першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Время пошло или очередная точка невозврата

01-06-2010 05:31 Дніпропетровщина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1275359510.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Время пошло или очередная точка «невозврата»

Процесс выбора новой власти никогда не бывает безболезненным. И не только потому, что определенная часть общества испытывает при этом горечь поражения и крушение надежд, связанных с ориентиром на прошлую ошибку в своем выборе. Драматизма ситуации добавляет то, что в новый - старый политический формат с той или иной степенью активности пытаются вписаться вчерашние апологеты старого режима, его рьяные сторонники и верные слуги. И делают это с весьма невозмутимым видом, который в их понимании просто не допускает каких - либо замечаний из разряда - «А вас здесь не стояло!». Самое интересное, что в большинстве случаев их представления таки оказываются верными. И, наверное, это объяснимо: в горячке неотложных дел по налаживанию работы новой властной команды как - то не до вопросов «Где ты раньше был? Целовался с кем?». Но вряд ли это оправданно с точки зрения такого понятия, как справедливость.
Меня спросили, как вы считаете, человек, находившийся при власти и сознательно нарушавший закон, имеет моральное право находиться во власти и впредь? Хотите откровенно? Так вот я думаю, что большинство из тех, кого сегодня не поносит разве что ленивый, завтра снова окажутся если не во власти, то около нее. Возможно, они не приобретут ничего нового, но я абсолютно уверен, ничего и не утратят. Они подползут, прогнутся и в конечном итоге выкрутятся.
Да, печально, что энергичные, предприимчивые люди, хорошо разбирающиеся в практической экономике, вынуждены заниматься, в общем-то, не своим делом. Действительно, достаточно часто бизнесмены, успешные, влиятельные люди, видят в депутатском мандате инструмент защиты — защиты от произвола властей, защиты своего бизнеса. Это — реальность, с которой необходимо считаться. Когда угроза властного рэкета минует, тогда, вполне возможно, предприниматели уступят свои места в органах власти юристам, экономистам, политикам. То есть тем специалистам, дефицит которых горсовет сегодня, в самом деле, испытывает.
Еще с советских времен так повелось, что отношение к человеку со стороны государства определялось «остаточным принципом» — государство брало от граждан «по потребностям», а отдавало «по возможности», старательно экономя бюджетные средства. Советские времена давно прошли. А привычка «экономить» на человеке осталась. Неважно, что предприятия теперь в большинстве своем государству не принадлежат. Госчиновники продолжают сурово придерживаться принципа - экономия превыше всего! И дело здесь не только в привычке. Очевидно, устойчивость ее подпитывается из источников, сохраненных усилиями патологически «экономных» чиновников ценой человеческих прав, здоровья, а иногда — и жизни.

Разрыв со старым режимом.

Это не трудно. Что действительно сложно, так это найти справедливый способ реализации. Справедливость означает единый стандарт: нельзя обвинять оппонентов в преступлениях, которые, возможно, совершали многие из собственных сторонников. Справедливость означает также действия на основе понятных и законных принципов. Основным принципом должно стать прекращение халатной и порой преступной деятельности. Со временем оно может быть воплощено в жизнь. Однако «искоренение коррупции» пока относится к нереализуемым принципам, как в городе, так и во всей Украине. Да и не в этом дело. Крайне необходимо, чтобы наш город стал «нормальным» местом, где коррупция — это вопрос скорее выбора, чем выживания. Такое возможно только в случае, когда «жить на одну зарплату» перестанет быть проклятием, когда налоговая система станет такой, что уплата налогов приобретет смысл, и когда судебная система будет защищать законный бизнес. Это не произойдет завтра. Однако уже сегодня необходимо предпринять шаги, которые продемонстрируют, что можно жить по - другому, не так, как раньше. Чего руководство города действительно не должно делать, так это создавать атмосферу мести и страха. Чтобы соблюсти баланс, власти необходимо будет продемонстрировать видение им разницы между мошенничеством и организованной преступностью. Лица, допустившие злоупотребления властью, должны быть уволены с государственной службы. Те, кто вел бизнес с помощью устранения конкурентов и вымогательства, должны быть отданы под суд. Что касается всех остальных, власти придется действовать скорее с помощью правил, нежели чисток.
Народ мог неоправданно многое простить соискателю, но он будет оправданно предвзят к победителю. Будущий мэр должен обратить кредит доверия тысяч избирателей в тысячи принятия важнейших решений. И постараться не растянуть процесс реализации грандиозных планов на десятки лет. Новая власть обязана сохранить доверие к себе, а будущий мэр обязан вернуть утерянное доверие к власти. После многолетнего бездарного руководства городской власти обмануть народ эффектными словами будет намного сложнее. А разочаровать его неэффективными делами — намного легче.
Мы – общественность, поверили в собственные силы. Мы вынудили политиков прислушиваться к нашему мнению. Мы заставили их поверить в наше единство в борьбе за право на лучшую жизнь. Минувшие годы были нашим временем, которое убедительно подтвердило, что гражданское общество и лидеры общественных организаций способны заставить городскую власть нас не игнорировать. Поэтому, мы не имеем права допустить, чтобы цвет виктории на наших глазах превратился в мертвенно - бледный цвет фиаско. Чтобы цвет победы превратился в символ поражения, в символ несбывшихся надежд, дутых прожектов, необоснованных амбиций. Чтобы он превратился в знак беды.
Уже кое - кто берется строить власть по давним подковерным правилам. Слишком сильным может оказаться желание некоторых оставить многое таким, как есть. Слишком высок риск увидеть в тех же креслах тех же хамов, холуев, невеж и лжецов. Некоторые знакомые лица уже обещают нас вести в новое будущее, некоторые знакомые голоса уже разливают телевизионный елей в адрес новых вождей. К счастью, это пока лишь эпизоды. Но, к несчастью, они уже присутствуют.

Игорь Шех

01-06-2010 05:31 Дніпропетровщина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1275359510.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua