першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

"Киевгорстрой" и ЕВРО 2012, очередная афера Шилюка и Драча

28-04-2009 22:39 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1240947575.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

На вопрос какая сейчас самая важная стройка в Украине нетрудно найти ответ, точно также как на вопрос – какая самая дорогая стройка для нас стройка. Безусловно, это – НСК "Олимпийский", на котором в 2012 году должен пройти финальный матч ЕВРО 2012.

При этом "важность" стройки – остается стабильной, ей посвящается множество публикаций, комментариев и интервью с участниками процесса. Но с каждым месяцем она нам становится все более "дорогой" в прямом смысле этого слова.

Давайте разберемся, почему же так происходит.



Кризис в помощь


Казалось бы, в период кризиса пришло время подумать об оптимизации стоимости работ, материалов и других расходов. Тем более что есть все основания для этого. Многие игроки на строительном рынке испытывают высокую конкуренцию. Спрос на их услуги значительно упал и теперь они готовы предложить более низкие цены. Производители стройматериалов находятся в подобной ситуации.

А если есть такие возможности, то остается только найти грамотных менеджеров, которые смогут организовать рабочий процесс и оптимизировать расходы, сэкономив деньги государства и налогоплательщиков.

Что же происходит на самом деле? Стоимость стройки только увеличивается.

Вопрос, насколько это обосновано и кто за этим стоит?

Начнем с самого начала. Первая профессиональная оценка стоимости работ была проведена "Киевгосстройэкспертизой" – специализированной экспертной организацией, которая проводит оценку всех объектов государственного строительства. Общая стоимость реконструкции составила 1, 5 млрд. гривен. Затем стоимость увеличилась до 2,2 млрд. гривен. А теперь чиновники требуют еще увеличить финансирование до 2,8 млрд. гривен. Если аппетит "слуг народа" не уменьшится, то через месяц-два они потребуют еще 600-700 млн., что уже стало традицией.



"Ход конем" или успешные стратегии решают все!


А был ли вообще тендер? Как был определен подрядчик? Ответим – никакого тендера не было! Сославшись на нехватку времени и желание как можно быстрее показать чиновникам УЕФА, то, что мы что-то делаем, КМУ на своем брифинге 19 ноября 2008 года принял решение – тендер не проводить, а определить подрядчика в течение 10-ти дней. Интересно, кто же до этого дотянул? И кому это выгодно?

Но не будем задавать риторических вопросов. Давайте лучше разберемся, как развивались события в самом Кабинете Министров и Министерстве по делам семьи молодежи и спорта.

27 февраля 2008 КМУ назначает заместителем министра по делам семьи молодежи и спорта Сергея Драча, который до этого занимал должность первого вице-президента ХК "Киевгорстрой". А Станислав Сташевский – один из основателей "Киевгорстроя", становится советником премьера Юлии Тимошенко. И, наконец "отец" "Киевгорстроя" – Владимир Поляченко регулярно проводит встречи с премьер-министром.



Выдавливание конкурентов


Что происходит дальше? Как было уже написано, брифинг КМУ постановил не проводить тендер, а определить генерального подрядчика "как ни будь так". Безусловно, это не произошло без участия господина Драча, активно лоббировавшего привлечение к проекту своей бывшей компании.

Затем начинается активная PR-кампания по продвижению "Киевгорстроя". Говорится, что лучшего подрядчика нам не найти, и что огромный опыт, и что дешево (!), по сравнению с конкурентом компание "Мостобуд". Президент холдинга Петр Шилюк о своих намерениях выиграть тендер заявлял повсеместно. Это и понятно, с такой поддержкой со всех сторон, все было давно решено. И как следствие отечественный строительный монстр становится генподрядчиком реконструкции НСК, а Сергей Драч – координатором реконструкции НСК "Олимпийский".

После всего изложенного довольно цинично выглядит высказывание С. Драча за месяц до определения генподрядчика, что после принятия проекта следующим этапом будет проведение тендера на исполнителя генподрядных работ по реконструкции



Тендер?! Какой такой тендер?


Еще более циничным выглядит удорожание работ в свете того, что, по словам того же Драча, по сравнению с прошлым годом среднюю зарплату на объекте снизили почти на 600 гривен – теперь она составляет 2300 гривен.

Получается, зарплаты строителей уменьшаются, а стоимость работ дорожает. Парадокс. Опять напрашивается риторический вопрос. Куда девается разница?

Конечно, и так все очевидно – "осваивается" "Киевгорстроем". О способностях менеджеров "Киевгорстроя" и президента холдинга Петра Шилюка уже немало написано. В том числе о рейдерских схемах и аферах с налогами. Так называемое "дело Петра Шилюка" и "шилюковской афера" по "отторжению" ОАО "Домостроительный комбинат N4" получило широкую огласку.

Напомним, что "ДСК-4" – наиболее ценный ассоциированный член холдинговой компании "Киевгорстрой", который обеспечивался не только передовыми техникой и технологиями, но и наиболее вкусными заказами в первоочередном порядке, а потому выполнял львиную долю городского строительства под торговой маркой "Киевгорстрой".

В 2006 году в результате манипуляций, Шелюк снизил долю акций ХК "Киевгорстрой" в "ДСК-4" до 15% (!). По данной афере было возбуждено уголовное дело, но в 2006 году "дело Шилюка" удалось, благополучно "сплавить". Почему? Во-первых, деньги. Кое-кто хорошо заработал на том, что закрыл глаза на действия Шилюка.

В конце 2008 года акционера "Киевгорстроя" все-таки подняли вопрос о снятии Шилюка, но он вовремя нашел "подходы" к нынешней киевской власти и остался в своем кресле. Деньги могут все.

Сейчас события с НСК говорят о том, что мы являемся свидетелями очередной "схемы". Вопрос, кто остановит Шилюка, Драча и их покровителей?

Бывшие идут!

Бывший "участник процесса" народные депутаты Виктор Корж и его коллега по ПР Равиль Сафиуллин – заявили о том, что очередное увеличение бюджета реконструкции является коррупционной схемой и предлагают создать следственную комиссию Верховной Рады, которая должна проверить расчеты чиновников, а также целевое использование ранее выделенных денег.

Депутаты говорят, что даже изначальная сумма значительно завышена, не говоря уже о более поздних манипуляциях. Показатель – строительство аналогичных стадионов в Днепропетровске и Донецке. Для сравнения: на донецкий стадион было потрачено 1,5 миллиарда гривен, а днепропетровский – 800 миллионов гривен.

В процесс обличения включился и бывший куратор подготовки к ЕВРО 2012 Евгений Червоненко, заявив, что основной причиной завышения стоимости строительства является, то, что не были проведены тендеры на выполнение работ.

Безусловно, у вышеупомянутых лиц есть свои интересы в этой игре, но возможно, хотя бы они при бездействии президента, премьера и министра Юрия Павленко помешают С.Драчу и его "Киевгорстрою" провести с помощью "стройки века" свою "аферу века".

88f9b-article-686.jpg

28-04-2009 22:39 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1240947575.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua