першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Битва с «чертями»

16-05-2008 14:04 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1210935884.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Избирательная кампания в Киеве входит в завершающую фазу. До конца недели будут напечатаны последние бюллетени со списками претендентов на пост мэра и кандидатами в депутаты столичного парламента, а еще через несколько дней киевляне пойдут на избирательные участки. Однако, вне зависимости от того, кто победит на выборах и сядет в кресло столичного градоначальника, воспользоваться всем спектром властных полномочий, которые сейчас активно эксплуатирует Леонид Черновецкий, ему не удастся – блок «Наша Украина - Народная Самооборона» внес на рассмотрение парламентом новую редакцию Закона «О столице Украины – городе-герое Киев», по которой властные возможности мэра крайне урезаются.

Напомним, что Закон «О столице Украины – городе-герое Киев» был принят еще в 1999- м году и сегодня безнадежно устарел, перестав быть законодательным актом современной европейской столицы. Его главная проблема в том, что он не обеспечивает достаточное влияние киевлян на власть. Вместо соответствия общеевропейским принципам местного самоуправления Киев получил по нему власть, которая в значительной мере подчинена государственной исполнительной власти, безответственна перед избирателями и игнорирует их интересы, а также имеет возможность абсолютно непрозрачно распределять имущество и ресурсы общины по собственному усмотрению. «Сегодняшний закон о столице не позволяет общине контролировать мэра и превращает градоначальника на всевластного царя. Киевский городской голова, если пользоваться общепринятой терминологией объединяет в себе и президента и премьера, и спикера. Президента – потому что – всенародно избирается, премьера – так как возглавляет исполнительную власть, а спикера – поскольку должен, хоть и делает это крайне редко, председательствовать на сессиях Киевсовета. Он стал человеком, который сам себе дает задания, сам их выполняет и сам себя контролирует, из-за чего получает колоссальные возможности для совершения коррупционных деяний», – заявил лидер блока «НУ-НС» на выборах в Киевский городской совет Юрий Луценко.
Новый Закон «О городе Киев – самоуправляющейся территории, столице Украины», одним из разработчиков которого выступил депутат Олесь Доний, уже зарегистрирован в парламенте. Документ предусматривает, что один человек больше никогда не будет на свое усмотрение руководить городом и распределять его ресурсы. Для этого в законе предлагается норма, определяющая, что одно и то же лицо больше не будет совмещать должности Киевского городского главы и главы Киевской городской государственной администрации. Параллельно с этим, все исполнительные функции будут сосредоточены в новом едином исполнительном органе городского самоуправления – Правительстве Киева, который возглавит Киевский городской голова. Во избежание лоббизма интересов третьих лиц, «НУ-НС» предлагает запретить депутатам Киевсовета совмещать депутатский мандат с должностями в Правительстве Киева, а также усилить представительство интересов территориальных общин районов города. «Сегодняшний закон делает из мэра столицы, кто бы им не был, – черта с рогами, новый позволит их спилить, установив баланс ветвей власти в городе – уверяет Юрий Луценко.
Главное преимущество нового закона «О столице» отмечают эксперты заключается в компромиссе, который сможет примирить как президентскую администрацию, так и демократическую коалицию во взглядах на структуру киевской власти. Действующее законодательство делает фигуру мэра фактически неприкасаемой (Президент Украины не имеет право назначить председателем КГГА иного человека, нежели избранного городского голову). Кроме того, мэр автоматически становится и первым лицом Киеврады. В итоге, глава государства даже при всем желании не может повлиять на мэра Киева. Как известно Виктор Ющенко неоднократно планировал лишить г-на Черновецкого поста председателя КГГА, однако, так и не решился нарушить закон. А в виду обострившегося противостояния с Юлией Тимошенко, президентская администрация была вынуждена пойти на негласную поддержку столичного градоначальника во время избирательной кампании, что значительно посадило рейтинги самого Виктора Андреевича.
Юрий Луценко убежден, что законопроект поддержит в парламенте не только БЮТ, но и другие политические силы демократической ориентации. «Это единственный путь, благодаря которому, демократическая коалиция будет вынуждена объединить усилия и сформировать большинство в Киевраде, которое получит полноправную власть в столице. Черновецкий, либо другой иной мэр больше не смогут монополизировать управление столичным хозяйством, безнаказанно разбазаривая имущество киевлян», - заявил г-н Луценко.
Еще одним нововведениям закона является создание так называемого Большого Киева, в который войдет город и близлежащие к нему территории. По словам Юрия Луценко, Киев растет очень быстро. Этот рост должен быть не хаотичным, таким как сегодня, а планомерным и согласованным с интересами всех киевлян. Именно поэтому территории Бориспольского, Броварского, Васильковского, Вышгородского, Киево-Святошинская и Обуховского районов, руководствуясь едиными социально-экономическими и культурными интересами, должны объединятся в Столичную агломерацию (Большой Киев). Для согласования развития этих территорий и разработки единого Генерального плана столичной агломерации создается Ассамблея Большого Киева, в состав которой войдут уполномоченные представители местной власти от всех вышеупомянутых районов.
В НУ-НС уверяют, что принятие Закона «О городе Киев – самоуправляющейся территории, столице Украины», создаст базу для развития города, с использованием всех имеющихся у него ресурсов в интересах киевлян; усилит позиции самоуправления, значительно расширив возможности граждан привлекаться к управлению делами города, решит главные проблемные вопросы, которые мешают развитию Киева – бесконтрольное распределение земельных участков и хаотичное развитие города.
Если парламент сохранит свою нынешнюю каденцию и проголосует законопроект к новому году (в чем не сомневается Юрий Луценко) реально закон вступит в силу лишь спустя полгода после его опубликования. После этого, утверждают эксперты, в столице будут объявлены очередные досрочные выборы Киеврады и городского головы, так как переформатировать полномочия депутатского корпуса и мэра, избранных по старому законодательству будет не возможно. До этого времени, основную ставку для принудительного отстранения Леонида Черновецкого от должности мэра, демкоалиция, похоже, возложит на силовое ведомство Юрия Луценко. После возбуждения киевской милицией десятков уголовных дел по фактам нарушения законов Украины чиновниками КГГА, которые до сих пор так и не нашили отзывов в генеральной прокуратуре, МВД решило пойти иным путем. На прошлой неделе руководство столичного УБОП составило административный протокол о нарушении Леонидом Черновецким закона «О борьбе с коррупцией». Юрий Луценко констатировал, что основанием для составления админпротокола стали факты нецелевой траты городским председателем бюджетных средств, на командировки людей не работающих в КГГА и выплаты сомнительных премий. Четырнадцатого мая сотрудники УБОП вручили мэру повестку для дачи показаний по возбужденному делу. По словам силового министра, даже если г-н Черновецкий проигнорирует приглашение «на чай», материалы дела будут переданы в суд. Согласно с действующим законодательством, служители Фемиды могут наложить на мэра штраф в размере 400 грн. Однако, могут и переквалифицировать материалы дела из административной в уголовную плоскость, обязав прокуратуру возбудить дело против градоначальника.

16-05-2008 14:04 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1210935884.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua