першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Росіяни здійснили напад на ізраїльских журналістів

14-08-2008 21:40 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1218739232.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

14 августа 2008. В четверг группа израильских журналистов, ожидавших вместе с другими иностранными корреспондентами вывода российских войск у КПП на въезде в город Гори, была ограблена российскими солдатами, сообщает Haaretz.

Никто из журналистов не пострадал, но российский военнослужащий, угрожая оружием, выгнал их из автомобиля и угнал его. Корреспонденты, представлявшие Haaretz, 2 телеканал и «Едиот Ахронот», пешком дошли до расположения грузинских войск, находящегося в 300 метрах от российского КПП, пишет газета.

Корреспондент Ynet сообщает подробности происшествия несколько по-иному. По его словам, выгнал журналистов из машины и угнал ее не российский солдат, а «осетин или чеченец». В угнанной машине остались все деньги, документы и экипировка журналистов.

Спустя некоторое время российские военнослужащие вернули израильтянам угнанную машину вместе со всем имуществом.

В четверг утром МВД Грузии сообщило, что российские войска скоро покинут Гори, и город будет взят под контроль грузинской полицией. Поэтому большое количество иностранных журналистов собралось у границ города, надеясь заснять это событие. По сообщению Haaretz, в этой ситуации российские солдаты внезапно и неспровоцированно открыли стрельбу в воздух, очевидно, стремясь разогнать журналистов. Этот эпизод подтверждает и корреспондент «Едиот Ахронот». По его словам, «в нашу сторону двинулся пожилой русский солдат, стреляя в воздух». После этой стрельбы и произошел эпизод с ограблением.

Среди корреспондентов из разных стран, пытавшихся выяснить в среду, что же все-таки происходит на территории Грузии, есть ли российские войска в грузинском городе Гори, и чем занимаются части российской армии на грузинской территории, были и израильские журналисты. В четверг «Едиот Ахронот» и Haaretz публикуют репортажи собственных корреспондентов из воюющей Грузии.

Эти репортажи, как и материалы других информационных агентств, не дают возможности однозначно ответить ни на один из вопросов, тревожащих в последние дни международное сообщество и СМИ. Корреспондент «Едиот Ахронот» Цур Шезаф, пытавшийся выяснить, есть ли в Гори российские войска, сделать этого не смог — согласно его сообщению, Гори окружен частями российской армии, которые не пропустили в город группу европейских парламентариев и иностранных журналистов, в которой находился Шезаф.

Шезаф видел российские танки и БТР и не заметил, чтобы они двигались на Тбилиси. У Гидеона Леви из Haaretz возникло впечатление, что «русские ведут себя, как кошка, поймавшая мышь, и намерены вдоволь наиграться с ней, унизить ее, прежде чем отпустить. Русские танки беспрепятственно ездят по шоссе Гори — Тбилиси, въезжают в Гори, а потом выходят из города и заявляют, что никогда в него не входили. Их непонятные перемещения скрывают их намерения: война продолжается или нет? собираются ли они взять Тбилиси и свергнуть правительство? или худшее уже позади?».

Сложившаяся в Грузии атмосфера неопределенности, неизвестности и страха, по ощущению журналиста, — именно тот результат, на который нацелено присутствие на территории Грузии российских вооруженных сил.

Оба корреспондента сообщают о жалобах жителей Гори на мародерство и грабежи, Гидеон Леви видел черный дым, поднимающийся над сожженными грузинскими деревнями в пригородах Гори и «группу вооруженных осетинских боевиков в масках в сопровождении казаков и чеченцев», занимающуюся грабежом и мародерством.

Между тем, один из израильских корреспондентов в Грузии, Цадок Иехезкели, по-прежнему лежит в тяжелом состоянии в иерусалимской больнице «Адасса Эйн-Керем». Врачи больницы не могут понять, какое именно оружие вызвало те тяжкие повреждения внутренних органов, от которых страдает Иехезкели, и не исключают, что это были либо пули со смещенным центром тяжести, либо кассетная бомба.

http://news.israelinfo.ru/world/26556
Російски вояки поряд з містом Поті здійснили бандитський напад на журналістів з Ізраїлю, загрожуючи зброєю вилучили авто.
Одного журналіста важко поранено невідомою зброєю.

14-08-2008 21:40 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1218739232.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua