першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Росія відмовила Україні в кредиті в 5 млрд дол

РосіяВлада

Майдан-ІНФОРМ: 21-05-2009 09:00 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/2009/1242885615.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти


Россия вчера отказала Украине в выдаче кредита на сумму $5 млрд для финансирования дефицита бюджета. Впрочем, украинские политики, как проправительственные, так и оппозиционные, не расстроились — российский кредит был запасным вариантом на случай срыва переговоров с МВФ и стал неактуален после получения Киевом второго транша фонда в $2,8 млрд.


Россия приняла решение не одалживать Украине $5 млрд, заявил вчера в интервью агентству Reuters заместитель министра финансов Российской Федерации Дмитрий Панкин. «Они (Украина. – Ъ) предложили занять, но решение предоставить такой заем принято не было, — сказал он. — Мы проанализировали ситуацию и сказали нет". Позже агентство «РИА Новости», также ссылаясь на господина Панкина, сообщило: "Украина обратилась с просьбой о кредите в феврале. Вопрос рассматривался. Решение о кредите не принято».
Информация о неофициальных переговорах с Россией по выдаче кредита появилась еще в феврале — после провала переговоров с МВФ относительно предоставления второго транша в размере $1,8 млрд. После этого Кабинет министров обратился к США, Японии, Китаю, России, Саудовской Аравии и ЕС с предложением выдать кредит на покрытие дефицита госбюджета.
В секретариате президента тогда заявляли, что Россия выставила ряд условий. Среди них — отказ Киева от претензий на собственность и долги СССР, решение спорных вопросов с российской собственностью в Украине, признание в качестве госдолга долгов предприятий перед Внешэкономбанком СССР, отмечал уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
Украинские чиновники вчера не смогли прокомментировать решение российского правительства. «Об этом мы узнали сегодня из прессы, официального заявления России у нас пока нет. Как только подтверждение поступит, мы изучим его и выступим с официальным заявлением», — сказал господин Соколовский. Вице-премьер Григорий Немыря на звонки Ъ не отвечал.

Первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам бюджета Владимир Макеенко (Партия регионов) считает, что в отказе Москвы есть как политическая, так и экономическая составляющая. «Безусловно, в этом решении много политики. Но посмотрите на бюджет самой России — при какой цене на нефть он рассчитывался и какая цена сейчас», — подчеркнул депутат.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что на решение России повлияло также снижение потребности Украины во внешнем финансировании. «После получения кредита МВФ Украина снизила зависимость от привлечения средств и стала менее покладистым партнером в переговорах. Очевидно, что Россия уже не добьется тех условий, на которые изначально рассчитывала», — уверен эксперт.

В середине мая МВФ выделил Украине второй транш кредита в размере $2,8 млрд, из которых $1,5 млрд будут направлены на покрытие дефицита госбюджета.

В комитете Верховной рады по вопросам бюджета тоже видят в действиях МВФ и России взаимосвязь. «Лишний кредит по нормальной ставке не помешал бы, — признает глава подкомитета по вопросам госдолга и финансирования госбюджета Юрий Трындюк (БЮТ). — Но кредит МВФ стабилизировал наш финансовый сектор, и угрозы невыполнения бюджета уже нет». С этим соглашается господин Макеенко: «Благодаря траншам МВФ нет угрозы невыполнения бюджета».

Комерсант–Україна




Обговорити цю новину у форумі

Майдан-ІНФОРМ: 21-05-2009 09:00 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/2009/1242885615.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.

  Ваша участь :
Ви теж можете додавати новини на "Майдан"! Читайте як!
Слідкуйте за нами
на Twitter
Найкраще з Майдану
на Facebook
  ПРЯМА ДІЯ :
Назви ім'я - нехай свіча не згасне
Захисти Україну! Зупини законопроект про мови
Збираємо докази спотворення волевиявлення!
  Опитування :
“Чим є для Вас право знати?”

Переглянути результати >>>

  ОСТАННІ СТАТТІ :
На одній хвилі: «Ель Женераль і реп-гімн близькосхідної революції»
Ольга Веснянка, DW: Радянський спадок - "дідівщин​а" в українські​й армії
Василь Овсієнко: «Пилорама-2011». Мнение экспоната
Микола Сварник: Канада протестує
Franko: Про неопірність злу
Олександр Северин: Вбогість пацанських політінформацій
Роман Сердюк: Тимошенко - состав преступления
Альянс Майдан – народним депутатам України: «And Justice for All! Або армагеддєць!»
ГО «Українська альтернатива»: Суд, який паплюжить верховенство права і права людини – загроза суспільству
Станіслав Полянський: Не віддамо свою країну!
Святослав Караванський: Суд пігмеїв над велетнями
otiec: В сім'ї вільній новій не забудьте пом'янути... (с) Кобзар
Олександр Северин: Доцільна брехня, брехлива доцільність
Юлій Хвещук: Історичні «медвєдизми» на тлі 2012 року
Галина Седых: Битва за Техноленд, или кто в Украине не уважает авторское право
  Цікавинки від RedTram:
Завантаження ...
  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua