першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Кабмин-убийца в фармацевтическом триллере «Постановление № 955»

12-11-2008 20:10 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1226513439.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Все надежды на благоразумие правительства в вопросах регулирования фармсектора рушатся просто на глазах. У Кабинета Министров было достаточно времени для того, чтобы разобраться в ситуации, сложившейся на фармацевтическом рынке, и пересмотреть свою позицию. Однако, несмотря на накал страстей и неутешительные прогнозы, Кабмин не отклонился от взятого курса и продолжил прессинг участников рынка. Благая, на первый взгляд, цель – сдержать рост цен на лекарства методом ограничения оптовой и розничной наценки, вот-вот обернется для населения Украины тотальным дефицитом лекарственных средств.

Если вчера мы могли только прогнозировать возможный дефицит лекарств, то завтра мы столкнемся с ним нос к носу. Фармацевты бьют тревогу, и их опасения не безосновательны. В сложной экономической ситуации, которую мы имеем несчастье наблюдать сегодня, все надежды возлагаются на государство, призванное не допустить окончательной гибели отечественной экономики, а с ней и украинского народа. Среди прочих, под серьезным ударом оказалась фармацевтическая отрасль, и если не сделать ничего во имя ее спасения, через полгода Украина останется без аптек, а значит, и без лекарств.
Неразбериха с контролирующими органами, драконовские постановления Кабмина плюс экономический кризис, вряд ли, смогут положительно отразиться на стратегически важной отрасли для государства. По сути, уничтожение системы государственного надзора и контроля в фармацевтической отрасли, путем ликвидации Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МОЗ и Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения – это ни что иное, как попытка сосредоточить контроль над рынком в одних руках путем создания нового государственного органа исполнительной власти – Гослекинспекции. А, как показывает, практика, сосредоточение власти над конкретным сектором рынка в одних руках провоцирует расцвет коррупции, с которой правительство так показательно борется.
Кроме того, ликвидация Госслужбы и Госинспекции несет еще одну угрозу: с 18 ноября лаборатории прекращают принимать на контроль импортные препараты, поступающие в Украину, а соответственно импортеры не смогут получить заключение лаборатории, которое позволяет реализовывать лекарства на территории нашей страны, то есть уже через две недели все без исключения дистрибьюторы прекратят отгрузку новых партий импортных медикаментов. Заметим, эта мера никоим образом не означает желание нажиться, просто согласно законодательству без заключения лаборатории импортеры не имеют права продавать ввезенные из-за рубежа лекарства.
Понимая все возможные последствия от затеянной Юлией Владимировной игры, участники фармрынка не на шутку обеспокоились. И если ранее различное выражение протеста было скорее исключением из правил, то сегодня данное явление становится закономерным. Вслед за иском в Конституционный Суд относительно не соответствия Конституции Украины постановления Кабмина о ликвидации Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в различные инстанции посыпались письма-обращения. Лейтмотивом всех обращений стала неадекватная политика правительства в сфере регулирования фармацевтического рынка. Так, в своем письме-обращении Николаевская фармассоциация и Союз предпринимателей Николаевской и Херсонской области предлагают переименовать постановление КМУ «Питання удосконалення державного контролю лікарських засобів та регулювання цін на них», цитируем: «Необхідно цю постанову назвати «Питання створення дозвільно - контролюючого гіганта, знищення аптечної мережі в Україні та шляхи позбавлення населення медикаментів». По их мнению, создание подобного контролирующего органа с передачей ему всей власти над фармрынком поставит под угрозу развитие фармацевтической отрасли и особенно его оптово-розничного сектора. Кроме того, представители вышеназванных организаций предполагают, что такая схема контроля может сделать открытым рынок для попадания некачественной, фальсифицированной продукции.
В своем обращении к Президенту народные депутаты (Бахтеева, Корж, Дейч и др.) заявляют, что дальнейшие несогласованные действия правительства в фармацевтической отрасли не только ставят под угрозу сектор охраны здоровья, но и могут стать проблемой национальной безопасности.
Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины просят Президента Украины отменить решение правительства об установлении предельных торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. «С целью стабилизации обеспечения лекарственными средствами населения Украины считаем необходимым вернуться к настроенной годами контрольно-разрешительной системе в сфере обращения лекарственных средств, путем упразднения постановления Кабинета министров от 10 сентября 2008р. № 837», - говориться в письме. Кроме того, предлагается остановить решения правительства, которые устанавливают предельные торговые наценки на все лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
А тем временем, пока ведутся дискуссии, рыночная ситуация становится все более неконтролируемой. И тут сказывается не недостаток внимания со стороны контролирующих органов (этого добра как раз в избытке), основная причина такого положения дел – отсутствие взаимопонимания между правительством и участниками фармацевтического рынка. Юлия Владимировна явно погорячилась, поспешив принять постановление от 17 октября 2008 г. № 955 «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». Хотя, возможно, это была заранее спланированная акция, направленная на переформатирование фармацевтической отрасли с последующим занятием ключевых ролей представителями БЮТ. В любом случае, времени на переосмысливание данного документа было предостаточно, однако, как мы уже успели убедиться, Тимошенко не привыкла признавать свои ошибки, поэтому даже заведомо провальная акция, по всей видимости, будет доведена до конца. И чем же закончится эта история, страшно предположить.
Не нужно быть аналитиком рынка, чтобы сделать вполне конкретные выводы относительно дальнейшего развития ситуации. Достаточно уже сегодня заглянуть в аптеку и убедиться, что полки пустеют на глазах. А вот закупать товар аптеки не торопятся, просчитывая, чем же чревато постановление Кабмина, ограничивающее наценки. Мелкий бизнес вообще оказался под угрозой банкротства, новые закупки не производятся, а запас товара на складе стремительно сокращается. Что самое печальное, страдает от этого простой украинский народ, права которого так рьяно защищает Юлия Владимировна. В зоне особого риска оказались жители села, где и в хорошие времена были проблемы с обеспечением медикаментами, а сейчас и подавно. Горожанам везет чуточку больше, но и это везение может скоро закончиться – все чаще приходится слышать о возможной забастовке аптек. Пока эта информация просачивается в СМИ на уровне слухов, но, как говориться, дыма без огня не бывает. Если правительство не пересмотрит свое отношение к фармацевтам, то не исключено, что слухи станут неутешительной реальностью. Остановка аптек – это не только удар по украинской экономике, это, в первую очередь, удар по населению Украины. Вполне вероятно, что такое развития событий приведет к самым печальным последствиям: отсутствие медикаментов может стать для кого-то роковым.
Очень больно осознавать, что в политических играх правительства на карту ставятся жизни украинцев.

12-11-2008 20:10 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1226513439.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua