першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

РАЗГИЛЬДЯЙСТВО И «ПИАР» – ПОЛИТИЧЕСКИЙ НАВАР,..

28-10-2008 00:07 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1225141673.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ ОТ БЮТа – ЛЮДЯМ ДОБРЫМ ЗЛАЯ СМУТА...
Как это не грустно констатировать, но популизм – штука чрезвычайно заразная. На заре своей политической карьеры ряд наших общественно-политических деятелей, особенно женщин, почувствовав от первых незначительных успехов сверхестественное удовлетворение, начали кокетничать перед телекамерами и с пишущими журналистами, тем самым подменяя реальную и целеустремленную деятельность на пустые и малоинформативные выходы к прессе.
Раньше, правда, этот насморк, переросший для многих ныне в менингит со всеми отягчающими последствиями для умственного здоровья, был характерной чертой «белосердечных». В последнее же время вирус популизма эволюционировал и весьма глубоко поразил практически всех, а не только женщин.
Самой здоровой политической силой до сих пор в этом отношении стремилась казаться и Партия регионов, однако, последние выступления бессменного «регионального» омбудсмена Нины Карпачевой навевают грустные предположения, что «пустозвонство» в деле по защите прав человека захватило верх не только над совестью, но и над разумом.
Не хотелось бы строить далеко идущие предположения о том, что отдельные влиятельные политики Партии регионов, молясь по ночам украшенному двухглавым орлом российскому триколору и во все праздники ставя толстые свечки Святым Дмитрию и Владимиру, пытаются максимально воспользоваться «кошерной» во всем мире должностью омбудсмена, дабы хоть чем-то угодить властителям своих душ.
Но положение с заложниками, захваченными пиратами на под завязку груженном хоть и не самым передовым, но вполне эффективным вооружением, сухогрузе «Фаина», практически принуждает думать о том, что бездеятельность профильных украинских ведомств (в частности Службы внешней разведки, ГУР Минобороны Украины) и не в последнюю очередь, самой госпожи Нины Карпачевой, облаченная в телевизионный популизм является ярким свидетельством того, что проблемами освобождения груза, переговорами с пиратами от украинских властей, похоже, реально заниматься некому.
Приписывая на свой счет достижения группы иностранных представителей по переговорам, госпожа Карпачева в своих громогласных заявлениях и представители СВР в своих пустых по сути отчетах скрывают свою беспомощность перед этой конкретной проблемой, если не сказать трусость и конъюнктурность.
Известно, что за последние три года к пиратским захватам в водах Аденского залива и восточного побережья Сомали мировое сообщество успело уже привыкнуть, чего следовало бы учесть в своей работе и нашим разведчикам, которые в надежде об очередном подаянии из Кабмина в виде увеличения зарплат и премий в обмен на передачу закрытой разведывательной информации (в большинстве своем публикаций в закордонных газетах типа таблоид и расшифровки телефонных переговоров ряда «интересующих» нынешнее руководство Кабмина отечественных общественных деятелей), пребывают в непрекращающемся платоническом «мужеложстве» с господами бизнесменами, что за бюджетные деньги готовы продавать и гнилые персики под видом секретного бактериологического оружия.
Для особо ленивых, повторяем, что Агентство «Морской бюллетень» приводит весьма удручающие данные Международного морского бюро IMB (Центр в Куала-Лумпур, кстати), которые гласят, что за девять месяцев 2008 года в мире зарегистрировано 199 нападений на суда, в том числе 115 пиратских высадок, 31 захват судов, применение огнестрельного оружия по 23 судам. В результате 581 моряк оказался в заложниках, 9 похищено, 7 пропало без вести и 9 убито.
Воды Сомали в этом году стали самой горячей точкой Мирового океана, обогнав традиционно опасный Индонезийский архипелаг (23 нападения) и воды Нигерии (24 нападения, из них 20 в районе столицы Лагоса). На долю сомалийских пиратов только в этом году приходится 63 из всех зафиксированных Центром нападений, а также, к середине сентября сего года в плену у пиратов пребывали 12 судов и более чем 250 моряков.
Пираты всё чаще обстреливают корабли не только из огнестрельного оружия, но и из гранатомётов. При чем еще советского производства! Их же кто-то туда поставляет? Куда вы смотрите, господа специалисты?
Захват более месяца назад судна «Фаина» стал, благодаря суетливой бездеятельности нашей разведки, а в последствии и ряда политических деятелей, стремящихся создать себе имя на горе и трагедии других людей, лишь бы получилась сенсация, прецедентом, примеров которому не сыскать в летописях злодеяний современных корсаров.
Украинское судно было впервые захвачено на таком далёком от побережья расстоянии — 220 морских миль (около 300 км).
Никогда ранее пираты не захватывали суда с таким грузом, как военная техника на штатный танковый батальон, оружие и боеприпасы, которых хватило бы на маленькую победоносную войну, особенно в условиях континентальной Африки!
Да, таких провалов никогда не знали украинские государственные органы, отвечающие за военно-техническое сотрудничество (ГК «Укрспецэкспорт», Кабинет министров Украины), а особенно Служба внешней разведки и Главное управление разведки Минобороны.
Согласно ст.4 Закона Украины «О разведывательных органах», именно на них возложена задача проведения специальных мер, направленных на поддержку национальных интересов и государственной политики в военно-технической сфере, а также, приоритетной задачей СВР, согласно ст.3 отдельного закона об этой спецслужбе, является проведение специальных мер влияния, направленных на тот же результат – поддержку государственных интересов.
Стоит ли напоминать, что в этой поставке вооружения всплыла недавно благополучно забытая фамилия скандально известного «бютовца» Игоря Урбанского, который возглавляет чуть ли не самую прибыльную морскую компанию в Европе, что также хорошо промышляет «серыми» поставками отечественного и (что особенно должно быть интересно спецслужбам!) российского вооружения в страны Африки, как и Билл Гейтс в свое время преуспевал в продаже операционной системы МС-ДОС в Америке. И заметьте, что все это под патронатом Первого вице-премьера!
Во всяком случае, беспомощная позиция обоих разведывательных ведомств весьма соотносится со скупыми комментариями типа «в рамках законодательства проводится вся необходимая работа по освобождению наших граждан и судна».
Банально задавать вопрос, что же мешало провести необходимую работу «до» захвата судна и его экипажа?
При этом, ссылаясь на мнение экспертов, совсем не обязательно было отправлять в дальний поход в Индийский океан фрегат «Гетьман Сагайдачний» для сопровождения «Фаины». Как правило, достаточно посадить на судно боевую группу специального назначения 10-го отряда ГУР МО, или, уж на крайний случай, какой-никакой боевой отряд СВР, которая в последние годы повального увлечения всевозможными спецназами, умудрилась создать у себя в «лесу» дикое подобие «Альфы».
Ведь ООН официально разрешила странам-членам самостоятельно наводить порядок в территориальных водах Сомали — её правительство официально признало неспособность навести порядок собственными силами. Так неужели группа спецназа на борту «Фаины» не смогла бы отбить пиратскую атаку на нескольких катерах?
Ситуация с «Фаиной» сегодня больше подходит на роль лакмусовой бумажки в пробирке, где качественно смешана вся наша бесхозяйственность и политиканство. Во всяком случае, «понты», что «гоняет» Партия регионов по поводу самостоятельного сбора денег в условиях жесточайшего производственного, экономического и финансового кризиса в стране на пресловутый многомиллионный выкуп, подкрепленные беспринципным популизмом Нины Карпачевой, которая на каждом углу «треплется» об уже собранной сумме (ее кстати не один банк в Украине обналичить не в состоянии,– даже Укрексимбанк, с которого так лихо снимают дивиденды наши разведорганы), ставит под угрозу не только успешное завершение переговоров с пиратами, но и оттягивает возможность скорейшего освобождения заложников в невероятно дальнюю перспективу, которая, боимся, вряд ли совместима с их жизнью.
Пора бы понять, что политика служит конкретным интересам государства, а не интересы государства подстраиваются под конкретных политиков.

28-10-2008 00:07 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1225141673.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua