першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Конфлікт у Партії регіонів

19-06-2009 19:41 Донеччина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1245429710.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Былой монолит «руководящей и направляющей» в Донбассе Партии регионов трещит по швам. Пока ее лидеры дискутировали по поводу «ширки», обвиняли друг друга в предательстве, на местах поняли: «пора рвать когти». Нет, с тонущего корабля пока никто не бежит. Пригодится еще: впереди – выборы в органы местного самоуправления. А потому депутаты городских и поселковых советов пока активно включились в раздел имущества.

По признанию мэров сразу нескольких городов, их сессионные повестки раздулись в 3-4 раза. Подавляющее число вопросов – отчуждение недвижимости и земельных участков. Штампуют их стахановскими темпами сами народные избранники, обличенные полномочиями секретарей горсоветов, членов всевозможных депутатских комиссий. Как правило, они же или их родственники и приближенные сами становятся собственниками раскоммуналенного имущества. Так, например, городской голова Донецка Александр Лукьянченко с горечью признался, что в день приходится рассматривать более 300 пунктов. Отследить законность оформления собственности практически невозможно. Дружно проголосованные пакеты мэры подписывают автоматически. Таков закон.

Кричащий депутатский беспредел всплывает позже, когда люди видят, как у них забирают детсады, спортивные площадки, общежития, профилактории и т.д. На днях подобный скандал вспыхнул в Красноармейске. Лишь народный бунт заставил местную прокуратуру приостановить стройку века в самом центре города, затеянную руководителем депутатской фракции Партии регионов горсовета Анатолием Зинченко. Как оказалось, предусмотрительный депутат-предприниматель еще в конце 2007 года при всеобщем «одобрямсе» коллег заполучил в аренду под строительство магазина приличный клочок земли. В землеотводе было четко указано его целевое назначение: «торговые павильоны и детская игровая площадка». Но, похоже, предводитель местного партийного дворянства и не собирался ублажать детвору и выполнять обещание, данное людям. Уже через три месяца горсоветовские однополчане вносят изменение в договор аренды, и земля для Зинченко теперь уже арендуется лишь под торговый комплекс. При этом процентная ставка на аренду участка под магазин упала аж на 1,5% в сравнении с платой за детскую площадку. Как утверждает одно местное интернет-издание, предприимчивый депутат нашел пять миллионов гривен на торговый комплекс и пожалел на маленькую детскую площадку какую-то тысячу. А еще местной прокуратуре предстоит выяснить, как это депутат Зинченко умудрился обтяпать все дела с проектировщиками, подрядчиками и серьезными посредниками, не имея еще на руках соответствующей документации.

Но, похоже, вопросы морали следует задавать не Зинченко и К, а их партийным покровителям. Разброд и шатания в среде «регионалов» начались еще накануне мартовских выборов 2006 года. Предчувствуя гарантированный успех, в их ряды хлынула масса жаждущих «порулить». За депутатство гарантировалась вечная политическая любовь и ощутимая финансовая поддержка. Впрочем, как и в других партиях. При этом каждый метил себя в Наполеоны. Аппетиты своих выдвиженцев не смогли умерить даже местные и вышестоящие штабы «регионалов». В результате сразу по несколько кандидатов от Партии регионов на мэрское кресло в Донецке, Красноармейске, Славянске и ряде других городов Донетчины обличали и громили друг друга на потеху своих политических оппонентов, раздражение и недоумение лояльных избирателей. То есть, действовали по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись».

Вряд ли областное руководство ПР, согласовывая списки на выборах в Красноармейский горсовет в 2006 году, не знало о славных деяниях лидера местных «регионалов» Анатолия Зинченко. Например, о том, что не прилично партийному вожаку содержать в полудепрессивном шахтерском городке полулегальный, но скандально известный ночной стриптиз-кабак. Да еще и претендовать на пост городского головы. По слухам, как и в 2006 году Анатолий Зинченко вновь собирается баллотироваться в градоначальники. Кстати, тогда красноармейские избиратели дали заслуженную оценку сразу четверым коньюктурщикам-«регионалам», устроившим состязание за мэрскую должность. Всех их вместе уверенно обошел тогда еще беспартийный 29-летний предприниматель Андрей Ляшенко. По-сути, он первым в области доказал, что народ не желает выбирать партийных «котов в мешке», зачастую использующих партбилет как прикрытие собственных меркантильных интересов. Но зато в местный совет подобных коньюктурщиков попало с избытком. Как итог, в том же Красноармейске на имущественной почве фракция регионов вовсе раскололась на две части. Каждая пыталась отхватить кусок пожирнее. Видите ли, бизнес-интересы у них различные. Про эти «бизнес-интересы» впору криминальные романы писать. Чем, кстати, местные пинкертоны и занимаются. Здесь деятельность восьми из 30 депутатов от ПР вступает в явные противоречия с уголовно-процессуальным кодексом.
Однако, в Партии регионов продолжают почивать на старых лаврах и с завидным упорством наступать на одни и те же грабли. Уже в текущем году в целом ряде населенных пунктов на досрочных выборах главами поселковых и сельских советов становились не ее представители. Например, в Луганском (Артемовский район) победил кандидат от Единого центра Алексей Козачок. За него проголосовало 73% избирателей. Главой Никифоровского сельского совета (Артемовский район) стал беспартийный Дмитрий Точеный - 60%. В Пантелеймоновке (Ясиноватский район) выборы выиграл представитель Блока Литвина Евгений Клеп с 53% голосов. Как оказалось, партбилет здесь ни при чем. Просто этих людей знали и уважали их собственные избиратели. Точно так же, как и в тех населенных пунктах, где первенствовали «регионалы». Ведь не могут априори в двух соседних поселках за одного представителя ПР голосовать 80% избирателей, а за другого – 30%. Как отмечал Комитет избирателей Украины, в данной ситуации политическим силам стоит серьезно задуматься о собственном авторитете у жителей региона.
Еще в прошлом году руководитель областных «регионалов» Борис Колесников подобную тенденцию назвал тревожной. «Мы столкнулись с тем, что от Партии регионов выдвигается 2-4 кандидата. Это просто позорище», - заявил Колесников. Он отметил, что кандидат на должность городского головы от ПР на выборах должен быть один. – «Иначе, это уже не партия», - добавил влиятельный народный депутат. Остается только сожалеть, что подобное партийное «позорище» продолжает находиться при власти.

MsWord document
Депутатский беспредел.doc

36.50 Kb

19-06-2009 19:41 Донеччина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1245429710.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua