першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Обращение к министру внутренних дел Могилеву А. В.

31-03-2010 18:09 Харківщина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1270048175.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Обращение к министру внутренних дел Могилеву А. В.
От ветеранов органов внутренних дел в Харьковской области


Уважаемый Анатолий Владимирович! Ветераны органов внутренних дел, просят Вас обратить внимание на то, какая обстановка сложилась в Харьковской области, где продолжают «трудиться» в милиции разного рода проходимцы, использующие мундир офицера милиции в корыстных целях, упиваясь при этом властью и безнаказанностью. Речь идет о сотрудниках отдела внутренней безопасности в Харьковской области во главе с начальником Юрышевым П.Л. Мы надеемся, что Вы, кадровый офицер милиции, не позволите и дальше позорить звание офицера, надеемся, что с Вашим приходом на должность министра внутренних дел, в милицию вернется чувство собственного достоинства и чести.

Весной 2008 года, тогда еще министр МВД Луценко, провел «максимальные зачистки» милиции. Поводом послужили столичные проверки, которые показали, что отдел по борьбе с незаконным обращением наркотиков «крышует» наркобизнес в Харькове, а отдел внутренней безопасности покрывает контрабандистов.

Было много «громких» заявлений в духе Луценко, о массовых нарушениях со стороны правоохранителей, обещаны десятки криминальных дел по контрабанде и наркотрафику. Упоминалось о причастности по делу о наркотиках городской власти, впрочем, спектакль с приводом г-на Кернеса к следователю, последовал уже летом 2008 года и многое объяснил, зачем же на самом деле требовалась замена харьковской верхушки милицейской власти. О том, что ни по одному из этих «резонансных» дел прокуратурой области и СБУ не было возбуждено ни одного уголовного дела, а крупных партий наркотиков и контрабанды не обнаружено вообще, упомянуть как-то забыли.

В результате, были уволены начальник отдела внутренней безопасности Колесник, начальник УБНОН Олешко, а также десятки сотрудников этих подразделений. Спустя месяц Луценко увольняет начальника ГУ МВД в Харьковской области С. Крыжановского как не справившегося с системными нарушениями в харьковской милиции.

Итак, «оборотни» казалось бы изгнаны, на их места Луценко, видимо, подобрал настоящих профессионалов, способных навести порядок в харьковской милиции.

Внутреннюю безопасность возглавил майор Юрышев П.Л. В 2002-2003 гг. работал Павел Леонидович в УБОПе. За весь период времени он не участвовал ни в одном раскрытии преступления, не брал участия ни в одной операции.

За какие же заслуги его держали на работе? Оказывается, народный депутат Александровская Алла Александровна, родственница Павла Леонидовича, с регулярностью раз в месяц звонила тогдашнему начальнику УБОП Халину с просьбами о родственнике. Халину ничего не оставалось делать, как скрепя зубы терпеть никчемного сотрудника.

В 2004 году стараниями Аллы Александровны, Юрышев был назначен на должность заместителя начальника международного отдела УБОП. Получив должность небольшого руководителя, Юрышев стал бороться с международной преступностью по собственной методике, которая впоследствии станет его «визитной карточкой». Он лично объезжал
дома граждан, которые, по сведениям, занимались контрабандной деятельностью, представлялся им и предлагал возможность спокойно вести свой «бизнес», заплатив Павлу Леонидовичу определенную сумму. Действительно, чего париться, выявлять правонарушителей, если можно решить все «цивилизованно». Однако, однажды ему не повезло, у жителя пгт. Липцы Санина Валентина Федоровича, 1952 г.р., который якобы занимался перевозкой автомобильных запчастей через российскую границу, Юрышев авансом потребовал 5000 долларов. Посредником выступил шофер Юрышева Убоженко Михаил, которому за хлопоты было обещано 100 долларов США. Водитель с поличным был задержан сотрудниками УВБ, руководил которым тогда генерал Маслий. Нынче начальник отдела внутренней безопасности, где в полной мере совершенствует ранее выработанную методику сбора авансов со всех потенциальных нарушителей закона. Свою задачу выявления и профилактики правонарушений со стороны личного состава харьковской милиции Павел Леонидович видит в построении четкой пирамиды выплаты ежемесячных платежей ему лично и сотрудникам его отдела. Надо сказать, с этой задачей он справился отлично -платят все, даже милиционеры, стоящие на посту. Заместитель начальника ОВБ Кузнецов ежемесячно с трех карьеров - Роганского, Жихарского и Безлюдовского получает по 50 тысяч гривен с каждого.

Личному составу Павел Леонидович объясняет, что каждый месяц отвозит в Киев 30 тысяч долларов. Поэтому, не до выявления нарушений закона работниками милиции, главное, вовремя и без проволочек платить. В этом и заключается суть работы внутренней безопасности. А для того, чтобы были деньги для платежей, так пусть милиционеры и думают о том, где их заработать, благо, сколько направлений интересных - и тебе контрабанда, и наркотики, и проституция. Сотрудник ОВБ подполковник милиции Пилипенко В. был задокументирован сотрудниками У СБУ Украины в причастности к покрывании ОПГ, занимающейся контрабандой в Волчанском районе (ОПГ Красноштан И.). 19 членов этой группировки арестованы и пребывают в Лукьяновском СИЗО г. Киева.

А в октябре 2009 года в Харькове разразился скандал - в ходе широкомасштабной операции Служба Безопасности Украины совместно с прокуратурой города Харькова разоблачила деятельность межрегиональной преступной группы в среде наркобизнеса. Установлено, что в течение 2009 года был организован стойкий канал поставок в Харьков больших партий маковой соломки. Из полученного наркотического сырья изготавливался опий, который потом сбывался через подконтрольных наркозависимых лиц. Одним из лидеров преступной группировки называют заместителя начальника отдела по борьбе с незаконным обращением наркотиков УМВД в Хар. области, который непосредственно получал наркотические средства. Вместе с ним задержан начальник отделения криминальной милиции по делам несовершеннолетних УМВД в Харькове, который организовал сбыт наркотиков среди молодежи. Прокурор города Е. Попович сообщил, что наркокартель был создан и действовал фактически под руководством некоторых работников милиции. Не зря Луценко в 2008 году поменял руководство УБНОНа, его ставленники подошли к этому вопросу ответственно. Они просто возглавили это криминальное направление, денег существенно побольше и Юрий Витальевич, видимо, не зря старался, не стыдно было в Киев ездить.

Резонно возникает вопрос, куда смотрела служба внутренней безопасности. В интервью агентству УНИАН, действующий тогда начальник СВБ МВД Украины, на вопрос корреспондента, почему СБУ опередила ОВБ и признает ли он, что СБУ работает лучше, ответил, что «мы работали параллельно. Об этих людях мы имели определенную информацию, проводили оперативно-розыскные мероприятия. Считаю, что прошло не так уж много времени и мы тоже их задержали».

Похоже, слукавил г-н Слободяник насчет скорого задержания своими сотрудниками участников наркокартеля. Недаром в материалах УСБУ по этому делу фигурировали фамилии 4 сотрудников отдела внутренней безопасности по подозрению в причастности. Недаром, Д. Пархун срочно продает свой автомобиль Тойота-Прадо и отвозит 30 тысяч дол. в Киев, чтобы Слободяник отмазал.

Спасали и другого друга, начальника отдела по борьбе с незаконным обращением наркотиков Проскурнина. Как только запахло «жареным», срочном порядке его переводят оперуполномоченным в отдел внутренней безопасности, а позже, отвезя деньги в Киев заместителю начальника СВБ Новикову, Проскурнин становится заместителем начальника ОВБ Юрышева. Логичное назначение в духе луценковского беспредела -руководителя, сотрудники которого организовали наркокартель, переводят выявлять нарушения законности и порядка всей милиции Хар. области. Хотя, это своеобразный кодекс чести преступников в погонах, своих надо спасать, а то кто же каждый месяц будет деньги давать. Ведь понятно, что такие крупномасштабные каналы, где налажены поставки, создана лаборатория по изготовлению опия и налажен сбыт сотрудниками милиции, возможны, если внутренняя безопасность являлась одним из звеньев этой преступной цепочки.

Личные аппетиты начальника ОВБ Юрышева тоже не маленькие. Он строит дом, купил автомобиль Тойота-Сиквойя за 100 тыс. долларов, мотоцикл Харлей-Дэвидсон, стоимостью 30 тыс. долларов. Когда на его новый катер понадобился мотор стоимость 10 тыс. долларов, Павел Леонидович обязал личный состав приподнести его ему на день рождения.|Не отстает и его заместитель Бурченков, на свой день рождения потребовал фотоаппарат за 4 тысячи долларов. Ездит г-н Бурченков на Фольксвагене-Тауреге, своей любовнице Алене из управления уголовного розыска, приподнес в подарок квартиру и Мерседес.

Правильно требуют подарки с личного состава, так как за все годы существования службы внутренней безопасности не было создано столь благоприятных условий для процветания коррупции и беспредела среди работников милиции.й Элементарное взяточничество и крышевание уже не актуальны, некоторые сотрудники возглавили и организовали криминальные группировки. А это уже действительно страшно.

Анатолий Владимирович, Вам досталось тяжелое наследство в виде во многом деморализованной и дезорганизованной милиции. Предстоит тяжелый труд по восстановлению репутации и авторитета органов внутренних дел и среди населения и среди самих работников милиции. И во многом это зависит от кадровых решений и назначений на руководящие посты. Юрышев заверяет личный состав в том, что ему удастся сохранить этот пост, ведь деньги любят все.

Многие честные сотрудники милиции с надеждой восприняли Ваш приход, так как Вы заслужили репутацию борца за справедливость и с нетерпением ждут восстановления законности и порядка.

31-03-2010 18:09 Харківщина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1270048175.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua