першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Виктор Янукович и другие «благоразумные разбойники»

29-01-2010 16:44 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1264776299.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Сподвижники Виктора Януковича, признавая бандитское прошлое своего лидера, сравнивают его с евангельским «благоразумным разбойником». Как известно, преступник, висевший на кресте рядом с Христом, искренне покаялся за свои грехи и безгрешным вошел в Царство Небесное. Однако разница между ним и Виктором Федоровичем состоит в том, что донецкий рецидивист хоть и покаялся, но при этом грешить не перестал. Его жизнь как была окружена темными личностями, так и осталась такой же после прихода в церковь. Просто теперь вместо преступлений районного масштаба донецкий выдвиженец перешел на более крупные сферы своего применения. Сейчас он работает в одной компании с дельцами вроде Рината Ахметова, которые никогда не поясняют, когда и как они заработали стартовый капитал.

Может быть, Янукович не правильно понял Евангелие, а может, его показная набожность всего лишь «пиар» – не нам судить. Известно только, что за годы губернаторства Виктора Януковича Донбасс превратился в жестко контролируемую криминальными структурами область, покрытую золотыми куполами церквей. Об этом вам расскажет любой дончанин, голосующий за Януковича только из-за земляческой солидарности и слепой веры, будто другие кандидаты в президенты «еще больше наворовали». Таков менталитет жителей региона – весьма наивный и вполне простительный. Но едва ли уместно полагать, что команда Виктора Януковича, придя уже который раз к власти, будет предлагать образцы экономического благочестия и законодательной святости во всеукраинском размахе. За все годы нахождения у власти, а это 2002-04 и 2006-07 годы, оба Кабинета министров Януковича не отличались ни первым, ни вторым. Сам фаворит нынешней президентской гонки давно возвел себя в доктора экономических наук, не имея представления о правильном написании слова «профессор». Что же можно ожидать от третьего хождения Януковича во власть?

«Вот все, что делала Тимошенко, я все буду делать наоборот!» Но это всё слышали и раньше, однако к оздоровлению экономики второе премьерство Януковича не привело. И в сегодняшней его программе, так же, как в устных высказываниях других «регионалов», не предусмотрено никаких конкретных механизмов «поднятия экономики», «выхода из кризиса» и всего прочего из их предвыборной лексики. О чем можно говорить с уверенностью, так это о жажде реванша и богатом опыте (пере)распределения собственности. А каков он, этот опыт, можно судить по Донецкой области, где вся экономика - от мелких ларьков до предприятий-гигантов – иерархически подведена под бизнес главных «хозяев» региона. Тут нет места неопределенности, все четко работает на узкую группу местной элиты, которая теперь нацелена на Киев. Что характерно – «донецкие» совсем не умеют мыслить «горизонтально», традиционно их деятельность сводится к строгой вертикали власти и диктату вплоть до физического изживания конкурентов. Теперь же этот опыт расползется в масштабах всей страны. Поэтому приход Януковича завтра – это продолжение Януковича прошлых лет, с ручным авторитарно-командным управлением и постепенным устранением всех, кто не разделяет таких ценностей.

Зато будет духовность. Такая же специфическая, как и экономика по-донецки. Когда можно регулярно красть, заниматься разбоем и вымогательством, и так же спокойно отстегивать «капусту» на строительство новых храмов. Нужны ли эти храмы? Бог весть. А вот чего точно не хватает – так это благообразного отношения к своим гражданам, у которых крадутся деньги, избирательные голоса, и которыми манипулируют во время выборов. Тут и храмы не помогут, потому что грехи замаливаются совсем другим способом. Пока не изменишь своего захватнического мышления, не перестанешь изворачиваться, лгать и красть – никакого толку от твоей набожности не будет. Однако лидеру донецких это невдомек: вместо самокритичной позиции в его выступлениях сплошная агрессивная критика внешних, поиск врагов и обещания «снять с них шкуры». Самое интересное, что от прямых дебатов с оппонентами Виктор Федорович уклоняется, прекрасно осознавая, что ничего путного не в состоянии сказать.

А что же другие члены его команды? Никаких новых фигур не предвидится. Теневой Кабмин Януковича включает старых функционеров, которые, в лучшем случае, показали себя посредственными специалистами. Неплохо бы освежить в памяти, кого же Виктор Янукович набрал в министры будущего правительства Украины.

Николай Азаров. Правая рука Януковича, которой создавалась жесткая система узаконенного вымогательства, шантажа и тактики выкручивания рук под вывеской ГНАУ. Это Азаров создавал систему идентификационных номеров граждан Украины, получившую название «электронного концлагеря». Долгое время он душил бизнес Сергея Тигипко. В 2004 году, после поражения Януковича на выборах президента, Николай Янович стоял в оранжевом шарфике на майдане, надеясь выдать себя за представителя победившего кандидата. В бытность главой налоговой администрации Азаров распорядился соорудить церковь при Налоговой академии, в которой, по словам прихожан, его никогда не видели.

Николай Джига. Министр внутренних дел теневого Кабмина Януковича. Николай Джига был первым заместителем Юрия Кравченко во времена его руководства МВД. Это его генерал Пукач назвал в числе организаторов убийства Гонгадзе. Джига также известен беспредельными репрессиями милиции вроде подкидывания Григоришину замаслянного «ствола» в задний карман брюк. В Партии регионов Николай Джига считается верующим человеком.

Нестор Шуфрич. Самый гротескный министр теневого Кабинета Януковича. Когда клоуны возглавляют цирк, это понятно, но когда им поручают Министерство по Чрезвычайным Ситуациям – то уже не смешно. Как к нему относятся однопартийцы, свидетельствуют кадры, запечатлевшие Игоря Суркиса, отцовки похлопывающего Шуфрича по отвислой щеке. На Пасху Нестор приезжает в Киево-Печерскую лавру на своем роскошном авто, раздает интервью и автографы.

Дмитрий Табачник. Ведет в команде Януковича гуманитарные вопросы. Помимо политических интриг, борьбы за контроль над "доступом к телу Данилыча", за время пребывания во власти он часто становился фигурантом громких скандалов. Среди них - история, связанная с попыткой опубликовать в газете "Урядовий кур’єр" постановление ЦИК о победе В.Януковича в прошлой президентской гонке. Другая - с исчезновением уникальных документов из госархива во Львове. Еще одна - с сомнительной всеукраинской социальной акцией "Зір" по бесплатной раздаче инвалидам войны дешевых очков китайского производства. Ни один из скандалов правовых последствий для Д.Табачника не принес, хотя такой крупный «регионал», как Борис Колесников, не стесняется публично называть его «ворюгой» и «казнокрадом». Дмитрий Табачник частый автор реминисценций по поводу славянского единства, «русского мира» и русского православия.

Сергей Кивалов. Экс-председатель Центральной избирательной комиссии, чудом избежавший ответственности за подтасовку результатов голосования на выборах 2004 года. В окружении Януковича ведает правовыми вопросами, развивая кумовство и семейственность. В течение двух дней (!) устроил своего племянника Сергея Могила судьей в Высший хозяйственный суд, чем несказанно удивил даже Верховный суд Украины. Законопроектная деятельность Кивалова направлена на централизацию и узурпацию власти в судебной системе в пользу «регионалов». Будучи главой профильного Комитета Верховной Рады, он пытается получить полный контроль над назначением, увольнением и «съедением» судей. Между тем в биографии Сергея Васильевича указывается, что он соблюдает православный пост.

Александр Кузьмук. Трижды становился членом украинского правительства. В качестве Министра обороны попадал в скандалы, связанные с трагическими последствиями армейских учений: пущенной ракетой в жилой дом в Броварах на Киевщине, сбитым в Черном море самолетом ТУ-154, летевшего рейсом "Тель-Авив - Новосибирск". В обоих случаях в течение нескольких дней после ЧП высшие чины Минобороны во главе с Министром пытались убедить журналистов и общественность, что армия к ним отношения не имеет. В отставку глава проштрафившегося оборонного ведомства подал лишь на пике второго скандала. Взрывы на складах в Новобогдановке гремели, «салютуя» уходу Кузьмука. Называет себя «искренне верующим человеком, далеким от показательного фанатизма».

Юрий Бойко. Министр топлива и энергетики теневого правительства Януковича. Один из главных фигурантов скандала, связанного с появлением "украинско-газпромовской" компании "Росукрэнерго" (РУЭ), контролирующей львиную долю отечественного рынка природного газа. 45-процентная доля этого предприятия принадлежит украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу, пребывающему с Ю.Бойко в самых близких отношениях. С именем Бойко связан также международный скандал, когда 13 тыс. кв. км Причерноморского шельфа Украины были незаконно переданы коммерческой структуре "Венко Прикерченская лтд", за которой стоит бизнес Фирташа и Ахметова. В Москве Юрий Бойко награжден церковным орденом преподобного Сергия Радонежского как представитель Фонда единства православных народов.

Виктор Корж. Главный "физкультурник" команды Януковича, «министр» по делам семьи, молодежи и спорта. Один из главных фигурантов дела «артековских педофилов». С его именем связано крупнейшее разбазаривание собственности «Динамо». Бывший первый зампредседателя киевского горсовета “Динамо” Владимир Сторожук заявил, что при участии Коржа с 1998 года было продано более 50% имущества ФСО ”Динамо”. В последнее время, сообщают ОРД и «Украинская правда», Корж трудился над созданием развлекательного центра «Вий» в Конче-Заспе для встреч миллионеров с кокетливыми девушками «от 16-ти и старше».

Сергей Левочкин. «Председатель» Нацбанка Кабмина Януковича. В прошлом - председатель коммерческого банка "Банкирский дом" (который в деловых кругах носил стойкое прозвище «Бандитского дома»). По данным "Укринформбюро", по счетам "Банкирского дома" "прошла часть средств, похищенных в 1998 г. из Винницкого областного управления Национального банка Украины, а это почти 80 млн. гривен. С этим банком приключались и другие похожие чудеса, пока он неожиданно не "сгорел", оставив вкладчиков с носом. В другие фирмы, где не побоялся присутствовать Сергей (или его родственники), внедрялись его друзья из бизнес-системы, построенной по принципу «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его»...

Михаил Папиев. «Министр» милосердия и благотворительности в теневом Кабмине Януковича. Михаил Николаевич уже дважды побывал на посту министра труда и социальной политики в правительстве В.Януковича, где ославился сразу несколькими скандалами. Самый резонансный – это, конечно, очки для ветеранов. В разгар президентской кампании 2004 года министру соцполитики Папиеву удалось «потерять» 23,6 млн. грн., предназначавшихся для покупки 770 тысяч очков ветеранам войны. Скандал успешно замяли. Однако в дальнейшем фонды соцстрахования и другие ресурсы бюджета, ориентированные на социальные нужды, превратились при Папиеве в источник манипуляций для сообразительных функционеров Партии регионов.

Геннадий Васильев. Генеральный прокурор в команде Януковича. Всеукраинскую славу ему принесли статьи донецкого журналиста Владимира Бойко и других репортеров региона. В них рассказывается о том, как по поручению Геннадия Андреевича был организован "кидняк" донецких предпринимателей на 600 тысяч долларов. На эти деньги богомольцы из Донецкой прокуратуры соорудили возле фамильной церкви Геннадия Васильева Покрова Пресвятой Богородицы еще и рынок. А предприятие по отмыванию прокурорских денег назвали ООО "Святая Дева Мария". Кроме того, Геннадий Андреевич стал когда-то собственником медиа-империи - телеканала "Киевская Русь", отобрав «чисто по-донецки» фирму у прежних владельцев. По оценкам самого влиятельного журнала страны "Корреспондент", в 2008 году состояние Г.Васильева - нардепа и совладельца компании "Энерго" - равнялось $1,66 млрд. Имя Геннадия Андреевича прочно вошло в антологию книги известных донецких журналистов Сергея Кузина и Бориса Пенчука "Донецкая мафия". В свободное от трудов время раб Божий Геннадий является примерным христианином и спонсирует Ионинский монастырь в Киеве. Настоятель монастыря архимандрит Иона (Черепанов) незыблемо верит в чистые помыслы своего пасомого чада, а не журнальной "заказухе", как выразился на блатном жаргоне молодой батюшка.

Список команды Виктора Януковича можно продолжать. Однако и так всем понятно, что в этом кругу собрались одни нестяжатели, постники и богомольцы. По оценке журнала «Корреспондент», 13 человек из ТОП-50 самых богатых украинцев имеют партийные билеты «регионалов». Это рекорд. В сумме их капитал в 2008 году оценивался в $11,4 млрд.

Ну, а что можно сказать о гуманитарных вкусах «регионалов»? Наблюдатели отмечают, что Янукович не раз шокировал украинскую публику, называя Анну Ахматову Ахметовой, Исаака Бабеля — Бебелем, переносил гору Афон из Греции в Палестину, путал Косово и Черногорию, даже поздравлял верующих с Пасхой за полтора месяца до праздника. Удивлял Янукович и заграничную публику. Однажды прибыл в Страсбург на сессию ПАСЕ в туфлях из страусиной кожи ценой более $1500.

Можно, конечно, поискать среди «регионалов» людей поинтеллигентней. Однако они там как-то не приживаются. Каким блистательным конкурентом Януковича был Евгений Кушнарев! Но его на охоте убили однопартийцы. Также случайно убили(сь) Юрий Кравченко и Георгий Кирпа. В команде Януковича почему-то всегда ищут драматический выход из ситуации. По воспоминаниям экс-президента Леонида Кучмы, опубликованным в газете «Факты», Виктор Янукович – единственный из тогдашнего президентского окружения, который настаивал на силовом подавлении киевского майдана. Кровавое месиво его не смущало, главное - достичь цели, стать президентом, и внедрять в школах уроки христианской этики.

Так что с духовностью у донецких «пацанов» все нормально. Люди они набожные, если не сказать - суеверные. После всякого «дела» не против в церковь сходить, грехи замолить. Оно ж, как-никак, защита от всякой нечисти, духовность подправляет и деньги привлекает. Главное, чтобы всё было искренно: согрешил – покаялся, украл – поплакался, и так до тех пор, пока не выбьешься в ТОП-50 самых богатых украинцев по версии журнала «Корреспондент»! А там и меценатом не грех стать, разъезжая по святым местам в бронированном автомобиле с шансоном из репертуара Михаила Круга:

Золотые купола
Душу мою радуют
А то не дождь
А то не дождь
Слезы с неба капают
Золотые купола
На груди наколоты
Только синие они
И ни крапа золота…

Но это всего лишь тюремная песенка. Настоящие донецкие «пацаны» никогда не «сидят». Они идут или в депутаты, или в президенты. Конкретно так. Не корысти ради, а токмо для возрождения духовности.

Автор: Александр Кравченко, г. Донецк
В публикации использованы материалы донецкой прессы, сайтов Украина криминальная, ОРД, Цензор.нет и др.

Источник http://www.risu.org.ua/article_print.php?id=34125&alias=&name=society_digest&_lang=ua&

yanyk_bog-300x225.jpg

29-01-2010 16:44 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1264776299.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua