першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Веселые Яички

10-03-2009 13:21 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1236680499.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Киевский мэр всегда отличался умом и сообразительностью. Что бы кто не говорил. Прикидываясь в течение двух лет блаженным, Михалыч успешно переделил между своими родственниками и приближенными бизнесменами практически всю киевскую землю, коммунальные предприятия, распродал остатки активов города в уставах энергетических компаний. Зарабатывать деньги мэр привык на всем - ужинах с собой любимым, поцелуях, объятиях, песнях в собственном исполнении, и, даже митингах в свою поддержку. Особенно же активно, градоначальник стал косить зелень со всего, с чего только можно косить, когда столичная земля закончилась, а рынок недвижимости замер.

Ситуацию можно было бы назвать анекдотичной, если бы не было так грустно. Как известно, не так давно, под угрозой увольнения, градоначальник согнал под стены КГГА работников коммунальных структур. Состоялся митинг в поддержку городской власти, который стал ответом на состоявшуюся днем позже акцию оппозиционных Черновецкому сил. А уже на следующий день стало известно, что Михалыч подписал распоряжение об увольнении четырех главных врачей городских медучреждений. В черном списке оказались главврачи станции скорой помощи Анатолий Вернигора, первого роддома Дмитрий Шадлун, киевской больницы № 17 Николай Демин и его коллега из городской клинической больницы №6 Михаил Царенко. Эти люди провинились тем, что персонал их учреждений отсутствовал на митинге!
Неподдающийся здравому смыслу, не говоря уже о КЗОТе, Конституции и других законах, поступок Черновецкого общественность, вполне справедливо, списала на сумасшествие градоначальника. Ибо по-другому объяснить увольнение руководителей медучреждений, которые не осмелились снять с выездов бригады скорой помощи, либо отменить роды, отправив акушерок на митинг, достаточно трудно. Но, как оказывается, можно.
Для этого стоит лишь не принимать на веру видимую сторону, разыгрываемого на публику «городским сумасшедшим» спектакля, а проанализировать события чуть глубже. Как известно, Черновецкий уже подписал распоряжение о переводе коммунальной медицины на платные рельсы. При чем, в перечне медучреждений, услуги которых должны стать платными, значатся как раз те самые роддома и больницы, руководителей которых уволил градоначальник. Если учесть, что в коммерческих роддомах, родить ребенка стоит порядка 1,5-2 тысяч долларов, картина поведения мэра начинает понемногу проявляться в ином свете. Лично я не исключаю вероятности, что пока уволенные Черновецким главврачи будут отстаивать свои права в судах, их кресла быстренько займут другие люди, которые будут обязаны своим назначением градоначальнику. Благо. в любой организации всегда были, есть и будут завистники, которые спят и видят себя в кресле своих руководителей, и для достижения цели готовы на любые пакости.
Но, на кадровых чистках одних медучреждений, Черновецкий похоже, не остановился.
Взять хотя бы не менее «здравое» распоряжение Михалыча о введении платного въезда на городские кладбища. И хотя позже, под давленим градоначальника мэр отменил свое распоряжение, плату за въезд на погосты, о чем не прекращают свидетельствовать возмущенные киевляне, продолжают исправно взимать. А что уж говорить о дополнительных «взносах» за услуги коммунальных ритуальных служб. Недавно в семье моего знакомого случилось несчастье - умер отец. Так вот, помимо положенной по прейскуранту платы за выделение места и копание ямы, моему товарищу пришлось выложить еще 200 долларов.
Я не буду углубляться в другие мелкие космические шалости Черновецкого относительно установления официальной платы (от 6 тыс. до 1 млн. долларов) за приемы чиновниками КГГА граждан с гарантиями быстрого решения вопросов, о заработках мэра на лошадиных бегах и исполнении любимых народом попсовых хитов. Более подробно хочется разложить по косточкам более крупную рыбешку, на которую уже забросили удилище родственнички мэра. Я имею ввиду - столичную энергетику!
Казалось бы, за время своего правления, Михалыч и без того взял полный контроль над стратегическими предприятиями, обеспечивающими столицу горячей водой, газом и теплом. Точнее, он вывел из управления КГГА последние активы горожан в уставах «Киевгаза», «Киевводоканала» и «Киевэнерго», передав их частным структурам. А «смотрящим» за всеми финансовыми потоками, которые вращаются в энергетической отрасли Черновецкий поставил своего зятя Вячеслава Супруненко.
На персоне этого молодого человека, а точнее - влиянии на киевский бизнес, которое он получил с легкой руки своего тестюшки я хочу остановиться более детально. Так вот, соратники Супруненко контролируют «Киевмлын», «Киевэнерго», «Киевхлеб», «Киевгаз», «Киевводоканал». Причем, свою бурную бизнес-деятельность, Супруненко совмещает с не менее активной работой в стенах Киеврады. Он - член комиссии по бюджету, советник мэра и одновременно, курирует холдинг «Киевгорстрой». Повлиять на Супруненко очень сложно, несмотря на явно коррупционные схемы его вхождения в киевский бизнес. Ведь центральной фигурой комиссии по вопросам собственности Киеврады является его родной брат 35-летний Александр. Все бизнес- фланги братьев защищает их партнер и одновременно начальник главного управления коммунальной собственности КГГА, член набсоветов «Киевводоканала», «Киевгорстроя», «Киевхлеба», «Киевэнергохолдинга» и «Киевгаза» муж сестры Черновецкого Анатолий Чуб.
Таким образом, в захвате киевской собственности участвует вся мэрская семья, все его родственники, связанные круговой порукой. Однако идейным организатором этих захватов является не мэр, а именно его зять Вячеслав Супруненко. Почерк его работы заметен везде. Основой его бизнеса, всегда была недвижимость. Но, прежде всего, Супруненко и сотоварищи специализируются на скупке промышленных объектов. Кроме того, в сферу влияния этой группы входит крупная книжная фабрика «Жовтень» (ныне АОЗТ «Книга»). Не так уж и много. Было. Потому что с приходом к власти Черновецкого группа Супруненка подмяла под себя чуть ли не пол-Киева.
Ну а теперь о сути. По слухам, которые гуляют коридорами мэрии, на сегодняшний день Супруненко захотел получить полную власть над энергетическими предприятиями. И первым объектом выбрал ОАО «Киевгаз». Для семьи Черновецкого, этот объект является особым в свете недавнего отключения столицы от горячей воды за неуплату газовых долгов. А теперь, самое время вспомнить о засланных казачках Черновецкого, руками которых Супруненко решил постепенно прибрать к рукам все активы компаний (программа максимум) и получить дополнительные дивиденды от дополнительных поборов, взяток и других нелегальных источников доходов. В Киевгазе, судя по рассказам моего знакомого предпринимателя, таковым является заместитель председателя правления. Курирующий финансовые вопросы Паша Явтушенко. О нем чуть позже. Вначале по сути жалобы моего знакомого. Еще несколько месяцев назад он подал в «Киевгаз» заявку на подключение своего магазина к газовой сети. Согласно прайсов «киевгаза» такая услуга стоит сущие пустяки 300 гривен и должна осуществляться в течение двух недель. Стоит отметить, что разработка и утверждение техусловий на подключение объектов города к газопроводу, является одной из основных статей наполнения бюджета предприятия, а потому, «Киевгаз» никогда не медлил с выполнением поданных заявок. Но, каждый раз, когда мой знакомый заходил в кабинет г-на Явтушенко с тем, чтобы забрать документы, последний как-то неловко отводил глаза в сторону, что-то бормотал невнятное, утверждая о какой-то заминке. В последний же раз. Когда терпение предпринимателя лопнуло, он прямо спросил Явтушенко, сколько нужно дать ему денег, чтобы вопрос решился. Ответ ошарашил - тысячу долларов! Представляете? Триста гривен - официально и тысячу баксов в карман?! Деваться было не куда. Пришлось заплатить. Вопрос решился мгновенно. Сколько таких техусловий сегодня лежит под столом у Явтушенко, судить сложно. Достоверно известны лишь темные пятна в его предыдущей биографии. Не так давно, до того момента, как г-на Явтушенко за руку привел в «Киевгаз» все тот самый Слава Супруненко, посадив в кресло главного по финансам, нашему герою пришлось покинуть должность заместителя председателя правления ОАО «Полтавагаз» по финансово-экономическим вопросам. Отставка состоялась ввиду сокращения его должности. Как утверждало руководство «Полтавагаза», Явтушенко заподозрили в растрате 14 млн.грн. предприятия. И по этому факту даже было открыто местной прокуратурой уголовное дело. Правда откупиться у местной прокуратуры у Явтушенко получилось, дело было закрыто. А вот от Генпрокуратуры, в которой работники предприятия обжалуют постановление о закрытии уголовного производства - пока нет.
И теперь вновь о соли вопроса. Трудно сказать, какие действия Супруненко прикажет предпринять г-ну Явтушенко по захвату полной власти на «Киевгазе», зато определенно понятными стали механизмы по «зарабатыванию» денег на газовых взятках за спинами акционеров компании, владеющих контрольным пакетом ее активов.
И в завершение, для полноты картины, стоит привести пример того, что начало твориться на «Киевхлебе» и «Киевмлыне» - не менее стратегических предприятиях, которые также подмял под себя г-н Супруненко. Дело в том, что имея в управлении газ, воду и хлеб, можно преспокойно управлять всем городским хозяйством, даже не находясь в кресле мэра. И это прекрасно понимал Черновецкий. С его приходом на пост мэра, подход города к управлению своей частью активов в хлебной отрасли изменился. Надавив на частных акционеров угрозами умертвить «Хлеб Киева», команда мэра добилась реорганизации входящих в холдинг ЗАО в ОАО («Киевхлеб» и «Киевмлын»), расставив на ведущие посты наблюдательных советов своих людей. В частности, вместо Игоря Лысова (бывший Заместитель Александоа Омельченко) должность председателя наблюдательного совета «Хлеба Киева» занял деверь Леонида Черновецкого Анатолий Чуб. В набсовет «Хлеба Киева» так же вошел Владимир Дейнега из ПР (председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам коммунальной собственности) Кроме того мэр подвинул Ивана Коваля и Александра Денисюка (последние представляли частных акционеров). В НС их заменили Александр Свербиус от блока Юлии Тимошенко и Ярослав Филиппов (начальник управления организационно-аналитического обеспечения мэрии). А негласный контроль над хлебным бизнесом получил Слава Супруненко! После же расстановки Черновецким своих людей на ведущие посты в хлебном бизнесе, доля города в уставном фонде «Хлеб Киева» стала таять на глазах. И уже летом 2007 года года, в результате проведенной допэписсии акций доля КГГА в уставе «Хлеба Киева» сократилась с 51 до 17%! А в марте 2008-го, команда зятя мэра захватила еще одно лакомое направление в хлебном бизнесе столицы: 40% из 80% акций ОАО «Киевское АТП-13062» отошли фирме «Фондовый союз «Украина», близкой все к тому же Анатолию Чубу (ОАО «Киевское АТП-13062» является главным автоперевозчиком продукции ОАО «Киевхлеб», обеспечивающего более чем на 90% потребности столицы в хлебе). Таким образом, повысив в прошлом году цены на хлеб, г-н Черновецкий обеспечил довольно безбедное существование, прежде всего, своим родственникам.
Но и этого мэру с его зятем оказалось мало. Недавно в «Киевхлебе» появился новый член наблюдательного совета с команды Супруненко. И после его появления резко уволилась добрая половина топ-менеджмента компании. Ходят слухи, что их заставляли подписывать очень рискованные с точки зрения законодательства документы, которые бы позволили отмывать бюджетные деньги в виде дотаций из городского бюджета. Ну, вот, пожалуй, и все. Согласитесь. Что после описанного выше г-на Черновецкого назвать сумасшедшим было бы просто некорректно.

10-03-2009 13:21 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1236680499.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua