здесь начинается самое интересное. Получив в своё распоряжение Форум-дубль, Комов в борьбе с незаконной застройкой проявил себя настоящим «политиком». Как известно, политики нередко говорят одно, а делают другое – то, что им (или еще кому-то) выгодно. Показательна в этом смысле история застройки по ул. Щорса, 44-а. Строительство здесь развернулось на территории Васильковского укрепления старинной Киевской крепости – вопреки протестам прокурора, ходатайствам народного депутата Юрия Кармазина и самого Виктора Ющенко. Комов же всячески препятствовал защите объекта активистами Форума (того, который во главе с Черняховским), чем фактически отдал его во власть застройщиков. Это на их стороне всякий раз оказывались молодчики криминального вида, представлявшиеся людьми Комова.

Таким же образом он «сдал» объекты по ул. Соломенская, 15-а, Дарницкий бульвар, 1–3 и Шулявский парк на перекрёстке ул. Индустриальная и просп. Победы. Кульминацией его «странного» поведения стал инцидент на строительном объекте по просп. Победы, 31, где строительство, как обычно, велось с нарушением закона (его перспектива не обсуждалась на общественных слушаниях, решение о нём не было анонсировано в трёх газетных публикациях, как того требует статья 18 Закона Украины «О планировании и застройке территорий»). Здесь произошла рукопашная схватка между молодчиками Комова и инициативной группой Форума, руководимого Черняховским. Невзирая на здоровье, всегда вовремя подводившее его, г-н Комов лично принял участие в драке. Для него это было делом принципа: застройщиком в это раз был его личный (по его же словам) друг – директор ООО «Продуктів Світ» Евгений Павлык. Ради мужской дружбы можно, оказывается, и депутату горсовета закрыть глаза на нарушения законодательства.

Что интересно, этот инцидент был использован против…Черняховского. Напомню, что дело было во время избирательной компании. И в городской теризбирком была подана жалоба на кандидата в депутаты В. Черняховского. Он был обвинён в притеснении прав избирателей. Притеснённым избирателем был, конечно же, директор ООО Е. Павлык. В качестве доказательства преступления фигурировала нелегальная листовка, которую якобы распространял сам Черняховский, а также предоставленная людьми Комова видеозапись, зафиксировавшая факт её раздачи. Трюк не увенчался успехом: видеозапись не подтвердила обвинений.

Но, возжелав во что бы то ни стало вновь проехать во власть на чужом авторитете, г-н Комов мелкими провокациями не ограничился. После удачного «превращения» в «лидера» Форума, благодаря созданию фиктивной структуры-двойника, настоящий Форум следовало уничтожить. Или хотя бы устранить с избирательного поля его лидера. И работа закипела. В это время наметился блок Форума с общественной организацией «Голос громады Киева» (ГГК), близкой ему по целям. Чтобы не допустить создания блока те же молодчики «от Комова» не пускали людей на собрание, а лидера ГГК Виктора Иванченко пугали тем, что он использует его, Комова, брэнд в названии блока «Голос громады / Форум спасения Киева». Интересно, что сам Комов этим брэндом не пользовался, замазав на время выборов на своей машине его логотип с названием и освободив, таким образом, место для красных сердечек Блока Юлии Тимошенко, по спискам которого он баллотировался в Шевченковскую райраду.

Зачем политикам клоны?

29 сентября выпущенная Черняховским листовка с призывом к очередному пикетированию Киеврады собрала около 600 человек (что немало для пикета, проводимого на голом энтузиазме без какого-либо финансирования). Когда митинг протеста против Омельченко достиг своей точки кипения, микрофоном завладел Виталий Комов. И тут же принялся… извиняться перед горвластью за нелицеприятные высказывания, прозвучавшие на митинге в её адрес. На следующий день «Комсомольская правда» процитировала слова Комова, как нельзя лучше отразившие его позицию: «Это был митинг за Омельченко, а не против! На этот раз мы собрались у мэрии, чтобы поддержать Омельченко и его решение о приостановке строек!». Ох, как же не хотелось борцу за права киевлян портить отношения с борцом против этих прав г-ном Омельченко!

Форумцы восприняли это заявление как акт окончательного предательства не только идеи, но и сотен тысяч киевлян, в день выборов выразивших своё отношение к омельченковской власти. Пытаясь очистить свои ряды от депутата, деятельность которого вызывала подозрение в сделках с властью и застройщиками, учредители «Форума спасения Киева» ещё 24 июня 2005 года легализовали свою организацию без участия Комова.

Но и Комов не растерялся: создатель клона обвинил учредителей настоящей организации… в плагиате, а самого Черняховского… – в создании клона. И это обвинение разместил в интернет-издании «Rupor.info», «открыв читателям глаза» на то, что Черняховский и другие учредители Форума… были исключены из рядов организации, которую сами создавали, называли и легализовывали. Что называется, с больной головы на здоровую. На этом же основании г-н Комов всячески мешает настоящему Форуму (тому, что за Черняховским) формировать избирательный блок. Всё бы понятно: ну, присвоил деятель чужой брэнд (а с ним и чужую популярность), потому как очень хочется снова в депутаты. Так нет же: в депутаты-то он пошёл по спискам БЮТ! Спрашивается, зачем же настоящему Форуму палки в колеса вставлять? Не затем ли, что Форум Черняховского действительно защищал киевлян от застройщиков? А Форум «КОМический» не только не ставил себе этих целей, но имел намерения абсолютно противоположные?

Зри в корень!

Высказанное предположение нашло своё подтверждение в информации, обнародованной 18 июля 2005 г. сайтом «Майдан-інформ» со ссылкой на депутата горрады, начальника Главного управления по вопросам внутренней политики Киевской горгосадминистрации Александра Петика. По словам А. Петика, «депутат (Комов. – Авт.) додумался за счёт депутатского фонда отремонтировать собственную квартиру по ул. Туполева, 20-в, под предлогом того, что там он осуществляет приём граждан. Другой пример финансовой сделки депутата мы находим в торговой деятельности. Господин Комов, оказывается, очень печётся о ветеранах, причём так сильно, что открыл магазин «Ветеран» по ул. М. Берлинского, 14, в который, ветеранов не затянешь, поскольку все товары там значительно дороже, нежели в обычном соседнем магазине. Однако на ремонт было истрачено 780 тысяч гривен, после чего магазин был передан ООО «Райбудсервис», 51 % которого принадлежит Шевченковской райгосадминистрации, а 49 % – ООО «Союз четырёх», основателями которого является сам Виталий Комов и его зять – Евгений Шевчук.

Постскриптум

Куда привёл Комова его путь, полный обмана, предательств, верного служения дискредитированной власти и обслуживания интересов застройщиков? Им, Комовым, обогатилась новая власть Шевченковского района Киева (поздравляем избирателей и лично Юлию Владимировну, по чьим спискам и был осчастливлен этой фигурой район). Однако, несмотря на результативное использование г-ном Комовым алых сердечек (завоёванных им, кстати, не без помощи весомого аргумента «руководства Форумом»), полюбившийся ему брэнд тоже не забыт. И опять под Киеврадой мелькают его плакаты, цинично призывающие сохранить парк на Шулявке, тот самый, который г-н Комов в своё время «сдал» застройщикам.

В том, зачем ему такая двойная игра, тайны нет. Уплотнение застройки и сегодня – едва ли не самая болезненная проблема Киева. И вдруг вызревший протест киевлян вновь выплеснется пикетами и требованиями – тогда г-н Комов предложит к их услугам продажные знамена псевдофорума. Куда они уведут людей? А куда будет угодно застройщикам.

СПРАВКА

Комов Виталий Владимирович – депутат Киеврады с 1990 по 2006 г. Основатель и директор строительной фирмы ООО «Нивкижитлобуд». Его супруга Нина Комова и зять Евгений Шевчук присутствуют под № 467 в списках лиц, которым скандальным решением Киеврады были предоставлены два земельных участка в заповедной Пуще-Водице.

31-01-2008 17:03 Київ // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1201791831.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua