першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Назначение Кивалова членом ВК - удар по имиджу Украины

22-04-2010 20:40 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1271958024.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Уже несколько дней в украинской прессе не утихает информационный поток по поводу решения Комитета Верховной Рады по правосудию рекомендовать избрать Сергея Кивалова членом Венецианской комиссии (консультативный орган Совета Европы в области конституционного законодательства). И не столько парадоксально то, что члены Комитета Рады (который, кстати, возглавляется тем же С. Киваловым) при двух воздержавшихся дали свое согласие на его избрание членом Венецианской комиссии, сколько сам факт будущего участия последнего в деятельности Европейской Комиссии за демократию через право, прославившегося в 2004 году не очень то с демократической и правовой стороны. Только ленивый не обсуждал тогда тему внедрения транзитного сервера в ЦВК (тогда возглавлял Центризберком С. Кивалов) для манипуляции с результатами голосования на выборах Президента.
Тогда, Службой безопасности Украины было возбуждено уголовное дело по факту незаконного внедрения в работу компьютерных систем, совершенного по предварительному сговору группой лиц. Дело было возбуждено в результате проверки депутатского обращения Григория Омельченнко о фактах вмешательства в работу информационно-аналитической системы "Выборы Президента Украины", которую использовал Центризбирком для наблюдения за ходом и результатами голосования во время президентских выборов. Кстати, Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность за это преступление в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.
Но это далеко еще не полный список скандалов, к которым был причастен экс-глава ЦВК С. Кивалов. Уже после скандального 2004-го, назначенная Президентом Виктором Ющенко на должность председателя Печерского райсуда Киева Инна Отрош обвиняла народного депутата Сергея Кивалова в давлении на суд. Она тогда сообщила журналистам, что Кивалов лично входил в кабинеты нескольких судей Печерского райсуда, угрожал им, требовал объяснений по поводу их решений. При этом, по словам Отрош, Кивалов заявлял, что действует от имени Высшего совета юстиции, членом которого он является, хотя в действительности каких-либо обращений, подкрепленных подписями, у него не было. Отрош также заявила, что Кивалов требовал объяснений непосредственно от судьи Печерского райсуда, которая приняла решение о приостановке действия двух постановлений Верховной Рады о возвращении предыдущего состава ЦИК во главе с Киваловим.
После скандалов в ЦИК Кивалов вынужден был вернуться на пост ректора юридической академии в г. Одесса - ОНЮА - (до этого он считался почетным президентом академии), имя которой так же было увековечено в нашумевших скандалах. Он создал целую империю, включающую в себя не только юридический вуз, но и морское, швейное училища, которые вошли в структуру академии со своими зданиями и сооружениями. И сегодня ОНЮА имеет не только современные учебные корпуса с библиотекой и спорткомплексом, общежития, производственные мастерские, но и лодочную станцию, базу отдыха, студенческую церковь… Всего 40 объектов. Однако фейерверк любви к Кивалову со стороны части преподавателей и студентов вуза соседствует с фейерверком ненависти тех, у кого он часть этого самого имущества отобрал. Близлежащая территория вместе со зданиями по улицам Пионерская и Фонтанская дорога теперь принадлежит ОНЮА. К примеру, одно из них Кивалов отсудил через Высший хозяйственный суд у частной школы «АСТР». По словам Кивалова, она ей была в свое время передана незаконно. Судилась академия и с горисполкомом, чтобы не дать ему построить жилой дом на месте, где сейчас располагается спортивный комплекс академии. Надо сказать, что некоторые здания академия приобрела за деньги. Но большая часть из них, согласно приказам Министерства образования, была забрана у других учебных заведений и передана на баланс юракадемии. Таким образом, Одесская национальная морская академия лишилась своего общежития и учебной лаборатории. Как сказано в приказе, подписанном в 2003 г. тогдашним первым заместителем министра В.Журавским, данные объекты передаются с целью обеспечения условий проживания студентов судебно-прокурорского факультета и проведения практических занятий кафедрой морского и таможенного права юракадемии. «Проглотила» ОНЮА (опять же «под соусом» приказа Минобразования) и всю материально-техническую базу ПТУ № 17. Это целый ряд зданий и сооружений вместе с оздоровительной лодочной станцией-пристанью на 8-й станции Большого Фонтана. Весьма болезненно переживал приказ Минобразования Одесский колледж стандартизации, метрологии и сертификации, у которого юракадемия забрала четырехэтажное общежитие в центре Одессы, по ул. Толстого, 24. Здание на сегодняшний день не эксплуатируется.
В конце октября 2009 года в Верховной Раде разразился также громкий скандал, в центре которого оказался снова Сергей Кивалов, глава парламентского комитета по правосудию. Кивалова обвиняли в неприкрытых махинациях с целью добиться повышения своих протеже из числа судей. Злые языки говорят, что, таким образом, Кивалов формирует бизнес-империю. Лояльные судьи нужны Кивалову, чтобы штамповать решения для организации рейдерских захватов, утверждают его оппоненты. Кто прав, пусть разбирается правосудие, но факт участия С. Кивалова в таких громких ынформационных «бомбах» говорит сам за себя.
Представление Киваловым на повышение спорных кандидатур уже происходило ранее. Так, в марте 2009 года парламент после представления Киваловым проголосовал за повышение судьи Александра Хремли. По информации общественной организации "Правовая зашита", несколько лет назад Хремли, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, сбил на дороге двух несовершеннолетних детей в Ворошиловском районе Донецка. В результате этого ДТП дети погибли на месте.
Более того, на условиях анонимности народные избранники рассказывают, что "преступники в мантиях" получают повышения совсем не из-за некомпетентности Кивалова, а по причине его корыстного интереса. Якобы, экс-глава ЦИКа уже сформировал свою бизнес-империю. Главное условие продвижения по судейской лестнице — лояльность председателю парламентского комитета Кивалову.
При этом вполне возможно, судебно-рейдерские схемы будут использоваться Киваловым не только в собственных интересах. Поговаривают, что одним из "клиентов" такой схемы является вице-спикер Госдумы России Александр Бабаков, который уже успел "прославиться" на Украине причастностью к ряду рейдерских атак, например, в Одессе и в Киеве. Несколько лет назад о связях Кивалова и Бабакова открыто говорил известный российский политтехнолог Марат Гельман в интервью газете "Век". Из украинских СМИ также известно и про связи Кивалова с компанией "Лукойл", которой он, якобы, обеспечивал услуги в вопросе уклонения от финансовых санкций в отношении Одесского НПЗ.
Этот список «подвигов» можно продолжать…
Скандальность личности С. Кивалова говорит сама за себя, поэтому вопрос о его назначении в члены Венецианской комиссии надо еще десять раз обдумать, прежде чем принимать окончательное решение. Ведь представительство в данной организации – это имидж государства, свидетельство профессионализма его руководства. К тому же, учитывая важность Европейской комиссии для Украины, особенно в процессе реформирования отечественного законодательства и судебной системы, делегирование украинского представителя должно основываться на принципах профессионализма и авторитетности, а уж ни как не на причастности к скандальным ситуациям.
Созданная еще в 1990 году Европейская комиссия за демократию через право — более известная как Венецианская комиссия — является авторитетным консультативным органом Совета Европы в области конституционного законодательства. Венецианская комиссия состоит из экспертов в области права, судей Верховных и Конституционных судов или членов парламентов. Играя огромную роль в деле сохранения конституционного наследия, с течением времени она стала признанным независимым форумом по обмену идеями в правовой сфере.
Немалую помощь Комиссия оказала и Украине как в разработке проекта новой конституций, так и законов о судах, избирательных кодексов и других законодательных актов, имеющих отношение к демократическим институтам.
Как известно, ранее Венецианская комиссия анализировала и давала свои рекомендации о содержании закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты по выборам Президента Украины. Прошлой осенью в Комиссии был проведен анализ положений, которые внесли изменения в пять законодательных актов, касающиеся выборов президента Украины, и общеизвестно, что оценка была далеко не позитивной.
Венецианская комиссия также уделяет внимание развитию судопроизводства в Украине. В 2007 году Комиссия уже делала вывод о двух проектах законов: о судоустройстве в Украине и о статусе судей. Ряд замечаний и предложений относительно судопроизводства Украины Венецианская комиссия высказывала и в ходе оценки конституционных предложений в разные годы в процессе осуществления конституционной реформы в Украине. В этом году по просьбе Министерства юстиции Венецианская комиссия сделала вывод и дала рекомендации относительно объединенного проекта закона Украины о судебной системе и статусе судей. Можно говорить, что Комиссия приветствует объединение двух законопроектов в один и отмечает тот факт, что в нем учтены некоторые предыдущие ее рекомендации. Как позитив, Венецианская комиссия расценивает положения проекта об автоматическом электронном распределении дел в судах.
Комиссия полагает, что уместно, осуществляя судебную реформу, выходить не только на уровень законодательства, но и в дальнейшем на конституционные изменения в вопросах существования, формирования и деятельности судебной системы.
Учитывая специфику деятельности Венецианской комиссии (ВК), невольно возникает вопрос, а не связано ли выдвижение кандидатуры С. Кивалова на пост члена ВК с желанием оного получить единоличное влияние над реформированием судебной системы Украины «под себя». Ведь Комитет по правосудию, возглавляемый Сергеем Киваловым, вновь дал ход судебно-правовой реформе образца 2008 г. Если все пойдет за планом Кивалова, то уже в скором будущем судебная система будет глобально перекроена. Речь идет о законопроектах №0916 и №0917, которые в текущем виде предусматривают существенное урезание (фактически уничтожение) полномочий ВСУ и его председателя. В том числе сводится к минимуму влияние лидеров ВСУ и Совета судей Украины на назначение и увольнение руководителей судов. Понятное дело, что упомянутые документы, от радикализма которых в 2008 г. не все сторонники Кивалова были в восторге, претерпят определенные изменения. Но ни у кого сегодня не вызывает сомнений глобальный эффект законопроектов и характер их направленности.
Но вопрос даже не в реформаторских инициативах, а в том кто будет их представлять не только в Украине, а и в Европе. Разве могут люди с такой биографией как С. Кивалов – о «подвигах» которого, совершенных в 2004 году, знает практически вся Европа – быть приняты в члены «Европейской комиссии за демократию через право»!? Это удар по имиджу Украины и по ее евроинтеграционным усилиям.
Более того, вызывает недоумение тот факт, что, несмотря на пригласишение Венецианской комиссией представителей комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия принять участие в заседании ВК (в марте этого года), ни глава комитета С. Кивалов, ни кто-либо другой не прибыли на заседание комиссии, чтобы объяснить позицию украинского парламента и, в частности, данного комитета, который разрабатывал соответственные предложения в законопроект. Нельзя было игнорировать это заседание Венецианской комиссии. Надо сотрудничать с ней, обосновывать свои позиции и искать совместные точки соприкосновения, пути решения, чтобы все-таки иметь возможность в украинское законодательство внедрять европейские стандарты в вопросах развития судопроизводства, строить правосудие в Украине на европейских принципах правосудия: справедливости, независимости, непредвзятости решений судов, гарантированности независимости судебной системы, гарантий обеспечения деятельности судей. Безответственность руководства Комитета по вопросам правосудия – игнорирование заседания ВК – еще раз говорит не в пользу его профессионализма.
Фактически, с делегированием кандидатуры С. Кивалова в члены Венецианской комиссии складывается ситуация, которая больше напоминает «диверсию» главы Комитета по вопросам правосудия и людей, которые стоят за ним, против новоизбранного Президента Украины В. Януковича, которым был заявлен приоритет европейской интеграции Украины. Ведь назначение С. Кивалова, с его темными пятнами в послужном списке, на пост представителя Украины в Венецианской комиссии – не что иное, как угроза имиджевых потерь для украинской государственности.
Более того, вызывает, по крайней мере, недоумение, а порой и возмущение, тот факт, что на днях указом №401/2010 был отстранен от обязанностей заместителя члена «Европейской Комиссии за демократию через право» Петр Федорович Мартыненко. Усугубляет данный факт то, что вся процедура увольнения происходила хамским способом: П. Ф. Мартыненко был вызван в Администрацию Президента, где заместителем главы АП А. Гончаруком был зачитан указ о его отстранении. Это, как минимум неуважение к личности Мартыненко, профессору, выдающемуся юристу, заслуги которого перед государством красноречиво говорят сами за себя. Он был членом рабочей группы по вопросам разработки проекта «Декларации о государственном суверенитете Украины» (1990 г.), членом госкомиссии по разработке проекта новой Конституции Украины (1991-96 гг.), принимал участие в работе над проектами «Европейской конвенции по вопросам гражданства» и «Европейской хартии региональных и миноритарных языков», которые разрабатывались в Совете Европы. П. Ф. Мартыненко был одним из первых представителей Украины в Венецианской Комиссии, на ряду с Леонидом Петровичем Юзьковим, – первым Главой Конституционного суда Украины, которые и создавали позитивный имидж нашего государства в Европе. Этот список можно еще продолжать. Но главное то, что увольнение Мартыненко сильно бьет по авторитету Украины в Европе, ведь против его отстранения с должности выступили как Совет Европы, так и члены «Европейской Комиссии за демократию через право». Попытки же назначения на пост нового представителя Украины в ВК С. Кивалова (человека с не очень то прозрачной репутацией), диссонируют с тем ростом авторитета Украины в Европе во времена Юзькова-Мартыненко. Скорее наоборот, – удар по имиджу государства может быть настолько болезненным, что его последствия трудно будет устранить в ближайшее время.

22-04-2010 20:40 Україна // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1271958024.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua