першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Больше терпеть нельзя!Об нас просто вытирают ноги! Все на митинг

26-10-2009 11:43 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1256546583.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти


Решение желтоводского городского совета, принятое на 46 сессии «Про Тимчасовий Порядок організації та проведення масових заходів у місті Жовті Води» является незаконным.

Данное решение является шедевром бюрократического творчества, антиконституционным и абсолютно незаконным документом.

Данное решение принято без общественного обсуждения и «лишней» публичной огласки. Даже предусмотренное данным постановлением обсуждение не проводилось, порученное кстати ближайшей подруге мэра госпоже Пшеничной, по совместительству главного специалиста по вопросам внутренней политики. Роковая мадам Светлана Пшеничная не опубликовала материалы «на сайті міста для ознайомлення та внесення пропозицій». И правда, кому нужны наши с вами пожелания, считаться с общественностью в желтоводском исполкоме давно уже является плохим тоном. Ну и задержала немного публикацию, с кем не бывает – решение принято еще 30 сентября, но «неожиданно» появилось в печати как раз к ожидаемому митингу – в №43(1290) газеты исполкома «Жовтоводські Вісті» от 23 октября.Очередной «перл» наших горе-правителей грубо нарушает права граждан Украины на территории города Желтые Воды, которые предусмотрены и защищены статьей 39 Конституции Украины, а именно:
«Громадяни мають право збиратися мирно, без зброї і проводити збори, мітинги, походи і демонстрації, про проведення яких за­вчасно сповіщаються органи виконавчої влади чи органи місцевого самоврядування.
Обмеження щодо реалізації цього права може встановлюватися судом відповідно до закону і лише в інтересах національної безпеки та громадського порядку – з метою запобігання заворушенням чи злочинам, для охорони здоров’я населення або захисту прав і свобод інших людей».
То есть Основной Закон страны четко и недвузначно говорит, что при проведении массовых мероприятий граждане, организации только извещают органы государственной власти и органы местного самоуправления. А также о том, что ограничения на проведение таких акций могут устанавливаться исключительно судом, то есть в судебном порядке.

Что же мы имеем сегодня, согласно разработанного чиновниками циркуляра в городе Желтые Воды?

В частности, пункт 3.1 «Положения» говорит, что:

«Виконавчий комітет Жовтоводської міської ради: приймає, реєструє та розглядає заяву за формою встановленого зразка та iнформує органiзаторiв та міській відділ УМВС в Дніпропет ровській області про прийняте рiшення щодо проведення масового заходу»

- Получается, исполком горсовета, городской голова, управление внутренней политики горсовета, согласно этого документа, просто узурпируют право граждан, и они будут решать, кому согласовано и разрешено, а кому не согласовано и не разрешено проводить те или иные массовые мероприятия.

Также «Положение» обязывает организаторов мероприятия предоставить в исполком не позднее, чем за 5 дней до проведения мероприятия, не только сообщение на имя городского головы, но и договора с соответствующими подразделениями органов внутренних дел, районными в городе советами о предоставлении во временное пользование элементов благоустройства и с соответствующими коммунальными предприятиями – про уборку территории.

А пункт 6.2. говорит что массовые общегородские (в том числе и общественно-политические) походы и демонстрации могут проводиться только на «площа ім.В.І.Леніна, міський парк культури та відпочинку, район 2-го мікрорайону, алея та стадіон СОК “Ювілейний” ДП “Схід ГЗК”, сквер по вул. Петровського (район будинку вул. Кропоткіна, 8). Закриті приміщення ЦДТ, НВК “Дивосвіт” (можуть розпочатися з 15.00 години), ЦНТКіД ДП “Схід ГЗК”, актова зала ІП “Стратегія”, актова зала музичної школи.»

- Вот такие две площадки, для реализации статьи 39 Конституции Украины, определены для массовых мероприятий в городе! Такие два места определены подальше от глаз чиновников, от глаз городского головы, в местах, где просто могут «отказать» в аренде помещения и ни дай Бог это будет рядом с Цитаделью Власти – Здании Исполкома.

Вообще, если ознакомиться с «Положением», то можно отыскать немало перлов, которыми его начинили чиновники. Например, в пункте 2.5.1 Мати при собі зброю (холодну, травматичну, вогнепальну, газову) та інші засоби, спеціально призначені для фізичного ушкодження, а також вибухові, займисті, радіоактивні, отруйні та інші небезпечні речовини, засоби наочної агітації, що принижують честь та гідність інших громадян, спеціально маскувати своє обличчя, крім випадків, коли це зумовлено особливостями сценарію їх проведення.

Возникает вопрос: кто из чиновников, какого уровня, будут решать, какие именно средства наглядной агитации унижают честь и достоинство других граждан? Не означает ли это, что ни один гражданин или организация Желтых Вод не смогут провести акцию, в которой, например, будет плакат с надписью: «Хавренко! Отдай деньги Простора-С!» или «Дудник! Хватит играть с Гамлетом в КШП» или «Голуб! Вернись в семью».

Получается, что чиновники горисполкома присваивают себе исключительные функции суда устанавливать: имеет ли факт унижения вообще или нет. Более того, перебирают на себя полномочия суда, правоохранительных органов. Как следствие, запрет данного мероприятия.

Или возьмем пункт 2.4.2, который говорит «Покинути територію, на якій проводяться масові заходи, і розійтися після їх закінчення, а також у тому разі, коли організатори масових заходів або посадова особа, яка уповноважена здійснювати функції щодо дотримання правопорядку, оголошують про відмову у проведенні масових заходів». Получается, что если вы начинаете свое небольшое мероприятие, а оно может проходить и возле вашего дома, имея при этом общегородское значение, то находящийся там чиновник горисполкома как уполномоченное лицо решит, что это мероприятие незаконно, и организаторы должны будут его прекратить.

Учитывая нашу практику применения органов внутренних дел, других правоохранительных органов против общественности и его интересов, что это будет делаться с легкостью и без всякого зазрения совести.

После ознакомления с «Положением» складывается мнение, что оно сознательно не разделяет общественно-политические, рекламно-коммерческие и другие массовые мероприятия, манипулируя необходимостью обеспечения правопорядка и благоустройства города.

Устав территориальной громады г Желтые Воды (кстати за подписью Василя Голуба еще в бытность его работы секретарем), Конституция Украины, Закон про местное самоуправление предусматривают возможность непосредственного участия граждан в процессе принятия решений в жизни территориальной громады. То есть могут проводиться сборы по месту жительства, общественные слушания, сборы граждан по местной инициативе по каким-либо вопросам: дороги, коммунальные тарифы, транспорт, земельные вопросы, застройка города и так далее. Все эти вопросы, так или иначе, решаются на мероприятиях, которые являются массовыми. Предложенное «Положение» нарушает права граждан не только на протест, демонстрацию, митинги, но и на проведение массовых мероприятий, при помощи которых люди берут участие в местном самоуправлении.

Власть города чувствует опасность. Городской голова Василий Голуб, его первый зам Александр Хавренко, которые непосредственно причастны к изготовлению этого антиконституционного документа, очевидно, опасаются, что люди, пикетчики, демонстранты придут под стены городского совета и потребуют у власти, как это неоднократно уже было, ответа. У народа долгое терпение, но оно явно не бесконечно. Почему на территории города фактически приостановлено действие Конституции и законов Украины?

Все это свидетельствует о желании городской власти избежать каких-либо критиче­ских замечаний и выступлений со стороны общественности в свой адрес, загнать всех недовольных в специально отведенные «гетто для протестов».

Действия городского головы Василия Голуба, который председательствует на заседаниях исполкома и подписал данное решение для вынесения на рассмотрение сессии, а в последствии подписавшего «Положение» квалифицируется согласно статьи 365 Уголовного кодекса Украины – превышение власти и служебных полномочий.

Михаил Мурашкин,

РИА «Имеется мнение»

при содействии «ГражданскогоАктиваДнепра»

P.S. Напоминаем всем, что митинг состоится при любой погоде и начнется с 10 утра 28 октября. Место проведения – вход в здание исполкома.

www.mnenie.dp.ua
Поддержите Желтые Воды в борьбе с коррумпированной властью!

26-10-2009 11:43 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1256546583.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua