першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

«Допрос» слепых с пристрастием...

04-06-2009 22:33 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1244143982.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Найти спонсоров всегда было непросто, а во времена экономического кризиса и подавно. Но даже если это и удается, благодетелям быстро отбивают всякое желание заниматься благотворительностью

В областную организацию Украинского общества слепых (УТОС) внезапно пришли с проверкой представители областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Многих это весьма удивило: организованная преступность среди слепых? Но, как говорится, если проверка приходит, значит это кому-то нужно. Поэтому показывали документы, давали пояснения, ходили по инстанциям. Проверяющих интересовала законность использования бюджетных средств, членских взносов и гуманитарной помощи.

- Хотите верьте, хотите нет, но проверка длилась с 12 декабря прошлого года до 6 февраля нынешнего, – рассказывает Валерий Шульгин, председатель областной организации УТОС. – Спрашивали с нас «по полной программе», с пристрастием. Нарушений с бюджетными деньгами не нашли. Что касается взносов, то «были выявлены факты нарушений правил ведения оперативного бухгалтерского учета во время приёма и использования вступительных и членских взносов». И не удивительно. Ведь своего бухгалтера у нас не было. Только после этой проверки киевское руководство позволило ввести в наш штат такую должность.

Что же касается гуманитарной помощи, то здесь проверяющие продемонстрировали «высший пилотаж» бдительности.

- Почему у вас люди не расписываются в получении гуманитарной помощи?

- Но у нас же половина людей – инвалиды I группы, полностью слепые! Они даже в зарплатной ведомости расписаться толком не могут. Постоянно кто-то ставит свою роспись не в своей графе, начинается неразбериха. Поэтому готовим общую ведомость с указаниями фамилий, заверяем её.

- Это – нарушение, вам грозят крупные неприятности, – вынесли суровый вердикт проверяющие.«Неприятности» объяснялись тем, что 40 детей, пришедших с родителями на новогодний утренник в театр кукол, не расписались за подарки, полученные от спонсора. Наказанием могла обернуться и гуманитарная помощь – одежда, переданная церковью «Великое поручение»…

- Требовать подписи у детей прямо возле Деда Мороза мы сочли неправильным, – поясняет Валерий Викторович. – Составили список получивших подарки, где всё записано: сколько и кому… При желании можно перепроверить информацию…Но когда меня допытывали, почему да что, не скрою, в такие минуты всего трясло. А чего стоил «задушевный разговор» о гуманитарной помощи? В марте прошлого года мы получили 240 килограммов бывшей в употреблении одежды на сумму 77 гривен 21 копейку. Ее поделили между 34 слепыми людьми. Они приходили когда кому удобно, подбирали необходимые вещи. Мы, конечно, это фиксировали, но не заставляли их со склада подниматься к нам в правление и расписываться в получении. Как-то попробовали это сделать – вышел скандал: человек счел унизительным для себя расписываться за ношенную вещь… А убоповцы требуют: почему не ведется должный учет, отсутствуют идентификационные номера, данные паспорта и подписи?

По словам членов правления областной организации УТОС, спонсоры часто передают гуманитарную помощь вообще без документов. Люди помогают от чистого сердца, и требовать у них при этом сопроводительные документы не всегда язык поворачивается. Некоторые не хотят заниматься бумажной волокитой: им проще оказать помощь, чем заниматься её оформлением. А часто передают то, что уже давным-давно списано, как это было с восемью столами, переданными из бывшего университета «Украина».

- Мы попросили дать хоть какие-то на них документы, – объясняет Валерий Шульгин. – «Какие документы? Они уже давным-давно списаны
и несколько лет пылились на складе!». А проверяющие твердят: нет накладных! Да, накладных нет, но есть акт приёма-передачи.

Всю гуманитарную помощь, которая приходит в общество слепых, регистрируют в специальном журнале, который так и называется «Журнал гуманитарной помощи». Вот он-то очень заинтересовал представителей УБОП. Проштудировали его от корки до корки. Как говорит Шульгин, ничего не нашли, но чуть до инфаркта не довели.

- Спрашивали: откуда взялись компьютеры? – вспоминает Валерий Шульгин. – «Кто передал? Херсон­ская торгово-промышленная палата? А документы есть? Кстати, почему клавиатура белая, а не черная? Это, наверное, ваша клавиатура – домашняя?» А потом занялись деньгами, которые три года подряд одно ЧП выделяло вначале трём, а потом двум слепым диабетикам – Павлу Корчагину и Анатолию Кулиничу – на приобретение импортного инсулина. Ежемесячно больные получали на руки по 150 гривен. Для них это была не просто колоссальная помощь, это была возможность жить. Жест доброй воли, значение которого пере­оценить невозможно. Очень часто помощь больным оказывают те, у кого в семье было и есть подобное горе. Вот так было и в этом случае. Эти пояснения представителей УБОП не удовлетворили, они были категоричны: «Дайте адрес фирмы». Дали. Но после милицейской проверки частное предприятие прекратило оказывать диабетикам помощь.
И понять это можно: зачем предпринимателям лишние проблемы? А Павел Корчагин и Анатолий Кулинич остались без лекарств.

- Кулинич позвонил мне и обро­­нил в трубку: «Они ускорили мою смерть…». Что я мог ему ответить? – с дрожью в голосе говорит Валерий Шульгин. – Убоповцы дважды ходили к матери Корчагина: «Получал он деньги или нет?». На второй раз она не выдержала и задала им вопрос: «Почему вы не приходили, когда мой сын умирал без лекарств?»…

Материалы доследственной проверки направлены в прокуратуру, там вынесли свой вердикт: данные нарушения не являются уголовно-наказуемыми. Была проверка от налоговой инспекции, но и она показала, что в областной организации УТОС всё нормально. Валерию Шульгину легче от этого не стало. Теперь его мучает вопрос: зачем нужны такие проверки?

Гривна № 23 (752) 04.06.2009
// http://www.grivna.kherson.ua/dopros_slepyh_s_pristrastiem.htm

04-06-2009 22:33 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1244143982.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua