першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Второй Всемирный конгресс гагаузов

МолдоваПодії

Майдан-ІНФОРМ: 24-08-2009 16:35 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/2009/1251120933.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Визит к друзьям!



18 – 19 августа 2009 года в столице Гагаузии – городе Комрате - состоялся Второй Всемирный конгресс гагаузов. В этом знаменательном в жизни гагаузского народа событии приняли участие более шестисот пятидесяти делегатов и гостей из 16 стран мира. Среди них – посланники гагаузской диаспоры, а также представители дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове и делегации родственных тюркских народов.

Крымскотатарская делегация во главе с Президентом Всемирного конгресса крымских татар, первым заместителем Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и членом Координационного совета ВККТ, руководителем отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзиным была также представлена артистами государственного ансамбля «Къырым» (Бекиров Арсен, Кадыров Азиз, Меджитова Эльмира, Мустафаева Эмине), журналистами Абдуллаевым Энвером (газета «Къырым»), Карашаевой Севиль (АТР), Мустафаевым Русланом (QHA). Заметим, что визит столь представительной делегации крымских татар к своим братьям – гагаузам стал возможным благодаря спонсорской поддержке крымскотатарских предпринимателей.

Программа проведения Второго Всемирного конгресса гагаузов была рассчитана на два дня. В первый день работы, 18 августа, состоялась торжественная церемония открытия конгресса, на которой выступили Башкан Гагаузии Михаил Формузал, президент Молдовы Владимир Воронин и руководители делегаций гостей.

В своем выступлении Михаил Формузал отметил, что «еще 20 лет назад никто не знал о существовании гагаузского народа, а сейчас о нем знают во всем мире". Башкан Гагаузии особо подчеркнул : "Гагаузский народ перенес много трудностей в своей истории - две мировые войны, голодовку, репрессии, распад СССР, однако, несмотря на это, ему удалось сохранить свой язык, культуру, традиции и обычаи. В 1994 году началась новая история гагаузов, была создана автономия в составе Молдовы ".
В числе верных друзей гагаузского народа Михаил Фармузал назвал "весь тюркский народ, с которыми гагаузы говорят на одном языке, весь славянский народ, с которым гагаузы живут по соседству, а также все европейское сообщество, которое призывает гагаузский народ жить согласно демократическим ценностям. «С их помощью народу Гагаузии удается сохранять свою самобытность» - подчеркнул Михаил Формузал.

В приветственном выступлении Президент Молдавии Владимир Воронин назвал политическое самоопределение Гагаузии и гагаузского народа в составе независимой Молдовы, получившего статус автономного территориального образования, победой не только гагаузского, но и молдавского народа. "Именно поэтому, сегодня мы с гордостью можем говорить о том, что самоопределение гагаузов - это действительно исключительный бесконфликтный пример самоопределения во всей современной европейской истории" – отметил Воронин,
Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров приветствовав гостей и делегатов международного форума гагаузов от имени Всемирного конгресса крымских татар и Меджлиса крымскотатарского народа, заметил, что несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю тюркских народов в ХVIII-XX столетиях, благодаря своей целеустремленности и преданности к родным землям, они выстояли и предпринимают решительные действия, направленные на сохранение и развитие своих культур, традиций и языка. При этом, Рефат Чубаров дал высокую оценку современному политико-правовому статусу гагаузского народа, добившемуся права на самоопределение в форме национально-территориального образования Гагауз Ери - Gagauz Yeri в составе независимой Молдовы.
В завершении своего выступления, звучавшем на крымскотатарском языке и вполне понятном для участников форума-гагаузов, Рефат Чубаров, перейдя на русский язык (для дипломатического корпуса и Президента Молдовы), сказал: «Выражая искреннее уважение Президенту Молдовы г-ну Воронину, хочу еще раз отметить важность того, о чем говорил в своем выступлении Президент, а именно его слова: «Каждый народ имеет неотъемлемое право на самоопределение. Но тот народ, который идёт на пути реализации этого права без войны и конфликтов – этот народ достоин и любви, и уважения, и восхищения».
Мы, крымские татары, возвращаясь после полувекового изгнания на свои исконные земли и продолжая сложный диалог с собственным государством Украиной о праве на самоопределение на своей Родине, исходим из того, что неотъемлемым условием для реализации прав в этих условиях, в которых мы находимся, является уважение территориальной целостности наших государств. В нашем случае, - независимой Украины, в вашем случае – независимой Молдовы. Но в свою очередь, и правительства этих стран, как Украины, так и Молдовы, и народы этих стран должны иметь по отношению к нашим народам обязательства уважать наши права. И всё это в современном мире совместимо».

По завершении торжественной церемонии открытия, работа Всемирного конгресса гагаузов была продолжена на двух секциях:
- «Язык, культура, история гагаузского народа»,
- «Бизнес и экономика».
В первой секции заявки на выступление подали 26 делегатов, а по второй – десять.

В продолжившемся во второй половине дня пленарном заседании Всемирного конгресса была принята резолюция Второго Всемирного конгресса гагаузов и избран Координационный Совет (КС) Второго Всемирного конгресса гагаузов в следующем составе: Топал Степан – советник Башкана Гагаузии, Кендигелян Михаил – советник Башкана Гагаузии, Стоянов Николай – заместитель Башкана Гагаузии (Председатель КС), Гагауз Фёдор – председатель общественного движения «Единая Гагаузия» (секретарь КС), Димогло Анатолий – руководитель молодежного движения «Илери», Тельпиз Николай – советник председателя Народного Собрания Гагаузии, Крецу Иван – заместитель Башкана Гагаузии, Бузаджи Сергей – председатель Чадыр-Лунгского района, Кюркчу Георгий – депутат Народного Собрания Гагаузии, Булгар Степан – зав. Отделом истории и этнографии Отдела научных исследований Главного управления образования Гагаузии (заместитель Председателя КС), Казмалы Игнат – управляющий издательского дома «Дъло», Кирияк Цонев –дипломат, посол в отставке (Болгария), Губогло Михаил –доктор, профессор (Россия), Христос Казаридис – советник примарии г. Хрисуполи, автор книги об истории и культуре греческих гагаузов (Греция), Молла Афанасий –глава представительства Гагаузии в Украине (Украина).

В дни работы Конгресса состоялась отдельная встреча Рефата Чубарова и Али Хамзина с Башканом Гагаузии Михаилом Формузалом, в ходе которого стороны обменялись оценками современного положения гагаузского и крымскотатарского народов и высказали пожелания в установлении многосторонних связей между двумя родственными народами.
Рефат Чубаров передал Башкану Гагаузии приглашение Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева посетить Крым в качестве гостя крымскотатарского народа. Поблагодарив за приглашение, Башкан Гагаузии также поддержал предложение об установлении тесных связей между крымскотатарскими и гагаузскими творческими коллективами, в частности между Союзом писателей Гагаузии и Союзом крымскотатарских писателей.

Интересным явилось посещение Комратского государственного университета и встреча с его ректором профессором Сергеем Захарием. Ознакомившись с историей становления университета, его ролью и местом в возрождении гагаузского народа, сегодняшними заботами и планами профессорско-преподавательского состава, Рефат Чубаров и Али Хамзин выступили с предложением установления сотрудничества между Комратским государственным университетом и Крымским индустриально-педагогическим университетом. Особо было отмечено о необходимости развития отношений в области образования, в частности, обмене опытом в организации образовательного процесса на родных языках, а также изучении опыта гагаузов, осуществивших перевод алфавита своего языка на латиницу. «Ваш коллега в Крыму, ректор Февзи Якубов, крайне деятельный и энергичный человек. Мы обязательно расскажем ему об увиденном и у нас нет сомнения в том, что в скором будущем вы станете настоящими научными партнерами и друзьями», - заключил Рефат Чубаров.
В ходе состоявшихся встреч крымскотатарской делегацией были преподнесены в дар Национальной и местным библиотекам Гагаузии подборки книг по истории и культуре крымскотатарского народа, вручены памятные сувениры, изготовленные мастерами крымскотатарского народного декоративного искусства.
Культурная программа конгресса состояла из концерта, состоявшегося 18 августа в Доме культуры и , 19 августа, - на центральной площади г. Комрата. В программу обеих концертов были включены номера в исполнении творческих коллективов Гагаузии и из-за рубежа. Искрометные крымскотатарские танцы и народные песни в исполнении артистов ансамбля «Къырым» вызвали шквал аплодисментов и восторг участников Конгресса.
На центральной площади г. Комрата были организованы также национальные подворья населенных пунктов, районов и, отдельно, Башкана Гагаузии. В подворьях был показан быт и образ жизни гагаузов, национальные костюмы, демонстрировались танцы и процесс приготовления многих национальных блюд, которые каждый желающий мог попробовать и оценить.
Впервые в истории Гагаузии был проведен на площади конкурс национального блюда гагаузов – каурмы, приготовляемой тут же, на подворьях. Победителя конкурса выбирала специально созданная авторитетная комиссия.
В конце второго дня Конгресса состоялся товарищеский матч по футболу между командами «GAGAUZIA» и «KARAMAN» (Турция), завершившийся дружеской ничьёй со счетом 2:2.
Каждому участнику конгресса был подарен фотоальбом «Гагаузия» в котором нашли отражение вехи истории и становления Гагаузии, размещены красочные фотографии и краткая информация по каждому населенному пункту автономии.
Также делегаты получили DVD – фильм о Гагаузии, снятый по специальному заказу Исполнительного Комитета Гагаузии.
Завершившийся Второй Всемирный конгресс гагаузов несомненно укрепил единство гагаузского народа, являющегося самобытной и прекрасной частью большого тюркского мира.

Пресс-служба
Меджлиса крымскотатарского народа

























Обговорити цю новину у форумі

Майдан-ІНФОРМ: 24-08-2009 16:35 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/2009/1251120933.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.

  Ваша участь :
Ви теж можете додавати новини на "Майдан"! Читайте як!
Слідкуйте за нами
на Twitter
Найкраще з Майдану
на Facebook
  ПРЯМА ДІЯ :
Назви ім'я - нехай свіча не згасне
Захисти Україну! Зупини законопроект про мови
Збираємо докази спотворення волевиявлення!
  Опитування :
“Чим є для Вас право знати?”

Переглянути результати >>>

  ОСТАННІ СТАТТІ :
На одній хвилі: «Ель Женераль і реп-гімн близькосхідної революції»
Ольга Веснянка, DW: Радянський спадок - "дідівщин​а" в українські​й армії
Василь Овсієнко: «Пилорама-2011». Мнение экспоната
Микола Сварник: Канада протестує
Franko: Про неопірність злу
Олександр Северин: Вбогість пацанських політінформацій
Роман Сердюк: Тимошенко - состав преступления
Альянс Майдан – народним депутатам України: «And Justice for All! Або армагеддєць!»
ГО «Українська альтернатива»: Суд, який паплюжить верховенство права і права людини – загроза суспільству
Станіслав Полянський: Не віддамо свою країну!
Святослав Караванський: Суд пігмеїв над велетнями
otiec: В сім'ї вільній новій не забудьте пом'янути... (с) Кобзар
Олександр Северин: Доцільна брехня, брехлива доцільність
Юлій Хвещук: Історичні «медвєдизми» на тлі 2012 року
Галина Седых: Битва за Техноленд, или кто в Украине не уважает авторское право
  Цікавинки від RedTram:
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua