першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Пошли третьи сутки, как в Днепродзержинске прекращена подача вод

18-03-2010 00:19 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1268864351.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Пошли третьи сутки, как в Днепродзержинске прекращена подача воды.
В причинах произошедшего пытается разобраться РИЦ.

Как сообщал нашему изданию глава правления общественной организации «ГРАД» Игорь Шех, 15 марта, примерно в 16:30, в город поступила телефонограмма от руководства «Аульского водовода» о том, что за долги перед ним коммунального производственного предприятия Днепродзержинского городского совета «Горводоканал» подача воды на город будет прекращена. А уже в 17:30 левобережная часть города Днепродзержинска оказалась без воды, а к утру 16 марта 2010 года и весь город без всяких предупреждений был отключен от подачи воды.

История всех этих мытарств днепродзержинцев с водой началась, по словам Игоря Шеха, не вчера. До ноября 2008 года в городе существовало КП «Днепродзержинскводоканал». Затем, в период с ноября 2008 года по март 2009, водоснабжающее предприятие этого города было включено структурным подразделением в КП ДОР «Аульский водовод». В период с марта по июль 2009 года КП «Днепродзержинскводоканал» было возрождено с целью постройки в городе собственного водозабора и насосно-фильтровальной станции. А с 1 июля, было создано КПП Днепродзержинского городского совета «Горводоканал».

«Проанализировав в прошлом году ситуацию, и выяснив, что уже имеется порядка 78 миллионов долга, депутаты нашего горсовета решили создать вот это самое КПП Днепродзержинского городского совета «Горводоканал» с нулевым балансом. Два депутата от фракции «Наша Украина» в горсовете смогли организовать голосование по этому вопросу в нужном русле, а далее люди два или три месяца платили вообще два счета. Одни на «Днепродзержинскводоканал», другие на -- «Горводоканал».

Второе -- только на ближайшей сессии Днепродзержинского горсовета будет рассматриваться вопрос об уставном фонде КПП ДГС «Горводоканал». Получается, что 8 месяцев оно работало вообще без всякого уставного фонда. Согласно письму государственной налоговой инспекции в городе Днепродзержинске на имя мэра города Корчевского Я. С. написано об этой самой проблеме -- цитата из копии письма: «Станом на 01.02.2010 року на обліку в ДПІ у м. Дніпродзержинську перебуває два платники податків -- КВП ДМР «Дніпродзержинськводоканал», зі статутним фондом 92596100 грн. та внов створене КВП ДМР «Міськводоканал» у якому статутний фонд не створено та складає 0 грн. (Копия этого письма находится в редакции).

Третье -- в прокуратуре Днепропетровской области сейчас находится на расследовании угловное дело о долгах КПП ДГС «Горводоканал» на сумму где-то 14 миллионов гривен.

Я задавал вопрос и мэру Ярославу Корчевскому и директору этого «Горводоканала» Евгению Терещенко: «Почему вы были против, чтобы наш городской водоканал находился в качестве структурного подразделения «Аульского водовода»? Ведь тогда можно было бороться за цену воды. Ведь Аулы ее отпускают по 50 копеек за куб, а днепродзержинцам ее сейчас отпускают по 79 или 80 копеек. Зачем горожанам переплачивать эти 30 копеек на каждом кубе? Чем тогда «Горводоканал» отличается от посреднической фирмы?». А бывший мэр Захорольский тогда как раз за это и боролся. Аулы находятся от города в 8 км, а днепродзержинцы платят теперь за воду, как жители Новомосковска, куда эту воду еще перегнать надо.

И вот теперь мы уже больше суток сидим без воды. А ситуация идет по нарастающей. «Горводоканал» долги накапливает. При этом заместитель мэра по ЖКХ ссылается на то, что люди не платят за воду. Хотя мне известно, что люди платят исправно, практически на все 100%, о чем мне сообщил человек, работавший в соответствующем отделе «Горводоканала». Об этом можно также судить по тому, что уже, как минимум, у 90% населения города стоят счетчики ходоной воды, а по ним платится всегда.

Вчера мэр Корчевский встречался с председателем облсовета Юрием Вилкулом и они договорились о гарантийных письмах для Аулов, чтобы Днепродзержинску включили воду. Но пока воды нет, и будет ли она к вечеру -- неизвестно», -- сказал Игорь Шех.

Мы дозвонились к мэру Днепродзержинска Ярославу Корчевскому и попросили его по телефону прокомментитровать эту ситуацию по таким вопросам: что известно о возбужденном прокуратурой области уголовному делу по долгам КПП ДГС «Горводоканал», какова реальная ситуация с проплатами населения счетов за воду, когда в Днепродзержинске будет вода и что для этого делается?

Ярослав Сильвестрович Корчевский сказал, что информацией об уголовном деле по долгам «Горводоканала» он пока не владеет.

По проплатам населения «Горводоканалу» сейчас создана специальная комиссия, которая выясняет истинное положение дел в этом вопросе.

Мэр Днепродзержинска также сказал, что он, кроме переговоров с председателем облсовета Юрием Вилкулом, созванивался с новым министром по вопросам ЖКХ Александр Поповым. «Он пообещал оказать всяческое содействи для того, чтобы вода в город была подана в кратчаайшие сроки. Вообще я считаю, что оставить такой город, как Днепродзержинск без воды, где такое количество предприятий металлургии, химии, цементной индустрии, не говоря уже о населении -- безопветственно, как минимум. По другому, как происки определенных политических сил, которым не нравится мэр Корчевский, я не могу. Но ведь борьба с мэром не должна отражаться на остальном населении», -- сказал он.

Будем надеяться на то, что воду Днепродзержинск снова получит, и отслеживать ситуацию дальше.

Шех И Н.jpg

18-03-2010 00:19 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1268864351.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua