першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Пшонка делает из Тимошенко Лазаренко

08-11-2010 09:56 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1289202976.html // Версія до друку

По поручению Януковича новое руководство ГПУ борьбу с коррупцией начало с предыдущего правительства. Экс-премьера собираются сдать международной Фемиде

Генпрокурорская ротация лишь подтвердила железное «региональное» правило: вместо «донецких» на ключевые государственные посты могут претендовать только еще более «донецкие». Конечно же, в нашем случае дело не столько в землячестве, сколько в благонадежности. Для Виктора Януковича «своя рубаха» в лице кума Виктора Пшонки оказалась явно ближе, чем такой же «донецкий» Александр Медведько.

Правовые пятна на мундире
То, что именно президент определял, кто станет главным надзирателем за правопорядком в стране, сомнений ни у кого не вызвало. Еще за полгода до окончания прокурорской каденции Медведько Янукович подтянул Пшонку в кресло первого заместителя генпрокурора. Правда все это время сам Виктор Федорович находился перед своеобразной Сциллой и Харибдой. С одной стороны, ему важно было продемонстрировать Западу собственную верность принципам демократии. И вот здесь Виктор Пшонка кроме больших звезд и наград на собственном мундире имел еще и несколько темных пятен прокурорского прошлого, способных испортить выстраиваемое Банковой международное реноме Януковича.
Так, например, теперь уже в далеком 2001 году Виктор Павлович оказался непосредственным фигурантом дела, связанного с убийством славянского журналиста Игоря Александрова. За три года до его смерти местная прокуратура инициировала против журналиста возбуждение уголовного дела за клевету на бизнесмена и кандидата в народные депутаты Александра Лещинского. Тогда суд запретил Александрову пять лет заниматься профессиональной деятельностью. Накануне убийства славянский журналист обращался к прокурору Донецкой области Виктору Пшонке по факту многочисленных угроз своей жизни. Тот не отреагировал. После смерти Александрова местная прокуратура сделала все возможное, чтобы завести дело об убийстве журналиста в тупик. Например, списали вину за убийство на бомжа Вередюка, умершего вскоре загадочной смертью. Фигурант разоблачительных телепрограмм Александрова бывший краматорский убоповец Олег Солодун тогда свидетельствовал: «Не раскрываются преступления потому, что в руководстве прокуратуры Краматорска – Артем Пшонка, потому, что областную прокуратуру возглавляет его папа – Виктор Пшонка. А областной милицией руководит Владимир Малышев – вот они, герои четвертой передачи. На ней Игорь Александров собирался показать компрометирующие фотографии. Например, фото, где снят Артем Пшонка в обнимку с бандитами из «17 участка» еще до того, как оказался в должности заместителя местного прокурора. На дюссельдорфской кассете ему уделено особое внимание – криминальные лидеры обсуждают, как, с помощью каких «слабостей» Артема Пшонки влияли на его отца». В итоге, вдове Александрова губернатор Янукович заявил прямым текстом: «Вашего мужа убили по ошибке».
Дело о пяти «колосках-листовках»
В октябре 1999 года прокурор Донецкой области Виктор Пшонка инициирует уголовное дело против известного правозащитника и адвоката Сергея Салова. Его обвинили «в препятствовании осуществлению избирательных прав граждан». По примеру сталинских расстрельных статей о колосках, в народе процесс нарекли «делом о пяти листовках». Именно столько экземпляров газеты «Голос Украины», в которой содержалась информация о том, что Леонид Кучма якобы скончался от алкогольной интоксикации, было изъято у Салова в ходе обыска. Сам адвокат утверждал, что нашел эти газеты в почтовом ящике и не знал, что они фальшивые. Суд присудил Салова к пяти годам заключения с отсрочкой приговора. К моменту вынесения приговора адвокат провел в СИЗО восемь месяцев. Впоследствии Верховный суд Украины признал его полностью невиновным. Европейский суд по правам человека в сентябре 2005 года решил, что «Украина грубо нарушила права адвоката Салова на свободу и личную неприкосновенность, на справедливый суд и на свободу выражения мысли». Суд присудил выплатить украинскому адвокату денежную компенсацию в размере EUR227,55 и компенсировать ему EUR10 тыс. судебных издержек. Украина данное решение суда исполнила. После этого Салов обратился c иском в Ворошиловский районный суд, в котором потребовал от правоохранительных органов Донецкой области возместить ему материальный и моральный ущерб в размере более 12 млн. грн. Он был готов отказаться от своего иска в случае, если заместитель генерального прокурора Украины Виктор Пшонка и прокурор Донецка Александр Ольмезов «хотя бы одну неделю посидят в той же камере, в которой восемь месяцев сидел истец». Ответчики на такую «мировую» не согласились. Правда, местные суды прокурорские «шалости» удешевили, и из госказны пострадавшему адвокату было выплачено только 100 тысяч гривен.
Прокурорская стратегия от гаранта
Сегодня Салов утверждает, что Пшонку на прокурорскую передовую вытянули неспроста. По его словам, куда больше на роль Фемиды с завязанными глазами подходил тот же Медведько, пять лет умело балансировавший между политическими баталиями первых лиц государства. Но, с другой стороны, Пшонка идеально вписывается под выстраиваемую властью схему по дискредитации Юлии Тимошенко - главного противника действующего гаранта в глазах международного сообщества. Виктор Павлович неоднократно доказывал свою состоятельность, надежно прикрывая тылы «донецких» как в роли прокурора Донецкой области, так и на посту заместителя Медведько. Эксперты не сомневаются, что именно Пшонка смог бы наиболее эффективно и без каких-либо правовых сомнений «довести до ума» проведенный американской компанией Trout Cacheris, PLLC, Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP при участии Kroll Inc так называемый «международный аудит преступной деятельности правительства Тимошенко». Источники на Банковой утверждают, что вопрос о второй каденции Медведько отпал сразу же после того, как он неубедительно отозвался о готовности ГПУ заниматься данным делом. По словам Александра Ивановича, если в Генеральную прокуратуру Украины поступят материалы проведенного аудита работы правительства Тимошенко, то ГПУ вначале проведет доследственную проверку и только потом «возбудит или откажет в возбуждении уголовного дела».
Для Виктора Януковича вопрос уничтожения политического конкурента оказался значительно важнее, чем его же международное правовое реноме. Выступая в парламенте, Виктор Пшонка, говоря о своем предназначении в обществе, на первое место поставил «выполнение поручений Президента Украины», а лишь затем прокурорскую лирику о «верховенстве права, защите прав граждан, искоренении коррупции, создании условий для развития экономики». Кстати, о коррупции. Борьбу с ней «каленым железом», как и ожидалось, начнут с предыдущего правительства. Первым же распоряжением новый генпрокурор своим первым заместителем назначил Рената Кузьмина, имевшего непосредственное отношение к «посадке» министров Юлии Тимошенко – Диденко, Макаренко и Шепитько. Практически начата отработка и первого пожелание Януковича - координировать работу по борьбе с коррупцией непосредственно с администрацией президента. «Нам нужна не столько оперативная координация, сколько стратегическая координация наших действий», - подчеркнул Виктор Федорович на коллегии ГПУ. Источник с Банковой поведал, что перед Пшонкой и Кузьминым вырисована четкая стратегия: не просто «закрыть» экс-премьера Тимошенко по результатам аудита и проверок КРУ, а подвести ее под международные суды, как в свое время было сделано с Павлом Лазаренко. При этом арест Тимошенко маловероятен. Образно говоря, из Юлии Владимировны руками ГПУ попытаются сделать Павла Ивановича, уничтожив ее таким образом как политика. Технически осуществить это вполне реально. Например, открыть дело по факту деятельности ее Кабмина и организовать экс-премьеру судимость, пусть даже условную, сделав ее одной из обвиняемых по какому-нибудь делу. Хотя бы с теми же манипуляциями ресурсами Госрезерва или деньгами от Киотского протокола, чем уже успела Trout Cacheris, PLLC, Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP ошарашить международное сообщество. А непогашенная судимость автоматически и надолго выведет Тимошенко из большой политики. По крайней мере, в ближайшую пятилетку ей не удастся по примеру Виктора Януковича смыть уголовные грехи прошлого.

додано: 08-11-2010 09:56 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1289202976.html // Версія до друку

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua