першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Контроль за качеством лекарств или над фармацевтическим рынком?

05-11-2008 19:45 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1225907117.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Не даром в народе говорят: «Новая метла по-новому метет». Такая тенденция очень четко прослеживается в управленческих структурах, особенно на государственном уровне. Новое правительство устанавливает новые порядки, причем порой при этом разрушая на своем пути все, что было создано до него. Таким же принципом руководствовался Кабмин во главе с Юлией Тимошенко, реформируя органы, контролирующие качество лекарственных средств.

Еще не так давно Украина во всеуслышание заявляла о том, что отечественная система контроля качества ЛС, вполне соответствует европейским стандартам. В структуре Министерства здравоохранения работало три контролирующих подразделения: ГП «Государственный фармакологический центр», Государственная служба лекарственных средств и изделий медицинского назначения (Госслужба) и Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств (Госинспекция). Одновременное функционирования нескольких органов, отвечающих за качество ЛС, позволяло объективно управлять процессами, направленными на упорядочивание фармацевтического рынка. Однако такое положение вещей, видимо, не устраивало ныне действующее правительство, которое поставило перед собой задачу, пока суть да дело, прибрать к рукам все, что плохо лежит и при этом приносит хорошую прибыль. Фармрынок как раз оказался из числа таковых. Шутка ли, ведь на здоровье граждан можно не только хорошо подзаработать (об интересах БЮТ в фармбизнесе смотри тут http://h.ua/story/149354/), но и заполучить политические дивиденды (о популистской политике БЮТ по регулированию цен на лекарства смотри тут http://h.ua/story/148822/). Так, 10 сентября сего года из-под пера державных мужей вышло очередное постановление во имя спасения народного здоровья. Цитата: «С целью усовершенствования государственного управления в сфере производства, контроля качества и реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения Кабинет Министров Украины постановляет ликвидировать Государственную службу лекарственных средств и изделий медицинского назначения». Вот так, ни много, ни мало, с легкой руки премьер-министра огромная государственная структура в одночасье перестала быть нужной.
Но позволим себе усомниться в этом, памятуя о любви Юлии Тимошенко управлять всем и вся, мы решили выяснить, что и кто придет на замену ликвидированному органу. Поиски были недолгими, одновременно (10 сентября 2008 года) с постановлением о ликвидации Госслужбы вышло Распоряжение Кабмина о назначении Геннадия Падалко (не чужого для госпожи Тимошенко человека, а сына семейного акушера-гинеколога Леди Ю) главой Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств, главным государственным инспектором Украины по контролю качества лекарственных средств. В итоге, получилась парадоксальная ситуация: на данный момент в Украине еще не ликвидировано старое подразделение, контролирующее качество лекарств, и при этом не создано новое.
Несмотря на такую неоднозначность, господин Падалко, занимающий должность главы несуществующей инспекции, раздает указания и распоряжения, юридическую силу которых легко оспорить, ведь несуществующий орган попросту не имеет права этого делать. Но и это еще не все, пока еще виртуальная Гослекинспекция уже получила от Кабмина, так сказать, на карманные расходы почти 34 млн грн. Причем финансирование осуществляется из пресловутого резервного фонда Госбюджета, ведь создание нового органа исполнительной власти не было запланировано и стало для всех большим сюрпризом. Какое совпадение, из резерва выделяется немалая сумма денег на финансирование не созданной организации, и все это накануне вполне вероятных выборов. Возникают сомнения относительно того, куда в действительности пойдут эти деньги, попав, по сути, в руки приспешников Юлии Владимировны и ее команды.
Можно просто размышлять и сомневаться в ожидании развязки этой занимательной истории, а можно предпринимать конкретные действия, чтобы не допустить сосредоточения единоличной власти бютовцев над фармацевтической отраслью. Усомнившись в конституционности постановления Кабинета Министров о ликвидации Госслужбы, 48 народных депутатов, в числе которых депутаты от Партии Регионов Татьяна Бахтеева, Виктор Корж, Борис Дейч и др., подали иск в Конституционный Суд Украины, который сейчас находится на изучении в Секретариате КС. Есть все основания полагать, что постановление будет признано не соответствующим Конституции Украины, и тогда останется хоть какой-то шанс воспрепятствовать установлению единовластия БЮТ в фармсекторе.

05-11-2008 19:45 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1225907117.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua