першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Угольный фронт макеевских горняков

15-10-2010 18:37 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1287157079.html // Версія до друку

Горняки государственного объединения пока самостоятельно противостоят попыткам теневого рейдерского захвата



На минувшей неделе горняки ГП «Макеевуголь» улеглись на рельсы. Напомнив тем самым события пятнадцатилетней давности. Но протестовали они не по поводу задержек с выплатой зарплаты. Как раз с этим у них все в порядке. Макеевские угольщики требовали порожняк. Более трех тысяч шахтеров перекрыли железнодорожные перегоны на станциях «Объединенная», «Полевая», «Калинова», «Чайкино», «Полугорки». Горняки не пропускали грузовые составы ООО «Макеевпромтранс», являющегося монопольным поставщиком вагонов их шахтам.

Государственное угольное объединение считается одним из самых успешных и стабильных. Ежедневно ГП «Макеевуголь» выдает на-гора не менее 10 тысяч тонн угля, из которых четыре тысячи энергетических марок являются существенным вкладом в государственную программу энергетической безопасности страны. Но 29 сентября ООО «Макеевпромтранс» без предупреждения прекратило подачу шахтерам железнодорожных вагонов для отгрузки угольной продукции. Такие действия со стороны транспортников поставили на грань остановки все угледобывающие подразделения Макеевки - уголь шахты добывают, а вот отгружать его горнякам некуда. Кроме того, задержки с поставками угля приведут к более поздним расчетам за него. Соответственно, под угрозой оказалась не только выплата заработной платы горнякам, но и отчисления в государственный и городской бюджеты единственного градообразующего предприятия.

Свое право на порожняк макеевские угольщики отстояли. Но считают нынешний конфликт не случайным. Во-первых, после того, как министерские чиновники несколько лет назад выделили из «Макеевугля» погрузо-транспортное управление в отдельную структуру и передало его в частные руки, проблемы с обеспечением угольщиков вагонами только усугублялись. Транспортный монополист ни с того, ни с сего прекращал поставки порожняка шахтерам, без каких-либо финансовых обоснований взвинчивал цены на погрузо-транспортные услуги. Во-вторых, по странному стечению обстоятельств, очередной демарш «Макеевпромтранса» совпал с нагрянувшими на ГП «Макеевуголь» фискальными проверками. К последним в объединении привыкли и никогда особо не возмущались. Но в нынешней проверке явно торчали чьи-то заинтересованные уши. Дело даже не в том, что в очередном визите КРУ участвовало 69 контролеров. К приему подобных армад проверяющих здесь тоже привыкли. Так в письме к министру отрасли Юрию Ященко гендиректор объединения Станислав Толчин объяснил, что выступает против того, чтобы в состав проверяющих склады ГП «Макеевуголь» входили маркшейдеры донецкого шахтоуправления «Донбасс», называя их предвзятыми. Обвинение не голословное. Взаимоотношения у макеевчан с соседями не сложились давно. Полтора десятка лет назад шахтоуправление «Донбасс», выработав собственные угольные запасы, отвоевало у «Макеевугля» перспективную шахту им. Поченкова. Тогда же «донбассовцы» рассчитывали заполучить и макеевскую шахту «Чайкино», запасы коксующегося угля которой превышают 150 млн. тонн, а мощность пластов достигает 1,6 м. Но не срослось.

Глава региональной городской организации Независимого профсоюза горняков Украины, первый заместитель председателя НПГУ Анатолий Акимочкин считает, что участие в нынешней проверке КРУ работников шахтоуправления «Донбасс» связано с очередной попыткой руководства донецкого угледобывающего предприятия отвоевать шахту «Чайкино». По его мнению, перед проверяющими поставлена задача выявить любые нарушения, способные скомпрометировать руководящий состав «Макеевугля», чтобы затем добиться отчуждения перспективного предприятия. С мнением профсоюзного лидера соглашаются многие эксперты. В то же время они связывают нынешнюю активизацию по переделу угольных активов с недавно обнародованным министерским проектом реформирования отрасли, основу которого составляет ускоренная приватизация привлекательных угледобывающих предприятий. Шахта «Чайкино», как и шахтоуправление «Донбасс», входит в этот перечень. Секрет состоит в том, что преимущество при окончательной продаже угольных госпредприятий будет отдаваться инвесторам, уже вкладывающим средства в свое будущее детище. Неспроста в последнее время Минуглепром констатирует небывалый рост бизнесменов, желающих заключать договоры о так называемом «государственно-частном партнерстве». В отличие от предприятий ГП «Макеевуголь», у шахтоуправления «Донбасс» таких частных инвесторов предостаточно. В минувшем году с этим угледобывающим предприятием был связан громкий скандал. Горняки шахты «№22 «Коммунарская», входящей в состав шахтоуправления «Донбасс», отказались выезжать на-гора. Им четыре месяца не платили зарплату. Причиной неплатежей послужило то, что министр отрасли своим приказом реорганизовал государственное предприятие, состоящее из двух рентабельных шахт, в ОАО «Шахтоуправление «Донбасс», убрав из названия всего лишь одну букву «Г». Его соучредителями выступили шесть частных компаний, пять из которых представляли недавно реорганизованное из концерна «Энерго» ЗАО «Донецксталь» российско-украинского олигарха Виктора Нусенкиса. Последний, вложив в госпредприятие солидный капитал, считался надежным инвестором. Но стороны так и не смогли договориться о долях в уставной собственности. Пока паны дрались, чубы трещали у холопов. Ни руководство госпредприятия, ни новоявленный хозяин не могли разобраться, кто должен платить людям зарплату. Со скрипом дело вернулось на круги своя. Минуглепром отменил свое решение о фактическом отчуждении госсобственности.

В «Макеевугле» не исключают, что в шахтоуправлении «Донбасс» теперь появился новый так называемый «инвестор». Отчуждение шахты «Чайкино» гарантировало бы ему дальнейшее беспроблемное оформление прав собственности на лакомый угольный пирог. И при этом дало бы возможность быстро выйти на прибыльный рынок коксующегося угля. Многие утверждают, что за конфликтом угольщиков с погрузо-транспортным предприятием и странной проверкой КРУ с участием маркшейдеров ш/у «Донбасс» прослеживаются интересы народного депутата Андрея Орлова, уверенно вторгающегося на угольный рынок. Оказывается, он полностью контролирует работу ООО «Макеевпромтранс». Кроме того, Орлов ранее активно участвовал в отчуждении ряда активов ГП «Макеевугля». Так сегодня он является собственником ЦОФ «Пролетарская». Новоявленный угольный магнат пытается отсудить у государства перспективную шахту «Южнодонбасская №3». При этом Орлов явно вторгается в планы Донбасской топливно-энергетической компании Рината Ахметова, который, в свою очередь, собирается заключить инвестиционный договор с государственной Донецкой угольно-энергетической компанией, куда и входит «Южнодонбасская №3».

Орлов явно не одинок в попытках поучаствовать в полутеневых схемах отчуждения государственных угольных активов. В большинстве своем «тихие рейдеры» вступают в сговор с государственным менеджментом. Так макеевские угольщики подозревают, что последнюю массированную фискальную проверку их объединения с участием маркшейдеров шахтоуправления «Донбасс» покрывает начальник областного КРУ Александр Жадан. В итоге возникают конфликтные ситуации, как это было на шахте «№22 «Коммунарская», как это произошло на подъездных путях шахт ГП «Макеевуголь». Участившиеся акции протеста горняков как раз и связаны с очередными попытками теневого раздела угольных активов, угрожающих сорвать планы Минуглепрома по цивилизованному разгосударствлению отрасли. В итоге социальные последствия могут быть катастрофическими. Например, «дерибан» угольных активов ГП «Макеевуголь» лишит депрессивную Макеевку львиной доли бюджетных поступлений и выбросит на улицу не менее 10 тысяч горняков. По этой причине угольщики 400-тысячного города собираются и в дальнейшем любыми доступными методами отстаивать сохранение своего объединения как государственного целостного имущественного комплекса.

АЖуР

Справка



В структуре ГП «Макеевуголь» добычу угля ведут девять обособленных шахт (им. Бажанова, им. Ленина, им. Кирова, «Северная», «Холодная Балка», «Калиновская-Восточная», «Бутовская», «Чайкино», «Ясиновская-Глубокая») и 17 вспомогательных предприятий. Разведанные запасы составляют 400 млн. т, из них коксующегося угля - 285 млн. т. Ежегодно объединение добывает более трех миллионов тонн угля.





Справка



С июля 2007 года по настоящее время в ГП «Макеевуголь» различными фискальными органами проведено 106 проверок финансово-хозяйственной деятельности, в которых участвовало более 300 человек. В последнем десанте проверяющих задействовано 69 всевозможных специалистов. Зачастую проверки проводились с нарушением законодательства, ограничивающего их продолжительность 30 днями.

додано: 15-10-2010 18:37 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1287157079.html // Версія до друку

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua