першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Эпидемия поможет премьеру монополизировать фармрынок

06-11-2009 19:56 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1257530160.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Вдало керують думками з телеекранів ті, що над нами,

Пульти тримають долоні, ми у блакитному телеполоні.

«БумБокс»



В который раз убеждаюсь, что в Украине ничего случайно не случается (извините за тавтологию). Как только приходит осень, сразу же начинает штормить фармацевтический рынок. Такую ситуацию мы наблюдаем уже второй год подряд: в прошлом году виной всему стал злосчастный кризис, приведший к падению курса гривны и подорожанию медикаментов, в нынешнем – охватившая страну паника в связи с невесть откуда взявшейся эпидемией. Как и водится, активное участие в «наведении порядков» принимает действующий премьер, а ныне кандидат в президенты.





Как это было

Вернемся к событиям годичной давности. Октябрь 2008 года ознаменовался серьезными потрясениями для украинцев, курс национальной валюты дал трещину, доллар и евро рванули с низкого старта, да так, что у всех аж волосы на голове зашевелились. Понятное дело, что все товары с валютной составляющей существенно подорожали, в том числе это коснулось и медикаментов. Поскольку курс был непрогнозируемым, фармацевты вынуждены были закладывать определенные риски в стоимость, ведь расчеты за поставленный товар импортеры производили через 30-60 дней после поставки товара. Такое положение дел не могло остаться незамеченным, правительство вместо того, чтобы разобраться в ситуации, выработать действенный механизм, который бы учитывал интересы всех участников рынка, принялось крушить все на своем пути, издавать необдуманные постановления. Так, на свет появилось Постановление 955, которое без конкретных экономических расчетов жестко ограничивало наценки как для опта, так и для розницы. В профессиональных кругах поползли слухи, что ЮВТ попросту таким вот бесцеремонным образом пытается прибрать к рукам весь фармрынок, причем слухи поползли небезосновательно. Прямо или косвенно под контролем у БЮТ находятся крупнейшие фармкопании и корпорации Украины – «Оптима Фарм», «Ганза», «Артериум» (это только то, что на поверхности).

Поставив на колени мелких и средних игроков рынка, которым просто было не по силам работать в новых условиях, вполне можно было довести их до ручки, а потом благополучно скупить по бросовой цене. Но этим планам не суждено было осуществиться, Президент приостановил действие драконовского постановления, на его замену было разработано новое, более лояльное и экономически обоснованное.



Как два пальца об асфальт

Вроде бы все стало налаживаться, валюта более менее стабилизировалась, стали постепенно выравниваться прежние отношения между участниками рынка. План захвата рынка провалился. И тут, откуда ни возьмись – эпидемия гриппа, и не просто гриппа, а самого лютого – «калифорнийского». Вот ведь повод убить двух зайцев сразу – пропиариться перед выборами, а заодно прибрать к рукам рынок. К тому же фармацевты сами дали повод, не смогли предвидеть эпидемию, а соответственно – не запаслись медикаментами в нужном количестве, а некоторые (не особо совестливые) решили разжиться лишней гривной, навернув цены. И тут занавес поднялся и на сцене снова появился пророк в женском обличье – всех спасем, виновных накажем. И выступили несметные войска на войну с недругом (в нашем случае аптеками, оптовиками, производителями). Тут вам войска разного назначения – и АМКУ, и ГНАУ и прочие А и У. Кабмин штампует постановления, и тут же насылает своих псов проверять – исполняются или нет. Причем доходило до абсурда – постановление еще не вступило в силу, а за его нарушение уже наказывают.

Народ лютует, и надо сказать справедливо, в аптеках опустели полки, а фармацевты вместо того, чтобы оперативно восполнять пробелы – отчитываются перед всеми и каждым. Такой темп выдержать дано не каждому: люди сгоняют всю злость на аптекарях, правительство беспрестанно рапортует о нарушениях. Тут и там фиксируют отсутствие в аптеках установленного списка медикаментов, грозят закрытием… Никого не интересует, что попросту никто не держал таких запасов, оптовики работают на износ, производители не успевают нарабатывать новые партии. Но зачем об этом говорить с трибун, электорат этого не оценит, а вот если им сказать, что мы всех накажем и закроем, то народ будет самозабвенно аплодировать и неустанно благодарить.

Такими методами можно решить только одну задачу – заполучить любовь избирателя. Но нужно же решать и вторую задачу – пригрести к рукам кусок повкуснее. Вот откуда взялось заявление о необходимости создания сети госаптек. Стратегия проста до безобразия: сейчас мы вполне на законных основаниях затравим всех, кто послабее, проверками и штрафами, а когда их начнут покидать силы – используем тактику блицкрига. Любовь электората к этому времени уже будет в кармане, а значит – и президентское кресло. А теперь будучи у руля страны, ТЮВ открывает сеть госаптек на территории лечебных учреждений. Для самых непонятливых поясню: правительство будет использовать административные рычаги для закупок медикаментов, больницы будут обязаны направлять пациентов только в прибольничные аптеки (читай – государственные, понимай - юлины), цены в таких аптеках будут устанавливаться в режиме монополии, поскольку конкуренты к тому времени давно сойдут с дистанции. Вот ведь благодать наступит!!! И зачем нам страховая медицина или реимбурсация, для этого ведь нужно тратить деньги, а хочется-то зарабатывать.



Простая арифметика

Но как мы понимаем, для того чтобы реализовать столь масштабные планы нужен первоначальный капитал, а он на дороге не валяется. С целью сбора средств организована успешная рекламная кампания препарата «Тамифлю». Нашим соотечественникам упорно вбивают в голову, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ препарат, который может спасти от «свиного» гриппа (читай – от любого ОРЗ, ОРВИ, гриппа, понимай – от смерти). Вот ты, дорогой читатель, слыхал о таком препарате, как «Реленца»? Вероятно, краем уха, но ты даже и предположить не мог, что этот препарат также признан эффективным в борьбе с этим свинским недугом. Об этом наше правительство молчит, ведь об этом говорить не выгодно. И тут стратегия проста: для начала нужно посеять панику, потом сказать, что единственный выход – «Тамифлю», завезти в страну по льготной цене ограниченное количество препарата, которого хватит только для стационарного лечения. Но народ-то запуганный, он не хочет ждать, когда ему дадут заветное лекарство бесплатно, обнаружив у себя сопли (или, не дай бог, у ребенка), он рванет покупать этот самый «Тамифлю» в аптеках (не важно, по какой цене). И вот тут денежки начинают капать в копилку БЮТ. Почему? А все просто: компания «Оптима Фарм» имеет эксклюзивные права на реализацию «Тамифлю» на территории Украины, руководит этой компанией Андрей Губский – брат заместителя председателя ВО «Батькивщина» Богдана Губского (один из главных олигархов БЮТ). Вот такая математика, господа.



PS: Уже вижу комментарии к статье: заказуха, показуха, джинса. Думайте, что хотите, но только ДУМАЙТЕ, а не слепо верьте тому, что вам говорят с голубых экранов. Анализируйте, сопоставляйте факты. Бездумной массой легко манипулировать.

06-11-2009 19:56 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1257530160.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua