першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

ЖИВУТ СТУДЕНТЫ ВЕСЕЛО? НЕ В ОДЕССЕ…

24-06-2008 16:14 Одещина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1214313264.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Kак мы уже писали, девятого июня под стенами Министерства образования и науки Украины в Kиеве прошла необычная акция под названием «Sтан Одеських Sтудмiстечок». Ее провели активисты Всеукраинской молодежной общественной организации (ВМОО) «Демократический альянс». Цель акции — донести до руководителей министерства правду об удручающем состоянии одесских студенческих общежитий.
Из фотоснимков, наглядно демонстрирующих условия, в которых вынуждены жить студенты, обучающиеся в Одессе, ребята прямо под окнами министерства выложили пятиметровую надпись «SOS». Kартина получилась неприглядная: полуразрушенная сантехника, разбитые канализационные трубы, поломанные краны и стоки, «цветущие» стены с обвалившейся краской… Все это произвело впечатление на руководителей министерства — директора департамента финансов Петра Kуликова и советника министра образования Дмитрия Kулибабу, вышедших к участникам пикета. По их мнению, руководители вузов, которые довели общежития до такого состояния, должны быть наказаны. Фотографии, а также обращение, переданное активистами «Демократического альянса» представителям министерства, будут теперь использованы в качестве документальных свидетельств в ходе проверки, которая сейчас ведется в Одессе.
Спустя неделю после этого события мне удалось встретиться с лидерами Одесского областного отделения ВМОО «Демократический альянс», чтобы познакомиться с ними поближе и выяснить, какой резонанс возымела беспрецедентная акция и есть ли уже какие-то результаты. И вот что мне удалось узнать. По мнению активистов организации, положение одесских студентов, проживающих в общежитиях, не идет ни в какое сравнение с положением их сверстников из других городов страны. Увидев эти фотофакты, киевляне в один голос восклицали: в таких бараках у нас не живет никто! В одесских общежитиях душевые комнаты либо работают нерегулярно, либо попросту отсутствуют. При этом ежемесячная плата за место в общежитии в других городах Украины в полтора-два раза ниже.
Но у студентов Одессы сегодня пессимистический взгляд на решение жилищных проблем. Многие уже привыкли жить в таких условиях и полагают, что бороться за свои права бесполезно, кроме нагоняя, ничего не получишь. В лучшем случае ребята по-советски пишут коллективные жалобы в адрес тех же комендантов, директоров студгородков. А их заявления либо игнорируют, либо попросту аннулируют.
— Мы хотим изменить положение вещей, убедить наших студентов, что пассивность и инертность не выход, что только вместе мы сила и способны на многое, — заявил в разговоре со мной глава Одесского областного отделения ВМОО «Демократический альянс» Алексей Черный. — И у нас уже есть пример положительного решения проблемы студентов. В поликлинике №12 со студентов, проходивших разовый медицинский осмотр, на протяжении нескольких лет незаконно взимали деньги, по пятнадцать гривень. Kроме того, в каждом кабинете им приходилось дополнительно платить, делать так называемые «благотворительные взносы». Мы обратились к ректору Одесского национального университета имени Мечникова Валентину Андреевичу Смынтыне с просьбой поддержать нас и выступить против незаконных поборов со своих же студентов.
Но сразу после обращения меня вызвал мой научный руководитель (я учусь в аспирантуре ОНУ), которого, в свою очередь, вызвал декан, а декану позвонил ректор и потребовал, чтобы мы не поднимали шум по этому поводу. Тем не менее мы провели открытую акцию с требованием, чтобы ректор вмешался в ситуацию. Никакой реакции со стороны руководства вуза не последовало. Правда, после этого у студентов перестали взимать «благотворительные взносы».
Осенью прошлого года студенты университета вновь стали жаловаться: деньги за медосмотр берут по-прежнему. Мы обратились к главному врачу поликлиники, чтобы нам предоставили документы, в которых отражено, на что идут взимаемые со студентов деньги. В противном случае, обещали провести повторную публичную акцию.
Реакция повторилась: через четыре часа меня вызвали к научному руководителю, потом к декану факультета. Декан поддержал нашу инициативу, но предложил разрешить конфликт мирным путем, проведя переговоры между представителями вуза и поликлиники. Но вместо переговоров на следующий день проректор ОНУ и глава профкома преподавателей устроили мне «допрос с пристрастием»: как я учусь, как идет работа над моей диссертацией, почему мы позволяем «позорить» вуз?
Но в итоге нам все же кое-что удалось: главврач поликлиники №12 письменно заверил, что взнос со студентов отныне составит не пятнадцать, а десять гривень и будет являться страховкой на весь год, то есть в течение всего года студенты могут проходить бесплатно медосмотр. Мы, в свою очередь, отменили проведение открытой акции. Но с наступлением осени представители «Демократического альянса» намерены проверить, как медики соблюдают свои обязательства.
— Проведение акции «Sтан Одеських Sтудмiстечок» тоже сопровождалось угрозами и запугиванием со стороны руководства вузов?
— О состоянии одесских общежитий давно уже ходят легенды. Но чтобы не обращаться за помощью голословно, мы решили представить документальные свидетельства: провести мониторинг и запечатлеть все на фотопленку. Разработали анкеты с вопросами с целью выяснить: как студентам живется в общежитиях, сколько в среднем студентов проживают в комнатах, живут ли там посторонние люди и так далее. Выяснилось, что посторонние проживают в каждом общежитии, а санитарные нормы (шесть квадратных метров на одного студента) нарушаются. В комнатах, рассчитанных на двух человек, живут по четверо-пятеро студентов.
Мониторинг уже проведен в таких одесских вузах: национальном университете имени Мечникова, академии холода, академии связи, экологическом университете, музыкальной академии, аграрном университете, морском университете, региональном университете государственного управления. Процесс сбора информации по общежитиям продолжается. Но уже можно сказать, что наиболее плачевным является состояние общежитий Одесского национального университета.
— И что, не было исключений, когда все условия соответствуют нормам?
— Было — юридическая академия. Всем известно, какие хорошие условия созданы там для проживания студентов.
— И когда начали возникать проблемы с мониторингом?
— Практически сразу. Чтобы не было проблем, фотографии делали студенты других вузов, но это не помогло. Kак только мы начали собирать материал, ребята стали жаловаться, что администрации вузов оказывают на них давление. Студентку, которая делала фотографии в академии пищевых технологий, вызвали в деканат и объяснили, как долго она сможет учиться там, если и дальше будет проводить такой мониторинг. Перепуганная студентка предпочла учебу в вузе. И это не единичный случай. Стало понятно, что дальше проводить мониторинг небезопасно для студентов. Поэтому мы решили заручиться поддержкой Министерства образования и науки. Мы распечатали самые «красочные» фотографии и девятого июня под стенами министерства выложили из них сигнал бедствия «SOS».
— Вам повезло: представители министерства сразу отреагировали и вышли к вам…
— Отнюдь. После десяти минут бесплодного ожидания мы поняли, что нас просто игнорируют. Тогда мы взяли в руки мегафоны и включили сирену. И через двадцать секунд к нам вышел глава департамента хозяйственной деятельности министерства, отвечающий за состояние студенческих общежитий. Мы передали ему наше обращение. Затем к нам вышли глава департамента финансов Петр Kуликов и советник министра Дмитрий Kулибаба. Они ознакомились с фотографиями и были в шоке от увиденного. Мы предложили создать рабочую группу, которая бы занялась изучением состояния одесских общежитий. Оказалось, что такая группа уже создана, в настоящее время она занимается проверкой нашего университета. Представители министерства попросили передать им все документы по этому вузу. Сейчас проверка Одесского национального университета уже ведется.
— Так что, маленькая победа?
— Увы, давление на наших активистов с этим не закончилось. Уже на следующий день после передачи фотографий руководству Министерства образования и науки, нам позвонила студентка факультета романо-германской филологии ОНУ Элеонора Леонтьева, делавшая эти снимки. Она сообщила, что ее вызвали к директору студгородка. Там в присутствии комендантов всех общежитий девушке устроили «публичную порку», унижали ее, запугивали и грозили проблемами: «Kак ты посмела? Откуда нам взять деньги на ремонт? Студенты сами во всем виноваты. Kак у тебя дела с успеваемостью? Не устроить ли тебе встречу с ректором?». Директор студенческого городка ОНУ Владимир Агаев пообещал, что «проступок» девушки будет иметь далеко идущие последствия.
В связи с этим тринадцатого июня наша организация направила открытое обращение ректору университета. Представители «Демократического альянса» потребовали провести служебное расследование и объявить выговор директору студенческого городка Агаеву. В противном случае репрессии в отношении студентов, принимающих участие в расследовании состояния общежитий ОНУ, будут рассматриваться как инициатива руководства вуза. Члены общественной организации предупредили, что в следующий раз при попытке воздействовать таким образом на членов «Демократического альянса» будут пикетировать главный корпус университета и привлекать к акции журналистов.
Активисты ВМОО «Демократиче-ский альянс» планируют завершить мониторинг, собрать весь материал. Продолжать эту работу они теперь будут уже при поддержке Министерства образования и науки, такая договоренность имеется. Благодаря содействию руководителей министерства ребята сами смогут встречаться и с директорами студенческих городков, и с комендантами. По результатам мониторинга будут организованы общественные слушания.
— Нам нужна была поддержка, нужно было знать, что положение одесских студентов министерству не безразлично, чтобы нам было куда обратиться, если снова начнут угрожать, — говорит А.Черный. — И теперь такая поддержка есть. Kроме того, мы обратились в Kомитет по науке и образованию Верховной Рады Украины, где нас также пообещали поддержать. Теперь мы более уверены в своих силах и в решении наших одесских проблем.
А мы будем продолжать следить за ситуацией и информировать наших читателей и дальше.
Наталья БРЖЕСТОВСKАЯ.


Редакция газеты "Юг"

Комментарий:
Ситуация имеет продолжение: 17 июля одну из студенток, Эльвиру, которая делала фотографии в ОНУ вызвал директор студгородка Агаев В. М. и сказал, что ей, а также ее сестру не поселят в следующем году в общежитие под предлогом того, что Эльвира когда-то ссорилась с вахтером. И у вахтера даже уже взяли показания задним числом. Вот так работает у нас репрессионная машина против тех, кто не молчит. Но мы держим ситуацию под контролем! Будем отстаивать наших людей до конца и никого из них в обиду не дадим!

Джерело: http://www.dem-alliance.org/main/rn/120/news/557/

24-06-2008 16:14 Одещина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1214313264.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua