першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Бунт психиатров

06-02-2008 21:16 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1202325370.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Открытое обращение врачей судебно-психиатрических экспертов
Харьковского межобластного центра судебно-психиатрических экспертиз
(18 отделения Харьковской областной клинической психиатрической больницы №3,
бывшая городская психиатрическая больница №15)

Шевелева В.Н.
Авраменко Е.В.
Карповой О.П.
Костеревой Т.А.
Афанасьевой А.В.


Отделение судебно-психиатрической экспертизы ХОКПБ №3 – единственное на Харьковскую область, обслуживает повторными экспертизами Полтавскую, Сумскую и Запорожскую области, является одним из крупнейших в Украине, являлось одним из лучших в стране. В Харькове за многие десятилетия сложилась достойная школа судебной психиатрии. В настоящее время, по нашему мнению, судебно-психиатрические эксперты подвергаются целенаправленным преследованиям, целью которых является их увольнение и последующее создание «карманной» судебно-психиатрической комиссии, которая слепо следовала бы распоряжениям руководства. Мы тревожимся, что всё это может обернуться тем, что убийцы и другие преступники смогут уходить от уголовной ответственности, вопросы по квартирным сделкам будут решаться не объективно, а так, как выгодно кому-то и так далее. Мы боимся, что судебно-психиатрическая экспертиза в Харькове может стать незаконной, а школа судебной психиатрии будет уничтожена.

В отделении есть пять врачей, которые пытаются противодействовать происходящему и преследуют только одну цель: работать честно, независимо, объективно, законно.

В конце 2007 г. в кабинете начальника областного отдела здравоохранения Волоса Б.Е. состоялась «встреча без галстуков», во время которой Волос Б.Е. просил главного врача Петрюка П.Т. изменить тактику руководства. Однако не прошло и нескольких дней, как все в нашем отделении продолжилось, усугубилось и продолжает усугубляться.

В ноябре 2007 г. судебно-психиатрические эксперты обратились к депутату Харьковского областного совета с просьбой разобраться в законности происходящего в отделении. 11.01.2008 г. депутатом было направлено официальное обращение в областной отдел здравоохранения Волосу Б.Е. В обращении, среди прочих нарушений, которые не касаются нашего отделения, идет речь о подделке подписей экспертов. Харьковским областным отделом здравоохранения была назначена комиссия, в состав которой вошли организаторы медицины, научные сотрудники, юрист и другие лица, и которая в настоящее время проводит проверку по фактам, изложенным в депутатском обращении, в ХОКПБ №3.

Что конкретно происходит?

Случайно нами был установлен факт, что в отдельных заключениях вместо наших подписей руками других людей внесены наши фамилии.
В отделении СПЭ находилась подэкспертная N. В день поступления заведующий Кузьминов назначил врачом-докладчиком Карпову О.П. Подэкспертная была осмотрена в первый день четырьмя экспертами: Карповой, Авраменко, Костеревой и Афанасьевой, что нашло отражение в истории болезни. На следующий день без видимых причин заведующий дело N у Карповой забрал себе, а позже назначил врачом-докладчиком Герасимова Б.А., который работает в настоящее время в отделении, был принят к нам сразу после окончания интернатуры в 2007 г., сертификата врача судебно-психиатрического эксперта не имеет. Точно не помним, но, кажется, через день после поступления N по приказу главного врача была сформирована комиссия в составе врача-психиатра Козлова Н.Г., врача-психиатра Рудавиной, доцента кафедры психиатрии ХГМУ Коростия, которые допрашивали экспертов Костереву, Карпову и Афанасьеву о психическом состоянии испытуемой N. Ими было совершено грубое вмешательство в проведение экспертизы и, в числе прочего, оказывалось административное давление в плане решения экспертных вопросов на экспертов Карпову, Костереву и Афанасьеву. По данному факту 14.01.2008 г. мы были вынуждены обратиться в правоохранительные органы: к следователю по данному уголовному делу Алексеевой А.В., к прокурору Киевского района Цимбалюк В.Г. и Начальнику отдела СУ ГУМВД Украины в Харьковской области полковнику милиции Шабалдас С.И. Описанная ситуация – как намм кажется явл давления на экспертов и вмешательства в проведение экспертизы лиц, не работающих в экспертном учреждении, это является грубым нарушением закона Украины о Судебной экспертизе. Кроме того, заведующим отделением лично чинились препятствия экспертам Карповой, Костеревой, Авраменко и Афанасьевой в ознакомлении с материалами уголовного дела и имеющейся медицинской документацией на подэкспертную N. 28 января N прошла комиссию, мнения экспертов разделились: мнение Авраменко, Карповой, Костеревой и Афанасьевой мнение отличается от мнений других членов комиссии, проведенной в составе: Петрюк П.Т. (главный врач) – председатель, Бачериков, профессор психиатрии, который дополнительно приглашен участвовать в этой комиссии, два врача, не имеющих специализации (Полупан, Герасимов), два психолога – Перевозная и Золотайкина...
23.01 Афанасьевой Анастасией не был подписан акт экспертизы, поскольку в нем отсутствовали сведения о том, что Карповой, Костеревой, Авраменко во время заседания экспертной комиссии по данному делу 26.12.2007 экспертные вопросы были решены. Главным врачом Петрюком П.Т. (председателем комиссии) и заведующим отделением Кузьминовым В.Н. было принято иное решение: продлить срок наблюдения. Акт об этом ими написан не был. Акт экспертов Карповой, Костеревой, Авраменко следователю на руки выдан не был, был проигнорирован. По данному факту мы 23.01 обратились в следственные органы. После того, как Афанасьева заявила главному врачу о своем несогласии с его позицией, он в крайне эмоциональном тоне сообщил ей, что стационар не выполнил план, речь идет о сокращениях, а «обратно в 14-е отделение ее никто не возьмет». Угрозы сокращением (Афанасьева интерпретирует это именно так) из уст главного врача она слышала во второй раз и всегда в одинаковых ситуациях: тогда, когда его не устраивает ее позиция, когда она не соглашается с ним.
Главный врач Петрюк П.Т. сам назначил себя председателем судебно-психиатрической комиссии.
Нам кажется, что главный врач, злоупотребляя своим служебным положением, открыто преследует судебно-психиатрических экспертов, используя традиционные методы административной войны (выносятся выговоры по незначительным поводам, два из них уже признаны незаконными в суде). Реальные причины сложившейся ситуации, нам кажется, в личной неугодности кадрового состава главному врачу.
Авраменко, Карпова, Костерева и Шевелев проработали в отделении в течение 12, 7, 11 и 27 лет соответственно. За все годы работы к ним не было претензий. За последний год им в совокупности вынесено 14 выговоров.

С чего все началось у Авраменко, Карповой, Костеревой и Шевелева?

С того, что они разошлись во мнениях с главным врачом в плане решения экспертных вопросов, ими было написано особое мнение относительно диагноза у одного подэкспертного. Что случилось после этого? Эксперты «в наказание» (так было произнесено главным врачом на комиссии при свидетелях) были отправлены дежурить на санпропускник «для повышения квалификации», а впоследствии в течение 2 лет им было вынесено огромное количество выговоров. Например, за то, что они «критиковали позицию главного врача», переставили телефон из кабинета в кабинет. (эти два выговора к настоящему времени признаны судами незаконными).

С чего все началось у Афанасьевой, которая пришла в это отделение существенно позже всех остальных?

До января 2007 г. она работала в ХОКПБ №3 врачом-психиатром, являлась молодым специалистом, а с января по февраль 2007 г. на 0,5 ставки по совместительству в отделении судебно-психиатрической экспертизы. Главный врач при приеме Афанасьевой на работу в отделение СПЭ не разъяснил ей, что должности врача-стажера в судебно-психиатрическом отделении нет и что без сертификата специалиста-эксперта она не имеет права работать в отделении СПЭ. Впоследствии она узнала, что по факту приема на работу в отделение СПЭ врачей-психиатров, не имеющих специализации по судебной психиатрии, прокуратурой Московского района в ХОКПБ №3 проводилась проверка и Петрюк П.Т. был предупрежден о вопиющей недозволенности данной практики. Однако через несколько месяцев после этого она была принята на работу аналогичным образом. Судебная психиатрия и психиатрия являются разными специальностями. Простой психиатр не имеет права работать экспертом так же, как он не имеет права работать гинекологом. Когда Афанасьева работала в отделении, не имея специализации, ей поручалось производство экспертиз как по уголовным, так и по гражданским делам, по многим делам она фигурировала, как врач-докладчик. Качество данных экспертиз она, в настоящее время являясь специалистом-экспертом СПЭ со стажем работы более 1 года, подвергает серьезному сомнению. Заключения проведенных тогда экспертиз могут быть признаны судами недействительными.
В нваре-феврале она не имела подготовки по судебно-психиатрической экспертизе, не имела представления о методиках проведения экспертизы, изучения ее объектов и так далее. Фактически экспертизы она проводила, пользуясь имеющимися у нее навыками врача-психиатра: владея только методикой непосредственного осмотра больного. Она не имела представления о структуре гражданских и уголовных дел, не владела методиками их анализа, методиками анализа медицинской документации. Ей не было разъяснено, каким образом должен составляться акт судебно-психиатрической экспертизы – процессуальный документ, который затем присоединяется к материалам уголовного дела. Первый акт СПЭ в январе 2007 г она составляла практически на свое усмотрение. Ошибки по данному акту ей разъясняла врач-эксперт Карпова О.П., Кузьминов же утверждал, что ее действия являются саботажем ее работы и что акт ее составлен замечательным образом, в то же время в акте присутствовали грубейшие ошибки. В тот же период, в январе-феврале 2007 г. заведующий отделением приглашал ее выборочно на заседания стационарных судебно-психиатрических комиссий, как нам кажется, «для количества», эти комиссии обычно были такими, на которых выводы экспертов Авраменко, Карповой и Костеревой не совпадали с выводами руководства.
В первый же день прибытия Афанасьевой на работу в качестве малопонятного «врача-стажера» заведующим отделением Кузьминовым была начата неприемлемая с морально-этической точки зрения практика плетения интриг внутри коллектива: «Так, он, мне кажется, целенаправленно формировал отрицательное мнение у меня, вновь прибывшего на работу сотрудника, об основном составе врачей-экспертов отделения. В первый же день, при первой встрече он сказал мне, что врачи ведут себя «неадекватно», пишут жалобы в прокуратуру, в профсоюз и так далее, на мои вопросы о причинах жалоб он утверждал, что не знает этого, их поведение ему «непонятно» и является простым проявлением их личностной неадекватности. Мой же приход на работу он представил на словах так: «На вас возложена миссия по спасению больницы». Он говорил: «К июню здесь никого не останется, вы будете самой старшей после Семеляк». Заведующий в разговоре со мной был возмущен тем, что эксперты два года подряд не опаздывают на работу, что лишает его возможности легко и просто взять у них «объяснение».
После специализации, овладения базовыми навыками экспертной работы со временем Афанасьева попала в ситуацию, о которой было сказано в начале данного письма.
Мы не знаем, чем закончится существующая ситуация, но предположить можно многое…

06-02-2008 21:16 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1202325370.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua