першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Корпоративная зачистка в углепроме

24-07-2009 13:55 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1248432927.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

В минувшую пятницу, когда угольщики страны отмечали 20-летие шахтерского забастовочного движения, в государственной Донецкой угольной энергетической компании произошло не менее революционное событие. В офис ДУЭК ворвались воинственно настроенные люди, назвавшиеся представителями Минуглепрома. Картина напоминала схему рейдерского захвата. Пока генеральному директору компании Вячеславу Данилову первый заместитель министра угольной промышленности Сергей Офицеров зачитывал «приговор» об отставке, здание полностью блокировали активисты Ассоциации независимых шахтерских коллективов Донецка. Как затем выяснилось, опасались, что угольный «генерал» призовет на помощь горняков подконтрольных шахт. Из кабинета Данилова вывели чуть ли не под руки. На его место тут же усадили другого гендиректора, назначенного на должность другим приказом министра угольной промышленности. Угольщики Донецка назвали подобную ротацию «элементарной кадровой зачисткой в интересах определенных бизнес-структур». В один голос они утверждают, что глаз на ДУЭК положила Донбасская топливно-энергетическая компания, принадлежащая Ринату Ахметову. По крайней мере, вновь назначенный и.о. гендиректора Александр Коваль долгие годы верой и правдой служил корпорации ДТЭК.

Угольная «кадриль»

Официально Данилова уволили из-за «невыплаты горнякам заработной платы в полном объеме за июнь». Но, как утверждают угольщики, данное обоснование шито белыми нитками. Тем более, что в других угледобывающих объединениях ситуация с выплатой текущих зарплат выглядит намного хуже, а на некоторых предприятиях задолженность по оплате труда скопилась за 3-4 месяца. Но там «генералов» почему-то не увольняют. Так Независимый профсоюз горняков Донбасса в своем обращении к премьер-министру Юлии Тимошенко по этому поводу утверждает, что «ситуация с задолженностью ГП ДУЭК по заработной плате перед работниками предприятия создана искусственно под чьи-то политические амбиции, потому что основания для обвинений лично Данилова В.К., как генерального директора, отсутствуют». По мнению профсоюза, на момент его увольнения «существовал и существует непогашенный долг (с учетом встречной задолженности) ГП «Уголь Украины» перед ГП ДУЭК в размере 37 803,6 тыс. грн., погашение которого позволило бы полностью рассчитаться с долгами по зарплате». НПГД потребовал от министра углепрома Виктора Полтавца восстановить Данилова в прежней должности. Категорически против отставки угольного генерала выступил и Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, считающий, что подобная ротация только осложнит расчеты в объединении и приведет к непредсказуемым последствиям. По его словам, когда Данилов в октябре 2007 года возглавил ДУЭК, суточная добыча всего объединения едва достигала двух тысяч тонн угля, сегодня оно выдает на-гора более восьми тысяч.

В последние годы кадровые зачистки в Минуглепроме, похоже, стали традицией для этого ведомства. В нынешней ситуации речь идет даже не о замене руководящего состава данной отрасли по приходу «новой метлы». Пока в кресле министра остается Виктор Полтавец, отозвавший недавно собственное заявление об отставке. Он-то и подписал приказ о замене Данилова. Ранее, как правило, кадровые ротации происходили на уровне министерских чиновников. При этом управленческий генералитет углепрома, непосредственно руководящий производственными процессами, считался священной коровой в силу своей профессиональной незаменимости. Даже одиночные отставки по воле свыше здесь рассматривались на уровне ЧП. В новых реалиях массово выметать угольные сусеки начали в 2006 году, когда переформатирование парламентской коалиции привело к смене правительства. Новая-старая команда Виктора Януковича рьяно взялась менять государственный управленческий менеджмент вплоть до седьмого колена. Особо преуспел тогда министр угольной отрасли Сергей Тулуб. Буквально на следующий день после своего назначения он предложил половине состава генеральных директоров угольных объединений написать заявления «по собственному желанию». К тем, кто воспротивился, применили традиционные санкции: массовые проверки всевозможных контролирующих органов с обещанием «нарыть на уголовную статью». Развернулась настоящая война, в которой тогда удалось выстоять только одному – директору шахтоуправления «Донбасс» Юрию Баранову. И то только потому, что за него заступился родной коллектив. Горняки шахтоуправления даже организовали протестную забастовку. В той кадровой войне не обошлось без жертв. При загадочных обстоятельствах «покончил жизнь самоубийством» генеральный директор ГПО «Селидовуголь» Иван Пожитько. Практически все пострадавшие «генералы» не скрывали, что стали жертвами политических репрессий. Мол, таким образом правительство Януковича расправлялось с угольщиками, «сотрудничавших» с его политическими противниками. Того же Баранова, например, обвиняли в излишних симпатиях к Юлии Тимошенко только за то, что накануне ее посещения предприятия в роли премьер-министра на одном из админзданий был вывешен ее огромный портрет. Легенду отечественной угольной отрасли, гендиректора шахтоупавления «Южнодонбасское №1» Михаила Бугару уволили за то, что в 2005 году в областном совете он, по настоятельной рекомендации бывшего «оранжевого» руководства Минуглепрома, возглавил фракцию «Нашей Украины».

«Прихватизационное» ноу-хау

Лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко утверждает, что сегодня политические расправы в системе Минуглепрома сменились корпоративными зачистками в интересах определенных бизнес-кланов. Так, по его словам, замена Данилова в кресле руководителя ДУЭК понадобилась угольно-энергетическим структурам Рината Ахметова. Вместо неугодного «генерала», отстаивавшего государственные интересы компании, на его место тут же был посажена олигархическая марионетка. Профлидер считает, что таким образом произошел тайный сговор между министерской верхушкой и крупным частным капиталом о сдаче государственной угольной компании в руки олигарха. При этом, шахты ДУЭК, официально сохраняя госстатус, будут продолжать получать бюджетные дотации, фактически работая на частную структуру. Как утверждает лидер Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Михаил Волынец, подобная форма «прихватизации» сегодня является самой популярной в угольной сфере. Во-первых, не надо тратить силы и капиталы на участие в открытом тендере. Во-вторых, нет необходимости давать какие-либо инвестиционные обязательства государству, трудовым коллективам и вкладывать многомиллионные средства на развитие подопечных предприятий и поддержание социальной инфраструктуры. В соответствие со статусом, все эти расходы будет продолжать нести государственная казна.

Как утверждают некоторые источники в Минуглепроме, их руководство, согласившись на замену гендиректора ДУЭК, якобы купилось на обещание со стороны ДТЭК организовать бесперебойную реализацию углей этой компании. Как известно, сегодня практически для всех угледобывающих предприятий страны продажа своей продукции стала самой болезненной проблемой. ДУЭК в этом ряду исключением не была. А потому, нет никаких гарантий того, что уголь государственных предприятий будет успешно реализовываться теневым инвестором. Соответственно, не приходится говорить, что та же зарплата, за которую уволили Данилова, будет вовремя выплачиваться горнякам впредь. По крайней мере, вновь назначенный и.о. гендиректора ДУЭК Александр Коваль на первом своем совещании с руководителями шахт и угольных профсоюзов объединения заявил, что не может гарантировать этого. Тогда возникает логичный вопрос, а стоило ли менять одного «генерала» на другого? И, разумеется, кому это выгодно?

АЖуР

24-07-2009 13:55 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1248432927.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua