першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Вызов,рожденный целью и обстоятельствами!

03-06-2010 19:59 Дніпропетровщина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1275584363.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

ВЫЗОВ, РОЖДЕННЫЙ ЦЕЛЬЮ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ!

У меня такое ощущение, что мы переживаем странное и одновременно прекрасное время городской истории, городского бытия. Он неизмерим. Хотелось бы, чтобы сегодняшняя инициатива гражданского общества стала постоянным начинанием и продолжением того, как все мы смотрим на городские перспективы: как в этом бурном и сложном мире увидеть одну и ту же необходимую всем нам стратегию развития нашего города. Как пробудить городской интерес всей общины к жизнедеятельности города? Как горожанам защитить позиции внутренней и внешней политики? Как выйти на ту тактику, собственно, говоря, которая обязана стать победной? Этот вопрос даже не идеологии, хотя, безусловно, он есть очень важным. Как найти тот тандем согласия и желания сделать все, чтобы люди стали жить по-человечески. Мы все это понимаем, что консолидированное, солидарное общество - это общество, которое может принять вызов, и сможет выбрать путь созидания, а не разрушения. Общество, которое разорвано по разным причинам. Глубоко анализируя их, можно сказать, что оно не является сегодня достаточно боеспособным. Им легко можно манипулировать, легко увести со стратегической дороги, перевести к тактической дискуссии.
Собственно, говоря, цель нашей дискуссии - как нам выйти на совместное развитие городского стратегического плана наших общих действий.

Цель дискуссии

Безусловно, в основе этой дискуссии всегда будет человек. Цель нашей дискуссии - как выйти на стандарты, которые сформируют величие человека, которые поднимут нас с того уровня, где мы сейчас находимся. То есть поиск стандартов, формирования плана действий к достижениям этих стандартов - это есть основная цель нашего сегодняшнего разговора. Безусловно, здесь существует масса взглядов и мнений. Начиная от политического, экономического, гуманитарного, правового, безопасного и т.п. Верю, что эту дорогу мы осилим. И когда мы говорим о стратегическом плане действий, безусловно, мы будем говорить о тактической стороне этого плана – как мы сформируем сегодняшний день, что сегодня делается правильно, что неправильно.
Посмотрите, сколько остается вопросов, которые в этом обществе не решены, по которым существуют общественные разочарования. Я убежден, что только взгляд глаза в глаза, дискуссия прямая, неоднократная, десятки круглых столов могут принести ответ на то, кто мы есть, какую политику мы выстраиваем, как воспринимать тот или другой вызов. Потребность этой дискуссии очевидна, даже учитывая то, когда мы берем для изучения небольшой, тактический промежуток времени. Посмотрите, сколько сегодня существует полемик вокруг тех вопросов, которых давно не было бы в нашем городе.

Суета над пустотой

В болезненных муках уже далеко не первый год умирает мечта многих горожан о том, что каждый из тех, кто умеет и хочет работать, способен достичь достатка и жить по-человечески в своей теплой, а не в ледяной квартире. Ходить по светлым и чистым улицам, а не ломать ноги на испорченных дорогах в полнейшей темноте. И мы должны понять, что пока городская власть не начнет осуществлять хотя бы такие, простенькие мечты, она - не власть, а сборище рабовладельцев. Если они думают, что нам платят за наш труд, пускай думают, что мы работаем и тоже платим - за их «труд». «Не мы такие - жизнь такая», размышляют городские чиновники и спокойно над нами издеваются. Из года в год, происходит традиционная реакция власти на жесткие и справедливые критические замечания граждан. Обвинениями, обманами и пустыми обещаниями, которые привели к тому, что в 2010 году наш город стоит на пороге острого хронического системного кризиса. Вся суть всех проблем в том, что для городской власти важен грандиозный размах обещаний, а не итог конкретных выполнений. Власть не решает проблем, она финансирует их с присущей ей умением передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они полностью не исчезнут. Да и что можно ожидать, если работают по принципу: «ВСЕ В НАШЕЙ ВЛАСТИ – ЕСЛИ ВО ВЛАСТИ ВСЕ НАШИ»

Защита ради достойного будущего – это уверенность всем нам сказать:

МЫ ГОТОВЫ! ВМЕСТО МЫ ХОТИМ!

Мы готовы не быть такими, как они. Отказаться от их давно уже ставшей традицией пустых обещаний и требовать исполнений.
Мы готовы сменить навязанное нам представление о том, что есть норма жизни для нас – горожан, и что для них – власти.
Мы против таких отношений потому, что они не дают нам жить ДОСТОЙНОЙ ЧЕЛОВЕКА ЖИЗНИ!
Нас спасет не политика, как таковая, а собственная гражданская позиция - ответственная во всем. Солидарность - это то, чего уже давно не было у нас в городе и чего от нас не ждут. Весь этот цинизм по отношению к горожанам, происходящий в городской власти победить в состоянии консолидированное, солидарное и сильное общество. А сильное общество – это МЫ!
Мы хотим призвать Вас верить в себя до конца. Верить и менять неэффективных и продажных политиков, без исключений и скидок на личные симпатии! В этом году мы просто обязаны стать логичными и последовательными. Несостоятельных, слабых и опущенных политиканов мы должны назвать несостоятельными, слабыми и продажными. Перестать бесконечно надеяться на них, ибо это уже смертельно опасно для нас же самих. Политики другого мышления, порядочные бизнесмены, влиятельные авторитетные граждане, журналисты обязаны преодолеть усталость от политической глупости и создать единую команду, чтобы вернуться к логическому, красивому пути возрождения города. Мы должны стать жесткими как к власти, которая снова разоряет наш город, так и к самим себе, ведь это наш город, здесь жить нашим детям, внукам. Если не мы, то кто же создаст будущее для них?
Правильный выбор - это задача нынешнего года. Того года, о котором позднее напишут: это был год, в котором наш город окончательно избавился от призраков прошлого и навеки стал на путь стабильного развития. Я верю, что будет именно так. Качественно новое будущее города, а значит и наших потомков только в наших сильных руках, небезразличных сердцах и рассудительных головах!

Игорь Шех
общественный обозреватель
г. Днепропетровск

03-06-2010 19:59 Дніпропетровщина // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1275584363.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua