першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Калетник, Тимошенко и Черновецкий решили подкормиться мусором?

24-03-2010 14:40 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1269434427.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Рейдеры от власти и оппозиции объединились и целенаправленно уничтожают киевское специализированное предприятие по переработке твердых бытовых отходов «Киевгорвторресурсы». Цинизм, с которым действуют коррумпированные «слуги народа», поражает воображение. Такого беспредела не позволяли себе даже бандиты в 90-х годах. Всего за одну ночь, под прикрытием авторитета государственных леди и мужей, разбирается до «скелета» производственное здание, вывозится оборудование и продукция. Параллельно, Черновецкий перекрывает мусоропереработчикам кислород – закрывает пункты по приему сырья. И, куда не обращалось бы руководство «Киевгорвторресурсов» за защитой своих прав, какие бы документы не показывало судьям и прокурорам, ответ везде один – все законно.
Но, обо всем по порядку.

Коротко о главном

В 1948 году в Киеве было создано предприятие по переработке мусора «Киевоблутильсырье». Специализация – прием от населения за вознаграждение макулатуры, тряпок, и других видов отходов жизнедеятельности города. Для этого, были открыты памятные пожилым людям магазины «Стимул» (48 пунктов), в которых вторсырье менялось на дефицитные книги и другие товары.
В 1992 году, в ходе ваучерной приватизации, собственником завода стал его трудовой коллектив. Еще через четыре года (в 1996-м), происходит реорганизация. На базе «Киевоблутильсырья» появляется ООО «Киевгорвторресурсы». Специализация не изменилась до сегодняшнего дня. Предприятие продолжает собирать и перерабатывать специфические виды бытовых и промышленных отходов, которые не подлежат вывозу на свалки, либо сжиганию, согласно с государственными экологическими нормами. Речь идет о стеклобое, пластмассе, полиэтиленовых упаковках, пластиковых бутылках, макулатуре, отходах текстильной группы, автомобильных шинах, алюминиевых банках из под напитков и т.д.
Не изменилась и система получения предприятием сырья. Как и в далекие 40-е годы прошлого века, львиную долю отходов завод покупает у населения через сеть приемных пунктов, которых на сегодняшний день 219. Кроме того, ООО «Киевгорвторресурсы» обслуживает практически все столичные больницы и поликлиники, а также большинство госучреждений и несколько школ. Согласно заключенным договорам, предприятие платит им за сырье, и за свой счет вывозит его для дальнейшей переработки, чем экономит государственному и городскому бюджету достаточно большие деньги.
В общей сложности, ежемесячно, «Киевгорвторресурсы» утилизирует почти треть всех твердых бытовых отходов столицы, перерабатывая около 45-50 тысяч кубометров мусора. Кроме существенной экономии бюджетных средств, государство и местные власти исправно получают на протяжении десятилетий налоги в размере 250 тысяч гривен в месяц. На предприятии работают 1614 сотрудников.
Приемные пункты служат едва ли не единственным источником доходов для малообеспеченных граждан. Ежедневно, путем сдачи вторсырья, каждый из них зарабатывает приблизительно по 40 гривен.
«Киевгорвторресурсы» является абсолютно экологически чистым производством, за что неоднократно становилось победителем конкурса на звание лучшего столичного специализированного предприятия. Удостоено правительственных дипломов и государственных наград.

Удар из «Космоса»

Проблемы возникли в конце прошлого года. По словам директора ООО «Киевгорвторресурсы» Ольги Малаховой-Чуднер, под самый новый год (31 декабря) молодая и «предприимчивая» команда киевского градоначальника преподнесла предприятию воистину ошеломляющий подарок. КГГА прислала депешу. Документ уведомлял, что на основании решения Киеврады от 29 октября 2009 года, несколько договоров аренды земли под стационарными пунктами-магазинами «Стимул» (теми самыми, которые были построены еще при советской власти), в Печерском, Оболонском и Днепровском районах расторгнуты в одностороннем порядке. Кроме того, КГГА отказала предприятию в продлении сроков договоров аренды земли, на которых расположены еще 9 таких пунктов в других районах Киева. «Мы, как и положено по закону, своевременно подали в Киевзем документы о пролонгации сроков договоров аренды, осуществили все необходимые платежи. Результат – ноль. В Киевземе нам открытым текстом сказали – хотите работать дальше – перечислите на счет «благотворительного» фонда 50 тысяч долларов за каждый приемный пункт. Мы просто очумели. Сумма для нас немыслимая!», - говорит Ольга Михайловна.
Дальше – больше. Сразу после новогодних праздников, КГГА прислало очередное извещение. На этот раз в нем констатировалось, что ставки арендной платы за землю увеличены втрое. А еще, «Киевгорвторресурсы» оказались в реестре неперспективных предприятий, земли под которыми подлежат реструктуризации с дальнейшим изменением их целевого назначения. Проще говоря, руководство предприятия предупредили, что завод должен быть вынесен за черту города, но ни новый участок, ни денег на строительство нового завода - не выделили. Абсурдность ситуации заключается в том, что земля под основными цехами «Киевгорвторресурсов» - частная собственность его трудового коллектива.
«Когда мы заглянули в мониторинг промышленных объектов, составленный для Черновецкого его чиновниками, просто ужаснулись. О нашем предприятии были изложены абсолютно неправдивые сведения: мол, мы занимаемся «производством древесины и изделий из дерева». Кроме того, куда-то списали тысячу наших сотрудников, указав в документе всего 543 человека. У меня есть предчувствие, что в ближайшие месяцы мэрия закроет все наши приемные пункты, которые являются малыми архитектурными формами. Их больше 150. Ведь разрешение на работу МАФов сегодня выдает Киевское инвестиционное агентство всего лишь на полгода. Официальные платежи за выдачу одного такого разрешения составляют более 21 тысячи гривен. Затем еще нужно ежемесячно платить по 1200 гривен. Разве может в таких условиях выжить предприятие, которое не продает в этих МАФах какой-то товар, а наоборот, покупает у населения мусор, оберегая экологию?», - сокрушается Ольга Михайловна.
Итак, роль Черновецкого в этом вопросе понятна.

Откуда «ноги» растут?

Как оказалось, наезды когорты Черновецкого на уникальное предприятие – единственное в Киеве, которое перерабатывает в столице специфический мусор, были далеко не случайными. Точнее, курс на уничтожение мэрия взяла с подачи могущественных государственных мужей, чьи бизнес - интересы пересеклись с «Киевгорвторресурсами». Их фамилии назовем чуть позже. Вначале – о сути.
В 2003 году предприятие нуждалось в расширении производственных площадей. И по согласию бывшего мэра Киева Александра Омельченко выкупило на открытых биржевых торгах четырехэтажное здание градирни на территории пребывавшего в процессе санации «Киевхимволокна». Новые собственники вложили в реконструкцию более миллиона гривен, привели здание в надлежащее состояние, поставили оборудование и начали работать. Однако весной прошлого года к земельному участку, на котором расположено здание градирни, начали проявлать активный интерес соседи - ООО «Эф Ай Эм Офис Центр Магнитогорская» (FIM Croup). Согласно уставным документам - дочерняя структура оффшорной Jarome Cjnsultants Limited, зарегистрированной на Кипре.
Нормального соседства не получилось. Представитель генерального директора FIM Croup Оксаны Елмановой в назойливой форме предложил Ольге Малаховой-Чуднер продать здание. В ответ получил отказ. Затем начались угрозы (как оказалось, не беспочвенные). «Нам заявили, что если мы не уступим здание по-хорошему, его у нас попросту отберут. Угрозы мы не восприняли всерьез. Но уже через несколько недель произошло немыслимое», - говорит Ольга Михайловна.
Однажды ночью на территорию градирни ворвались около 50 человек в масках, въехали 8 самосвалов, 4 автокрана, несколько экскаваторов. Охрану «Киевгорвторресурсов» связали, уткнули лицом в землю и начали крушить производственный цех. К утру от здания остались лишь 12 опорных колонн и поэтажные бетонные перекрытия! Все имущество и продукция были вывезены в неизвестном направлении. Причем, разворовывали чужое добро и крушили чужую недвижимость на глазах у милиции, которую сотрудники «Киевгорвторресурсов» вызвали сразу же по приходу на работу.
Только прямых убытков судебная экспертиза насчитала на 2,5 миллиона гривен! Но до сих пор правоохранительные органы так и не возбудили уголовного дела.
Почему? С этого момента - информация из первых уст. Слово Ольге Малаховой-Чуднер.

Под лапой ТигрЮЛИ

«Куда я только не обращалась! Уголовное дело не возбуждали. Было 14 депутатских обращений в Генпрокуратуру, та направляла их в городскую прокуратуру Киева – ответ – в действиях ООО «Эф Ай Эм Офис Центр Магнитогорская» состава преступления – нет! Вначале Анна Герман делала три запроса, мол, что это за безобразие, факты-то рейдерства, грабежа и развала здания - налицо! В итоге, ГПУ 4 раза отменяла постановление городской прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела. Но проходил месяц - полтора, и материалы с формулировкой «в действиях не обнаружено состава преступления» возвращались в Генпрокуратуру. Городская прокуратура отчитывалась, что были проведены повторные проверки, хотя на самом деле они ни разу не вызывали ни одного нашего свидетеля, не запросили ни одного документа.
Последний раз ГПУ отменила решение прокуратуры Киева в феврале текущего года по запросу Святослава Пискуна. Я пошла к нему и сказала, что не могу больше терпеть всего этого беспредела. Пискун пытался выяснить, кто же стоит за рейдерами. Звонил в горпрокуратуру, просил их принять меня и разобраться по закону. Евгений Блаживский (тогдашний прокурор Киева) тогда был в отъезде, и меня направили к его первому заму Владимиру Молодыку. Там мне пообещали разобраться и дать ответ. Я им говорю, - возбуждайте дело! Генпрокуратура ведь не может провести расследование своими силами, так как материалы находятся у вас.
Ушла. Через некоторое время они сообщают, что материалы застряли в Деснянском райотделе милиции. Я поехала к начальнику. Он мне говорит, - я вам клянусь, что все материалы, с видео съемками я передал в городскую прокуратуру. То есть в прокуратуре Киева просто включили «дурака». Затем сменился начальник райотдела. Вместо Чайки стал Статкевич. Я к нему. Он мне, - я принял дела и материалов не было. Статкевич порядочный человек. Редко встретишь такого в милиции. Он вызвал тут же начальников ОБЭПА и УБОПА. Они ему говорят, что им очень жаль меня, но они ничего не могут сделать, так как к ним прибегала директор ООО «Эф Ай Эм Офис Центр Магнитогорская» Копыл Наталия и орала, что не позволит им открыть уголовное дело.
Ранее эта самая Копыл Наталия в присутствии наших рабочих утверждала, что Оксана Елманова – лучшая подруга Юлии Тимошенко.
Я пошла к – прокурору Деснянского района. Человек седовласый, в возрасте. Он мне и говорит, – не ройся. Ничего не добьешься! Ко мне приходил с материалами о возбуждении уголовного дела начальник ОБЭПа. И я дал соответствующую санкцию. Но вскоре меня вызвали в городскую прокуратуру. Приказали замять это дело.
Я ему в ответ – кого Вы боитесь, бандитов или власти? Средь ночи врываются люди, разбирают здание, воруют имущество! Мы ведь не в каменном веке живем? Так раньше бандиты не делали – брали мзду, да и все. А здесь настоящий беспредел!
Тогда я написала жалобу в Генпрокуратуру и говорю, - хорошо, у вас нет документов, но есть пояснение самой Копыл, в котором она признает, что это их фирма разрушила наше здание. Пожалуйста, возбуждайте дело по ее признанию. Логично же, правда? А потом, спрашивайте, куда она вывезла наше имущество, наш товар и все остальное. Они пообещали мне, что так и сделают».

Красный террор Фемиды

И вот на этом этапе, в войне с «Киевгорвторресурсами» проявила себя еще одна могущественная фигура. А именно, Игорь Калетник – коммунист, глава Комитета Верховной рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Какие бизнес-интересы связывают депутата с рейдерами доподлинно неизвестно. Но о том, что весь этот беспредел «крышует» именно тот, кто по своим должностным обязанностям должен бороться с оргпреступностью и коррупцией, публично бахвалился перед заседанием Хозяйственного суда столицы, адвокат FIM Croup Сергей Назаренко. Детальней об этом чуть позже. Вначале стоит уделить внимание официальному обращению г-на Калетника в Генеральную Прокуратуру, датированное 29 июля прошлого года. Если коротко, красный борец с коррупцией специально извратил факты и требовал привлечь к уголовной ответственности руководителей «Киевгорвторресурсов» за «умышленное препятствование законной хозяйственной деятельности ООО ««Эф Ай Эм Офис Центр Магнитогорская».
А теперь вновь передаем слово первоисточнику.
«Мы однозначно решили отстаивать свои имущественные права в суде. В Хозяйственный суд города Киева мы подали все документы, подтверждающие наши права на земучасток, на котором расположена градирня. Доказывать очевидные вещи пришлось потому, что решением Киеврады наш земучасток был незаконно отдан в аренду рейдерам: в Киевземе оформили новый кадастровый план и наложили их надел №106 на наш №164. Просто чистый подлог!
Ознакомившись с документами, судья Тамара Трофименко заявила нам, что для вынесения законного решения, нелегитимность договора аренды, заключенного Киеврадой с FIM Croup, должна подтвердить судебная экспертиза. Оттуда нас направили в Государственный научно-исследовательский институт земельных отношений и правоведения. Там подтвердили, что договор с FIM Croup не законен. К тому же мы принесли в суд и заключение Госкомзема, в котором подтверждались наши права на землю. Спрашиваю у судьи, - Тамара Юрьевна, достаточно этих документов для принятия законного решения? - Да, достаточно! И вдруг 15 марта Трофименко выносит решение в пользу рейдеров. Я была просто обескуражена и подавлена. Дело в том, что перед самым началом заседания, адвокат FIM Croup Сергей Назаренко во всеуслышание заявил, что дело мы проиграем. Он начал трепать языком, что один из его хозяев – Игорь Калетник щедро отблагодарил Васю Саранюка (председатель Хозяйственного суда Киева), тогда как мы - пожадничали. И еще дал много денег наперед за правильные решения по другим делам, которые рассматриваются по судьбе нашего предприятия. Назаренко уверял также, что у нас нет шансов в судебном порядке возвратить земельные участки, на которых расположены магазины «Стимул» в Печерском, Оболонском и Днепровском районах Киева. Так как именно по заказу его хозяев Киеврада расторгла в одностороннем порядке эти договора аренды.
Назаренко заявил также, что деньги уже уплачены Саранюку и за то, чтобы судья Ковтун вынес 1 апреля решение в пользу рейдеров. Истцом по этому делу выступает подкормленная городская прокуратура, которая требует продлить срок исковой давности и оспорить саму куплю – продажу градирни.
Кроме того, он утверждал, что 25 марта судья Ващенко откажет нам в иске к Киевраде относительно расторжения в одностороннем порядке договоров аренды земельных участков в Печерском, Оболонском и Днепровском районах Киева.
Как поступят судьи Ковтун и Ващенко? Очень надеюсь, что по совести. Хотя, надеяться на это сегодня достаточно наивно».
Да, уж. С последним трудно не согласится. Хотя надежда на то, что Украина при новом Президенте наконец-то искоренит тотальную коррупцию - хоть и небольшая, но остается. Если честно, чем дальше, тем страшнее становится жить в этой стране. В стране, над которой смеется уже весь мир, в которой не работают законы. Тошно становится только от одной мысли, что судьбу Украины, а значит и каждого из нас, вершат такие вот Саранюки, Трофименки, Калетники, Черновецкие, Тимошенки. Неужели разогнать эту шайку побоится и Янукович, за которого голосовали, в том числе, и сотрудники «Киевгорвторресурсов» - уникального предприятия, которое вот уже несколько десятков лет предотвращает экологическую ситуацию в стольном граде.

24-03-2010 14:40 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1269434427.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua