першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Танцевать на могилах святых…

14-09-2009 16:57 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1252936679.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

В столице разгорается беспрецедентный земельный скандал. Духовные наследники и продолжатели дела бессмертной «Конторы по заготовке рогов и копыт» - владельцы ОАО «Киевская овощная фабрика», получив «загадочным» образом от прежнего мэра Омельченко сельхозугодья на территории памятника археологии национального значения «Китаевские городища», решили застроить пахоту. Несмотря на протесты монахов местного монастыря, акулы от политбизнеса намерены возвести на месте уникального исторического кладбища Китаевской пустыни, на котором с 1786 года хоронили лиц духовного звания, торгово-развлекательный комплекс.

Как неправедное бабло породило зло

Эта поразительная в своей богохульности история началась в не таком уж далеком 2004 году – в самый разгар эпохи правления легендарного, «любящего» всех киевлян Сан Саныча. Как известно, без предварительного согласия градоначальника, за которое, как утверждали знающие люди, требовалось заплатить очень крупную сумму денег, Киеврада не могла принять ни одного земельного решения. Этот факт привожу для того, чтобы был понятен истинный «промоутер» решения депутатского корпуса столицы от 28 декабря 2004 года под номером №1140/2550 «О передаче сельскохозяйственному открытому акционерному обществу «Киевская овощная фабрика» земельных участков для ведения товарного сельхозпроизводства в урочищах Китаево, Самбурки и Болгарском в Голосеевском районе Киева». Общая площадь наделов составила аж 59,06 га! Для добросовестного, но неискушённого в землеустройстве читателя, поясню, что на этой площади могла бы свободно разместиться половина Старого Иерусалима. Причём зачистили всё так, что позабирали даже скромные огородики, которые люди из окрестных домов обрабатывали десятилетиями.
Я помню тот скандал, который затеяли малочисленные тогда противники Омельченко. Во-первых, они глубоко сомневались, что на выделенной территории будут выращиваться огурцы и помидоры (слишком дорогое удовольствие, учитывая стоимость киевской земли). Во-вторых, их сомнения усугублялись тем, что на тот момент киевской овощной структурой владел их коллега – депутат от фракции блока Литвина (ныне глава Шевченковского района столицы) Виктор Пилипишин, который привык считать деньги.
Злые языки поговаривали в кулуарах, что Пилипишин, трезвым умом и горячим сердцем понимал гигантский размер куска, который ему удалось оторвать от «земельного» тела многострадального Киева. Понимал также невозможность мирно переварить его в своём отдельно взятом желудке в окружении таких же «любящих» народ волков в овечьих шкурах. И поэтому он прагматично решил продать вывеску своей приснопамятной конторы, главным достоянием которой, без сомнения, стала таким непосильным трудом нажитая бесценная земля. Тем более, что заветный жирный кусок содержал в себе такие трудно перевариваемые части, как одно из самых известных в стране монастырских кладбищ, архитектурный и археологический заповедники национального значения, природоохранную зону.
И закулисные пророчества сбылись с поразительной точностью. Получив на руки решение Киеврады, согласно которому овощной фабрике выделялось в аренду на 15 лет 59,06 гектаров сельхозугодий, г-н Пилипишин успешно продал предприятие. Причем – своим идеологическим единомышленникам! Один из них на тот момент являлся народным депутатом Украины от блока Литвина. Его фамилия - Игорь Еремеев. Сегодня он известен, как нефте-молочный мультимиллионер. Еремеев - владелец группы «Континиум», контролирующей одну из крупнейших в стране сеть АЗС. В конце 2007 г. приобрёл 27,64% акций Херсонского нефтеперерабатывающего завода за $32 млн. Много внимания уделяет производству молочных продуктов. В 2002 г. создал компанию «Западная молочная группа», а в 2009 г. планирует завершить реконструкцию десятка входящих в неё предприятий. Второй новый собственник является нынешним народным депутатом – «литвиновцем». И зовут его – Игорь Шаров. В свободное от «овощеводства» время, г-н Шаров опекается в парламенте вопросами здравоохранения, входя в профильный комитет.
Так вот, после положительного решения Киеврады оставалась техническая, но весьма существенная деталь. Нужно было получить подпись и печать мэрии на заветном договоре аренды. При этом вышеупомянутый персонаж из мэрии, которому нужно было поставить свою подпись под этим договором, своим опытным натренерованным нюхом чуял, что если это дело всплывёт, то из его шкуры разгневанная общественность и правоохранительные органы вполне заслуженно сделают чучело для назидания будущим поколениям градоначальников. Тем не менее, беспринципность и алчность и на этот раз подавили другие человеческие чувства (о более благородных чувствах в контексте этой истории даже говорить не приходится).
Выход был найден. Он давно известен опытным юристам. Была разыграна комедия под названием «Чистые руки». В её постановке принимали участие три стороны. Две из них Вам уже хорошо известны: это градоначальник и его друзья «овощеводы», а третья сторона – это знакомый и\или заинтересованный судья.
Спектакль проходил по накатанному сценарию. В первом отделении под названием «Всю землю – себе и своим людям» первое лицо города согласовывает гонорары за своё выступление, а затем выступает лоцманом и буксиром одновременно, проводя клиентов сложным фарватером через подведомственный ему бюрократический водоворот в заветную гавань одобренного Киеврадой решения.
Во втором отделении спектакля, которое называется «Праведный гнев», этот же градоначальник, который ещё не успел отдышаться от трудов в первой части представления, на глазах у изумлённой публики отказывается подписывать договор, который прямо вытекает из уже принятого под его руководством решения. При этом, он, доводя неискушённого зрителя до исступления, с пафосом разглагольствует об интересах громады, особенно, её малообеспеченной части, о необходимости сделать Киев европейской столицей, а также о многих других социальных вопросах. При этом, мэр, естественно умалчивает о том, что своим отказом подписывать договор он создаёт юридические основания для второй стороны обратиться в суд, где её уже с нетерпением ждёт подготовленный судья, потирая руки в предвкушении своей части добычи.
В третьем отделении под названием «Праведный гнев – 2» на сцене появляются овощеводы, наконец-то терпеливо дождавшиеся отказа градоначальника. Они благодарят мэра за долгожданный отказ и стремглав несутся в Хозяйственный суд Киева подавать на него иск к уже упомянутому судье. Последний без особого промедления своим решением обязывает мэра выполнить решение Киеврады и подписать договор. Под занавес третьего акта на сцене снова появляется градоначальник со скорбным выражением лица, по которому медленно стекает скупая мужская слеза, и который со словами «Закон превыше всего» дрожащей рукой подписывает столь ненавистный ему договор.
В четвертом и последнем для зрителей акте мэр снова появляется на сцене на фоне своей сплочённой команды и обещает народу золотые горы, молочные реки и кисельные берега, если только они выберут его в очередной раз.
Он, конечно же, мог оспаривать судебное решение, или попросту заставить Киевраду переголосовать. Но, ни того, ни другого не произошло. Документы, оказавшиеся в распоряжении автора, говорят о том, что Омельченко не только остался удовлетворенным, но и оказал своим «обидчикам» воистину царскую услугу! Итак, пикантности ситуации придает целый ряд удивительных, как по временному совпадению, так и правовому несоответствию фактов. Начнем с того, что договор аренды земельного участка Омельченко подписал уже после победы на выборах мэра столицы Леонида Черновецкого. А именно – 3 июля 2006 года (тогда еще Черновецкий официально не вступил в должность городского головы). Во-вторых, в договор вписали один очень хитрый пунктик. Процитируем его: «по письменному согласию арендодателя, арендатор имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и другие строения и сооружения», что категорически запрещается делать законом на землях сельхозугодий. Лихо, не правда ли? Другими словами – строить все, что угодно, а не выращивать урожай! Но и это еще не все. Дело в том, что земля-то выделялась как сельскохозяйственная, а следовательно ее материальная оценка и объемы арендной платы составили сущие копейки. В частности, эксперты оценили один из участков площадью около 5 га всего в 497 тысяч 670 гривен и 97 копеек. А размер годовой арендой платы составил 0,1%. Произведя несложные математические расчеты, получится, что в год земельные расходы бизнесменов на 1 га составляют всего 497 гривен, то есть около 40 гривен в месяц! Не правда ли, мечта любого застройщика! И, наконец, Шаров с Еремеевым, как арендаторы, получили последний «подарок» - право первоочередного выкупа арендуемых площадей. А это означает, что ни кто иной не имеет права претендовать на их землю.
Но вся эта картина не была бы завершенной без еще одного штриха. Омельченко был человек очень хитрый. А потому, посадил бизнесменов, как говорят в народе «на вилку». Дело в том, что с 2002 года, монахи засыпали городскую администрацию просьбами передать в постоянное пользвание Китаевского монастыря два участка, которые исторически принадлежали монастырю. На одном из них с 18 века до установления советской власти располагалось церковное кладбище, где хоронили лиц духовного звания. Монахи хотят восстановить это святое место упокоения своих предков, и тем самым возродить еще одну историческую национальную памятку в составе Киево-Печерской Лавры. Второй участок святые отцы просили передать для возрождения разрушенного Благовещенского Храма. Так вот, по данным священнослужителей, г-н Омельченко дал Киевзему устную команду готовить необходимую документацию для отвода земли Китаевскому мужскому монастырю. Понимаете? Понятное дело, что об этом узнали Шаров с Еремеевым. В итоге, как уже известно, они решили не зарываться с Сан Санычем, а решить дело полюбовно. А документы монахов и по сей день в Киевземе. Сегодня там им предлагают добиться отмены решения Киеврады о выделении земли овощной фабрике. И святые отцы уже направили в горсовет соответствующие прошения. Однако, ответа пока нет. Верующий в Бога Леонид Михайлович почему-то не торопится сделать богоугодное дело, хотя, как и в случае с Омельченко, без его слова не решается ни один вопрос в представительском органе столицы.

Ибо не ведают, что творят!
Теперь о самом главном. А точнее – важном: для наших потомков, для страны, которая надеется, что когда-нибудь станет не только правовой державой, но и займет почетное место духовно-культурного центра Европы. На данный момент, монахи Китаевского монастыря пытаются отсудить свое первоочередное право на святую землю все в том же хозяйственном суде столицы, который уже вынес ранее решение в пользу политических бизнесменов. Но, преимущество пока явно не на стороне духовных ценностей. Тем временем, знатные огородники-овощеводы не скрывают своих намерений возвести на месте старинного церковного кладбища торгово-развлекательный комплекс. О более конкретных планах (проекте строительства), как мне, так и монахам узнать не удалось. Другими словами, если Китаевский монастырь проиграет судебную тяжбу, через пару лет на месте упокоения слуг Господних может появиться стриптиз-бар, либо дискотека, ресторан или гольф-клуб. Как вам такая перспектива – танцев на могиле святых? Одному только Богу известно, что появится и на месте руин Благовещенского храма, златоверхими куполами которого любовались видные деятели различных эпох, в том числе и Тарас Шевченко. Может быть, на эти вопросы сможет ответить Генеральная прокуратура Украины, которая в кои-то веки заинтересуется вопросами, на каком основании городские власти изменили целевое назначение участков, тем более, что их границы проходят по землям Комплекса памяток архитектуры «Китаевская пустынь» и памяток археологии национального значения «Китаевское городище и курганы эпохи Киевской Руси»? А может быть, свое слово по этому поводу скажет Владимир Михайлович Литвин, собирающийся баллотироваться в Президенты страны или, на худой конец, европейская правозащитная общественность?

14-09-2009 16:57 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1252936679.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua