першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Слабые звенья ПР. Часть I: Михаил Папиев

14-07-2009 15:21 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1247574099.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Самая рейтинговая партия Украины накануне президентских выборов демонстрирует отнюдь не стройные и сплоченные ряды. После конфронтации Колесникова с Табачником, а Бойко – с Клюевыми, внутрипартийное батальное полотно ПР украсила кулачная стычка Шуфрича с Левочкиным, о которой не писал разве что ленивый.
Но среди регионалов достаточно функционеров, которых можно причислить к слабым звеньям. Причем большинство из них подставляют свою политическую силу не так публично, как скандальный Нестор. Тем они и опаснее. Один из таких тихих «вредителей» - Михаил Папиев.
Этот спокойный и уравновешенный человек с грустными глазами как будто создан для сострадания. Он, собственно, всю свою депутатско- министерскую карьеру и печется о социальной защите украинских тружеников. Вот и сейчас Партия регионов собирается всем «пасть порвать» за его законопроект о повышении прожиточного минимума на 2009 год. То, что на такое повышение (с 1 июля – до 808 грн., а с 1 октября – до 848 грн.) денег в казне нет, никого не волнует. Фракции ПР главное – пропиариться, а потом хоть потоп.
Хотя на самом деле украинский народ давно уже раскусил подлую закономерность – как только власть начинает деньги раздавать, инфляция прыгает, цены растут, и жить становится еще труднее. Это как в том анекдоте, где лось бежит по лесу, изнывая от жажды, а на третий день выбегает на поляну и видит лужу. Лось окунает морду и жадно пьет, а в это время из-за куста охотник стреляет ему между рог – бах, бах, бах. Лось стоит и думает: «Странно – я все пью и пью, а мне все хуже и хуже…»
Маленький украинец жутко устал быть лосем. Именно это обстоятельство и вселяет сомнения в эффективности тех социальных инициатив, которые с подачи Папиева продвигает Партия регионов. Деньги-то можно и пообещать, и напечатать, а как потом разгребать руины экономики, как латать проделанные инфляцией дыры в карманах электората?
Надо признать, уровень сострадания Михаила Папиева к избирателям для таких подвигов недостаточен. Помнится, он (то есть уровень этот) позволил министру труда Папиеву в разгар президентской кампании 2004 года «потерять» 23,6 млн. грн., предназначавшихся для покупки миллиона пар очков ветеранам войны. Премьеру Виктору Януковичу пришлось тогда отдуваться и за Папиева, и за очки, но дело успешно замяли. Впрочем, вряд ли кто-то из слабовидящих ветеранов проголосовал тогда за кандидата в президенты Януковича…
Была еще история с автомобилем «Mercedes-Benz S500L», купленным для министра труда за средства Фонда социального страхования на случай безработицы, то есть за деньги застрахованных тружеников, которым активно сострадал министр. Но это так, мелочи. Более масштабно филантропия Михаила Папиева проявилась в составе парламентской фракции регионалов, где он оказался после внеочередных парламентских выборов 2007-го.
К примеру, в январе э.г. Папиеву с ловкостью Копперфилда удалось подмахнуть Раде законопроект «О системе сбора и учета единого социального взноса в общеобязательное государственное социальное страхование». Парламентарии отдали 409 голосов за это мощнейшее орудие коррупции, и только потом, после скандала в прессе, опомнились – а за что, собственно голосуем? Законопроект № 0924 с упомянутым названием предполагал направить все социальные взносы, с пенсионными включительно, на единый счет, которым вместо трехстороннего руководства фондов (государство-работодатели-профсоюзы) рулила бы сомнительная межведомственная комиссия.
Нужно сказать, что многомиллиардными средствами фондов Михаил Николаевич интересуется давно. До сих пор в соцстрахе остаются его люди. Среди них – директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий и руководитель исполнительной дирекции Фонда социального страхования от временной потери трудоспособности Сергей Санченко. Имя последнего, кстати, тоже не раз всплывало в связи с коррупционными скандалами.
Одно из последних детищ Папиева – законопроект «О социальном диалоге в Украине», где устанавливаются нормы репрезентативности для участников диалога. Согласно документу, если профсоюзная организация не имеет 150 тысяч членов, она не может считаться всеукраинской и, стало быть, не имеет права участвовать в управлении фондами социального страхования от профсоюзной стороны, поскольку правом руководить фондами пользуются только стороны трехстороннего диалога. Законопроект устанавливает монополию Федерации профсоюзов на представительство в фондах, устраняя независимые профсоюзы. Подвох этого маневра еще и в том, что Федерацию профсоюзов и Федерацию работодателей возглавляют однопартийцы Папиева – народные депутаты Василий Хара и Юрий Бойко, а значит, две из трех сторон правления фондов оказываются в руках клана ПР.
Теперь Папиев фактически стал идеологом чуть ли не главной темы президентской избирательной кампании. Регионалы «будоражат» страну своей «заботой о народе». Желание записать несколько десятков грн. на человека в свой актив избирательной гонки и вместе с тем «убить» бюджет и экономику – это очень «благородная цель». Вот поможет ли это Виктору Януковичу – большой вопрос, зато Папиев уже засветился «гениальной инициативой».
Феномен Папиева – в его непотопляемости. После всех свиней, которые он подложил стране, партии Януковича и «Лидеру» лично, он остается в седле. И нетрудно спрогнозировать, что, в том случае, если регионалам удастся опять взять власть в свои руки, человек с грустными глазами опять возглавит Министерство труда и социальной политики. И его сострадание к народу станет всепоглощающим…

Продолжение серии статей «Слабые звенья ПР» следует.

14-07-2009 15:21 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1247574099.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua