першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Как дети детского дома будущего Президента одевали…

29-12-2009 17:32 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1262100749.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

20 декабря в Киеве состоялась презентация первой совместной коллекции пиджаков воспитанников детского дома и известного украинского дизайнера Светланы Зозули. Возможно, само мероприятие не вызвало бы такого общественного резонанса, если бы не место его проведения – детский дом «Малятко», приглашенные гости – шесть кандидатов в президенты Украины, и то, что презентация явилась очередной частью оригинального проекта «Измененное будущее».

Цель социального проекта A Changed FUTURE, как бы пафосно это ни звучало, - изменить будущее, буквально следуя словам великого индийца Махатмы Ганди: «Если ты хочешь перемену в будущем - стань этой переменой в настоящем».

Второй этап проекта – Presidential Jacket – «Президентский пиджак» («Пиджак для Президента»). Для твидовых пиджаков-холстов, сделанных Светланой, воспитанники детского дома «Малятко» придумали символические коллажи-послания кандидатам в Президенты Украины, призванные показать каких перемен ждут дети и каким видят завтрашний день страны, а вместе с ним и свое будущее.

С начала, состоялся концерт, в котором выступили одаренные воспитанники детского дома.
Затем к присутствующим гостям и журналистам обратилась Светлана Зозуля. Она отметила, что детям не суть важно, кто именно станет президентом Украины – главное, чтобы этот человек создал условия для их самореализации.
У каждой из участниц проекта есть своя мечта: Оксана Сушко хочет стать артисткой, Тома Максимова – переводчицей и объехать весь мир, Лиза Ткач – дизайнером, Роза Сличенко – ведущей на ТВ, Эмма Бондаренко - парикмахером, а Катя Лола – ветеринаром.

После представления участниц ведущими - актером Виктором Кузнецовым и телеведущим Григорием Германом – прошла жеребьевка, которая определила, кому из кандидатов, чей коллаж достался.

Девочки выходили на сцену с пиджаками, украшенными уникальными коллажами и рассказывали, что тот или иной коллаж символизирует.

Пацифизм - знак пацифизма – Арсению Яценюку. (Довольно забавно, учитывая основной лозунг его предвыборной кампании - «Иду на войну с коррупцией»).
Оксана: «Мой знак - знак пацифизма символизирует, что все конфликты можно решить мирным путем, как на личностном уровне, так и на уровне всей страны».

Здоровый Pofigizm - символ мишка – Виктору Януковичу.
Катя: «Мишка символизирует такой вот здоровый пофигизм, потому что у него толстая кожа и он менее уязвим. Но при этом мой мишка деловой и нарядный, как будто он собрался куда-то идти, а, следовательно, у него есть цель. У меня есть цель в жизни – я к ней иду, несмотря на то, что в стране полный бардак. Для того, чтобы я смогла достичь своей цели, нужны другие социальные условия жизни в Украине».

Уважение интересов других - Украина/ее географические очертания – Виктору Ющенко.
Эмма: «Мой коллаж - символизирует всех жителей нашей страны. Я двигаюсь к своей цели, но при этом я уважаю интересы других, я не иду по головам. Хотелось бы, чтобы сильные мира сего, кто управляет нашей страной, уважали интересы тех, ради кого они работают».

Индивидуализм – человечки; Свобода - знак выбора/три стрелки – Владимиру Литвину.
Тома: «Каждый из нас личность, индивидуальность. Каждый из нас особенный. Хочется, чтобы в стране были созданы такие условия жизни, чтобы у нас была возможность реализовать себя. Стрелки - символ свободы, как в старых добрых сказках: пойдешь направо... налево... прямо... Ты сам имеешь право сделать этот выбор и отвечать за него впоследствии. Мы хотим, чтобы у нас была свобода выбора, свобода общения, свобода передвижения».

Бесконечная жизнь/вечная энергия – бесконечник - Юлии Тимошенко.
Лиза: «Знак бесконечности - это волнистая линия без начала и конца - символ бесконечной жизни. Использовался в орнаментальной системе писанок и вышивок. Этот знак символизирует девиз нашего социального проекта – «Если ты хочешь перемену в будущем - стань этой переменой в настоящем».

Микромир - маленький пиджачок – Сергею Тигипко.
Роза: «Каждый из нас хочет жить в своем комфортном микромире, следовательно, иметь возможность его создать».

Увы, никто из главных гостей, с которыми дети хотели пообщаться и кому хотели вручить результаты своей большой и важной работы, на презентации не появился. То ли из-за погоды – в этот день в столице был крупный снегопад, то ли из-за огромной занятости, то ли по каким-либо другим причинам. И пиджаки достались изображающим кандидатов картонным манекенам. Вместо настоящих В.Литвина, С.Тигипко, Ю.Тимошенко, В.Ющенко, В.Януковича и А.Яценюка манекены с довольным видом стояли на сцене. Но были дети, которые, безусловно, остались счастливыми – соприкасаясь с искусством, участвуя в творческом процессе и создавая своими руками прекрасные изделия. И как знать, а вдруг, наступит именно такое будущее, какое возникло в мечтах и воплотилось пока только в творениях этих детей. Ведь дети, как говорил английский писатель и государственный деятель Филипп Честерфилд, ошибаются намного реже, чем родители и монархи.

Катя Лола и Виктор Янукович.JPG
Лиза Ткач и Сергей Тигипко.JPG
Оксана Сушко и Арсений Яценюк.JPG
Роза Сличенко и Юлия Тимошенко.JPG
Тома Максимова и Владимир Литвин.JPG
Эмма Бондаренко и Виктор Ющенко.JPG
Общая.JPG
Светлана Зозуля.JPG

29-12-2009 17:32 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1262100749.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua