першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Преданное движение

05-12-2008 16:13 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1228486387.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Разговоры о двуличной позиции отечественных политсил уже давно наскучили украинцам. Граждане привыкли к тому, что политики врут, думают лишь о своем кармане, а о народе вспоминают в лучшем случае на празднике. Наша история, а в ней пойдет речь именно о выше изложенных вещах, не имела бы шансов кого-либо удивить, если бы не касалась она одной из старейших партий, с почти незапятнанной репутацией – Народного Руха Украины. Увы и ах, волна откровенного и политиканства и себялюбия докотилась и до нее. Чтобы обеспечить себе место в парламенте будущего созыва, элита партии не только пошла на сговор с абсолютно идеологически противоположным БЮТом, но и затеяла репрессии в рядах партийцев, рекрутируя в свои ряды людей, прошлое которых откровенно оставляет желать лучшего.

Весь текущий месяц НРУ будоражат внутрипартийные скандалы. В конце ноября члены партии «Народный Рух Украины» выступили с официальным заявлением в котором говорится, что партийцы опасаются растворения «Руха» в БЮТ. По словам руководителя Ивано-Франковской организации НРУ Ярослава Романа Ткача, главной причиной опасений стало то, что руководство партии планомерно – весной, летом и осенью – делало все для того, чтобы идти на блокирование с БЮТ. «Мы знаем рейтинг БЮТ в Западной Украине, например, в том же Ивано-Франковске и др. Мы сотрудничаем на уровне депутатов местных советов. Здесь вопросов нет. Но сотрудничество и глубокое блокирование (как произошло, например, с партией «Реформы и порядок») – это разные вещи. Вы же сами понимаете, что уже практически не существует такой партии, как «Реформы и порядок». Мы боимся, что Рух просто растворится. Я этот вопрос многим задавал и, кстати, вам сейчас тоже хочу задать. Ну, хорошо, у Руха рейтинг - 1%. Мы - далеко не самая рейтинговая партия, что есть, то есть. Так зачем БЮТу Рух?», - спрашивает Ткач.
Напомним, что 17 ноября народный депутат от фракции Блока «НУНС» Ярослав Кендзьор заявил о подписании Тимошенко с Тарасюком соглашения о совместном участии БЮТ и НРУ на внеочередных выборах Рады. А чуть ранее, тот же Кендзёр заявлял, что Тимошенко обещала предоставить НРУ 10% избирательного списка БЮТ в случае их совместного участия во внеочередных выборах Рады.
Конечно, насмотревшегося на политиканство уважаемого читателя, слова политиков могут и не удивить, дескать, подумаешь: кто-то, что-то заявил – их хлебом не корми, дай только грязью друг друга облить! Но, если бы все это было бы не правда, данный материал мог бы и вовсе не появится, однако, увы – выше изложенное правда и на местах партийцев начали готовить к тому, что НРУ придется дружить с олигархами и откровенными бандитами, встречающимися в рядах партии леди Ю. Правда, многим в партии это не понравилось, но как уже давно заведено в отечественной политике – несогласных у нас не любят, а с очень несогласными – прощаются.
Показательный пример, «борьбы с несогласными» на прошлой неделе был продемонстрирован членам Киевской областной организации НРУ. «Заместитель главы областной организации и еще ряд партийцев инициировали внеплановую партийную конференцию. К мероприятию готовились, и чтобы было больше «нужных» голосов незадолго до конференции в партию начали массово принимать студентов, коммунистов, КУНовцев, БЮТовцев и др. Все бы ничего, только вот слухи ходили о том, что студентам платили, а члены других партий – позабыли сложить партбилеты, перед переходом в «Рух». Такие действия велись неспроста – на повестке дня стоял вопрос о смене руководства областной ячейки, а так как лидер организации Николай Диденко пользуется поддержкой среди рядовых партийцев и они бы не проголосовали за его отставку, «руховцев» решили разбавить новоприбывшими», – рассказал «Обзору» член партии пожелавший остаться неназванным. На место лидера областного НРУ руководство партии намеревалось поставить некого Владимира Солонишина (тридцати лет отроду), недолгое время возглавлявшего Васильковскую районную организацию «Руха». Персона этого г-на мало известна в партии. Говорят, что он бывший милиционер, работал за границей, потом приехал в Киев, где устроился в одну из строительных компаний, после. Как удалось узнать «Обзору», прошлое Владимира Солонишина не такое привлекательное. В ОСК МВД Украины в Ивано-Франковской области действительно подтверждают информацию о том, что этот человек проходил обучение в Ивано-Франковском училище милиции, однако правоохранителем с большой буквы ему стать не удалось. Как оказалось, 2000-м году он был осужден на два года за разбой (с группой товарищей вымогал у одного из местных бизнесменов $60 тыс). Примечательным в этой истории является факт того, что не поделив с подельниками сумму будущего заработка, г-н Солонишин лично оповестил милицию о готовящимся вымогательстве. Отсидев небольшой срок в СИЗО, горе-милиционер подался на заработки в Португалию, где трудился разнорабочим, а, вернувшись на родину – продолжил это ремесло, но уже в столице. Чуть позже, он поступил в одну из строительных компаний, где дослужился до прораба, а на волне оранжевой революции, подался в политику. Кстати, по проверенной информации наш герой прибрал к рукам часть казенных денег и был замечен в мелких аферах за что и был с треском уволен из строительной компании. Но, к сожалению, руководство компании не пожелало комментировать этот факт и встречаться с прессой.
Вообще, люди знающие г-на Солонишина утверждают, что он мелкий аферист: бандитам говорит, что бандит, милиционерам – что милиционер, политикам – что политик, но почему именно этот человек претендует на должность главы областной организации, для многих членов партии до сих пор загадка. Однако можем ее раскрыть. Как сообщил эксперт-политолог Николай Кузьмив, делая ставку на подобного рода персон политические игроки пользуются в первую очередь принципом «управляемости». «Человеком с темным прошлым – всегда легко управлять, он легко идет на компромиссы, а компромат, имеющийся на него позволяет работодателем заставлять его выполнять даже самые скользкие задачи. Примечательно, что БЮТ давно использует подобные методы кадровой работы. В памяти у многих 2006-й год, когда из партии в спешном порядке исключались харизматичные ветераны «Батькивщины», а на их место приходили либо бизнесмены, либо полностью управляемые псевдо-политики», – полагает эксперт.
Следует отметить, что пока попытка назначить на руководящую партийную должность управляемого человека провалилась. Кроме того, столичную область, которая первая ощутила на себе последствия договоренностей с БЮТ уже официально поддержали Полтава и Западный регион, открыто заявившие, что не желают уничтожения партии. Ожидается, что в ближайшее время выскажутся и другие областные организации. «Рух» политическая сила с историей и авторитетом, и если кто-то думает, что у старых партийцев опустятся руки и они, закрыв глаза, пойдут на сговор с совестью – он очень глубоко ошибается», – подытожил наш источник в партии.

Желая остаться в парламенте, НРУ пошел на предательство партийных идеалов

nru_big.jpg

05-12-2008 16:13 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1228486387.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua