першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

К вопросу об аресте Игоря Яковлева

28-03-2009 00:24 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1238189085.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Одесская национальная юридическая академия. Заповедный уголок законности национального масштаба. Если верить рекламе, то здесь куют самые высокопрофессиональные кадры страны. Вопрос в том, кто куёт? Как соблюдаются закон и право в стенах самой академии? А началась эта история 2 апреля 2001 года, когда Игорь Яковлев был назначен на должность начальника отдела технических средств обучения. В его обязанности входило обеспечение подготовки аудиторного фонда для проведения практических занятий студентами академии, организация технического обслуживания электронного оборудования, а также оказание помощи заведующим академическими лабораториями при использовании технических средств обучения. Чем-чем, а электронной техникой юридическая академия была обеспечена, потому работы у Игоря Яковлева хватало.
Кроме того, в уставе академии прописано право на изготовление и распространение видеопродукции, в том числе посредством собственного спутникового и кабельного телевидения, которым ее руководство решило, наконец-то, воспользоваться.
31 октября 2001 года было создано ООО «Телерадиокомпания Одесской национальной юридической академии «Академия» (далее - ТРК «Академия»), где и стал по совместительству работать Игорь Яковлев в качестве директора. При назначении на эту должность выбор пал на кандидатуру начальника отдела технических средств обучения неслучайно. Ведь именно директор ТРК призван обеспечивать сотрудников столь высокотехнологичного предприятия необходимым электронным оборудованием и организовывать его техническое обслуживание. Созданный при непосредственном участии Игоря Яковлева 36-й дециметровый телевизионный канал работал успешно и 19 апреля 2004 года его назначили генеральным директором ТРК «Академия». С обязанностями на обеих должностях он справлялся - никаких нареканий. «ТВ-Точку» (именно так стал называться 36-й дециметровый телеканал) начали смотреть в Одессе с интересом. Летом 2005 года лучших сотрудников «ТВ-Точки», в том числе Игоря Яковлева, приняли в Союз журналистов Украины. А утром, 5 сентября, 2005 года Игорь Яковлев пришел на работу, но путь преградили охранники. Добиться внятного объяснения со стороны ректора он не смог. Каждое утро он приходил к дверям академии, которые без комментариев захлопывались перед носом. Лишь спустя десять дней Яковлев узнал, что приказом № 1058-5 от 14 сентября 2005 года он уволен с должности начальника отдела технических средств обучения... за прогулы без уважительных причин. Кроме того, он был отчислен с четвертого курса академии, где получал второе высшее образование, а также выведен из состава соучредителей и уволен с должности гендиректора ТРК
«Академия». Начальник юридического отдела академии Ирина Залюбовская прокомментировала эту ситуацию так: «Директор телекомпании занимает также должность начальника отдела в Одесской национальной юридической академии, что противоречит нормам действующего трудового законодательства».
Что тут сказать? Судя по тому, как «профессионально» и, главное, вовремя обыгрывается украинское законодательство в стенах юридической академии, мы все должны быть спокойны - с такими кадрами нас обязательно примут в Евросоюз! Четыре года руководство академии устраивало то, как Яковлев исполнял профессиональные обязанности. Не сам же себя, в конце концов, он принимал на работу? А тут вдруг вспомнили КЗоТ. К чему бы это? Ответ прост. Яковлев вступил в партию, взгляды которой отличались от курса Партии регионов. К тому же, не испросив на это разрешения у регионалыцика всея Одессы Сергея Кивалова.
Яковлев решил искать правду в Малиновском районном суде. Рассмотрев все pro et contra, суд постановил: восстановить Игоря Яковлева в должности начальника отдела академии. Решение было вынесено 13 декабря 2005 года. А 15 декабря судебные исполнители с удивлением обнаружили, что ровно за неделю до вынесения судебного решения приказом №1325-5 от 6 декабря 2005 года для «упорядочения использования технических средств обучения и обеспечения их эффективного и рационального использования» отдел технических средств обучения в количестве семи штатных единиц был ликвидирован. Какого же цвета должна стать обложка КЗоТа, так горячо любимого юристами заповедного уголка законности, после такого правового кульбита? К тому же в январе 2006 года несколько студентов не сдали зимнюю сессию и были отчислены за неуспеваемость. В их числе - сын председателя Малиновского райсуда Леонида Личмана и сын так и не восстановленного в должности Игоря Яковлева.
Теперь рассмотрим вопрос по существу. На первоначальном этапе Яковлев был уволен с должности начальника отдела технических средств обучения академии, а также с должности гендиректора ТРК «Академия». Мотивировка - нарушение норм действующего трудового законодательства Украины - с точки зрения юриспруденции выглядела вполне убедительно. При этом Игорь Яковлев оказался лишен не только средств к существованию, но и возможности публично высказывать мнение, отличное от взглядов «отца академии» г-на Кивалова. Вскоре, по тем или иным причинам были уволены практически все сотрудники телеканала «ТВ-Точка», который был обратно переименован в «Академию». (Кстати, сейчас «Академия» влачит жалкое существование, выдавая в эфир позавчерашние новости, которые беспардонно воруются у других украинских и российских каналов). В ответ Игорь Яковлев использовал право гражданина демократической страны. Он обратился в суд, да не с одним иском, а с тремя: о восстановлении в должности начальника отдела технических средств
обучения; о незаконности решения собрания учредителей ТРК «Академия» о выводе из состава учредителей; о праве собственности на оборудование ТРК «Академия».
Как только исковые заявления были поданы, в адрес Игоря Яковлева и членов его семьи посыпались угрозы. То незнакомые голоса по телефону требовали забрать из судов иски, то неизвестные через соседей передавали «шуточные» подарки в виде кладбищенских венков с надписью: «От друзей». На все обращения Яковлева милиция, прокуратура и СБУ отвечали лаконично: «Реальных действий, угрожающих жизни и здоровью, не было. В возбуждении уголовного дела отказать». «Доблестные» правоохранительные органы все же подсуетились. Вы думаете, для того, чтобы оградить Яковлева и его семью от угроз и репрессий? 31 января 2006 года по инициативе учредителей ТРК «Академия» в отношении Игоря Яковлева прокуратурой Приморского района было возбуждено уголовное дело. Следователь Геннадий Лобода, которому оно было поручено, так спешил, что в итоге вышло, что Игоря Яковлева решили привлечь к уголовной ответственности за... уклонение от призыва по мобилизации (статья 336 УК). И это несмотря на то, что он честно отслужил два года в рядах Советской Армии еще в 1981-83 гг. Спустя пару недель ошибку заметили. Для этого понадобилось обращение Яковлева к прокурору Одесской области Александру Галкину. Видимо, дабы не нести ответственности, прокуратура перекинула дело к «следакам» в городскую милицию. Здесь оно было переквалифицировано со статьи 366, ч. 1, УК (служебный подлог), которая изначально и предполагалась, если бы не ошибка следователя прокуратуры, на статью 358, чч. 1, 3 (подделка документов и использование заведомо поддельного документа). За дело взялась следователь милиции Марина Харлан, и начались унизительные обыски: искали «типа» оригиналы документов, копии которых Яковлев предоставил по своим судебным искам, а на самом деле изымали всё, что попадалось под руку. Следственная волокита тянулись до июня 2006 года. Затем дело опять было переквалифицировано и снова направлено в Приморскую прокуратуру к уже знакомому нам «знатоку» уголовного кодекса Геннадию Лободе.
Пока шла следственная возня, в Приморском суде продолжались заседания по исковым заявлениям Игоря Яковлева, на которых присутствовали и представители Приморской прокуратуры.
13 июня 2006 года после окончания очередного заседания при выходе из зала суда Яковлев был задержан и доставлен сначала в Приморскую прокуратуру, а затем - в СИЗО. Ему было предъявлено обвинение уже по двум статьям -знакомой нам статье 366, ч. 1, а также по статье 191, ч. 1 (присвоение или растрата чужого имущества). Оказалось, что Яковлев около месяца «находился в розыске», в который его объявила Марина Харлан. Каким
образом правоохранители могли потерять человека, исправно являющегося на заседания суда, не вполне понятно. Правда, в Одессе и не так шутят...
Посадить-то посадили, да только Приморский суд санкцию на арест не продлил, а потому пришлось «правонарушителя» выпускать под подписку о невыезде. Более того, тем же судом задержание Яковлева было признано незаконным. Ответственности за грубое нарушение гражданских прав и свобод никто не понес, поскольку в действиях правоохранителей «нарушения требований действующего криминально-процессуального законодательства Украины» усмотрено не было.
Уголовное дело в отношении Яковлева также не было прекращено, хотя, если уж до конца смотреть правде в глаза, эпизод с подлогом документов должностным лицом все-таки имел место. И совершила его ни кто иной, как Татьяна Писаренко, являющаяся одним из соучредителей ТРК «Академия», а по совместительству - женой проректора но административно-хозяйственной части г-на Крикливого. Именно она предоставила суду документы, согласно которым лично купила в феврале 2003 года комплект оборудования для ТРК «Академия» в некоем ООО «Ассоциация Мост». По странному (?) стечению обстоятельств, никто из сотрудников правоохранительных органов не обратил внимания на тот факт, что на момент «продажи» указанное оборудование даже не было произведено, а указанная организация не вела хозяйственной деятельности. И это было только начало той самой «резинки», которую так виртуозно умеют тянуть «прорегиональные» члены. А тем временем, журналист Игорь Яковлев, «осмелившийся» бороться с «оплотом правосудия на Украине», уже третий год находится на подписке о невыезде. Коллеги поймут, что значит для журналиста быть «невыездным» и как это сказывается на его профессиональной деятельности.
Наспех «сшитое» на Яковлева уголовное дело, прокуратура Приморского района города Одессы торопливо передала в суд всё того же, Приморского района. «Подозреваемому» даже не дали ознакомиться с делом. Мол, пусть в суде дальше разбираются, ведь мы «заказ прокуратуры» отработали. И что же Приморский суд?
Жалобы и заявления «подсудимого» не рассматриваются годами. Причины такого неправомерного поведения со стороны блюстителей Фемиды вполне очевидны: в заявлениях указаны фамилии сотрудников ОНЮА и ТРК ОНЮА «Академия» и противозаконные действия, ими совершённые. Как же такое предать огласке и вынести объективное решение?! Ведь имидж ОНЮА и её руководства «непоколебим»! А тут какой-то «журналюга» предпринял попытку предать огласке информацию о нравах, царящих в ОНЮА.
Кстати, о судьях!


Дело «подсудимого» Яковлева досталось судье Иванову В.В. в декабре 2006 года и рассматривается оно до сих пор! И всё бы ничего, да только 11 ноября
2008 года у судьи Иванова заканчиваются пятилетние полномочия и он должен пройти квалифкомиссию и утверждение Верховной Радой на следующий судейский срок - пожизненный. Думается, что читатель уже успел догадаться, что заказчик «дела Яковлева» и председатель комитета Верховной Рады по вопросом правосудия - одно лицо - СЕРГЕЙ КИВАЛОВ! Именно ОН решает «быть или не быть» судье или судьёй дальше. Именно ОН был пойман «на горячем», когда пытался «объегорить» Верховную Раду, внося на согласование кандидатуры фамилии ранее не утверждённых судей. Именно ЕГО обидную кличку скандировала вся Украина в ноябре и декабре 2004 года. Именно ОН причастен к многочисленным махинациям во время избирательной кампании! Именно в ЕГО академии существуют взятки и всевозможные «благотворительные» фонды, через которые все, кто хочет учиться в академии, должны пройти и сдать деньги! Вот он какой - «президент» OHIOА СЕРГЕЙ КИВАЛОВ! Да, в такой ситуации нелегко господину Иванову быть судьей! Закон-законом, но что на это скажет Украине (!) «господин председатель» комитета по вопросам правосудия Кивалов? Ведь не от исполнения Закона, а от его решения зависит судьба судьи!
Если подобная правовая вакханалия происходит сейчас совсем безнаказанно, то чего ждать нашей многострадальной Украине, когда «господин Председатель» (он же, в ноябре 2004 - «шдрахуй») расставит на все ключевые должности в стране своих «выкормышей» - прокуроров и судей? Жутко представить!!!
Складывается впечатление, что прокурорские и судебные инстанции с упорством одержимых хотят продемонстрировать, как рьяно они борются с возмутителем спокойствия, осмелившимся бороться с беззаконием. Тем временем, «почетный президент» Одесской национальной юридической академии Кивалов возглавляет Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия. Именно он учит граждан, как жить по законам, заодно продолжая воспитывать будущих прокуроров и судей. P.S. 5 ноября 2008 года, после оглашения приговора судьей Виктором Ивановым, Игорь Яковлев был взят под стражу в зале Приморского районного суда. Судья Иванов ОЧЕНЬ спешил, вынося такой приговор и арестовывая Яковлева - 11 ноября у него заканчивался пятилетний срок полномочий. Далее - утверждение Верховной Радой его кандидатуры на пожизненный судейский срок.
Может ли этот судья судить праведно?

28-03-2009 00:24 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1238189085.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua